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Degustação de vinhos Franceses
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Autor Mensagem
luiz otávio peçanha



Registrado: Quarta-Feira, 19 de Janeiro de 2005
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Localização: piracicaba/sp/brasil

MensagemEnviada: Sex Mar 27, 2009 1:14 am    Assunto: Responder com Citação

Curso de Vinho-Aprendizado continuado
Vinhos franceses- Jura
Le Tire Bouchon e Club do Taste-Vin
LOCAL: ENOPIRA
Rua Mamede Freire nº 79 Piracicaba SP
FONE: (019 ) 3424-1583/82040406
Luiz Otávio- E-mail- luizotaviol@uol.com.br
DIA: 23/04/2009 HORÁRIO: 20:00 hs
VINHOS APRESENTADOS

1- Baud Côtes du Jura Savagnin 2003
2- Baud Côtes du Jura Cuvée Tradition 1996
3- Baud Chateau Chalon 1992
4- Baud Côtes du Jura Trousseau 2005
5- Baud Macvin du Jura
6- Baud Côtes du Jura Vin de Paille 2003
************************************************
APÓS A DEGUSTAÇÃO SERÁ SERVIDO: Frango caipira ( na falta do de Bresse ) au Vin Jaune e arroz de mariscos e shitake( na falta de morilles ) ao Macvin.

Somente 12 vagas

Saudações,
Luiz Otávio
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De vinho em vinho vamos aprendendo um pouquinho.
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luiz otávio peçanha



Registrado: Quarta-Feira, 19 de Janeiro de 2005
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MensagemEnviada: Qui Mai 14, 2009 2:30 am    Assunto: Responder com Citação

Prezados amigos, fiz a degustação dos vinhos do Jura e na minha opinião todos os enófilos deveriam conhecer os seus vinhos, principalmente os brancos, aonde se pode gostar ou não deles, mas que ficam na memória, e servem para mostrar o quanto o mundo do vinho é diferenciado, diversificado e surpreendente.
O Macvin com melão ficou muito bom.
O Savagnin foi a melhor harmonização com mariscos que fiz até agora.
O Cuvée Tradition ficou excepcional com o Shitake ( não consegui Morilles ).
O Chateau Chalon é mais um vinho para meditação, mas tambem ficou muito bom com o frango caipira feito na mistura de Savagnin e Chateau Chalon.
O Trousseau até que acompanhou o frango e o Risotto.
Não abri o Vin de Paille, devido ao quorum pequeno de participantes.
Segue abaixo as minhas impressões:
Degustação de vinhos do Jura
ENOPIRA- 12/05/2009
Importadoras: Lê Tire Bouchon e Club do Taste Vin.
1- Macvin du Jura NV
Produtor- Baud Père & Fils- Lê Vernois- Jura- France
Castas- Chardonnay
Enólogo- Alain Baud
Teor Alcoólico- 17%
Amadurecimento- 12 meses em tonéis de carvalho
Preço- R$ 148,00
Serviço- Servido a 10ºC
Cor dourado claro, brilho médio para intenso, denso, lagrimas abundantes, finas e verticais.
Nariz intenso e muito bom com chá mate, erva doce, mel, wafer, laranja, notas de hortelã. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, com bom equilíbrio entre o dulçor e acidez, com sensações de frutas cítricas, chá mate, erva doce, abacaxi em calda e notas de bala toffe.
Álcool levemente quente, acidez adequada, textura macia, corpo médio, equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto intenso e excepcional, com boa persistência. Nota 82/16,5

2- Côtes du Jura Savagnin 2003
Produtor- Baud Père & Fils- Lê Vernois- Jura- France
Castas- Savagnin
Enólogo- Alain Baud
Teor Alcoólico- 14%
Amadurecimento- Estagio por vários anos em tonéis de carvalho antigo.
Preço- R$ 140,00
Serviço- Decantado por uma hora e servido a 12ºC
Cor amarelo com reflexos esverdeados, brilho médio para intenso, lagrimas verticais, medias e vagarosas.
Nariz intenso e excepcional com oxidado, lodo, alcatrão, frutas cristalizadas, casca de laranja, damasco, especiarias, defumado, castanha torrada, madeira, mel e própolis. Muito persistente.
Na boca é polarizador, ou você gosta ou detesta, pois é diferente dos vinhos brancos normais, lembra de imediato um Jerez Fino, mostrando-se muito seco e um leve oxidado; para mim foi muito agradável, com sensações de frutas cristalizadas, casca de laranja, folha de laranjeira, alcatrão, mel, própolis e notas de malte. Álcool e acidez adequadas, textura macia, corpo médio, equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto intenso e excepcional, com ótima persistência. Nota 81/16.

3- Côtes du Jura Cuvée Tradition 1996
Produtor- Baud Père & Fils- Lê Vernois- Jura- France
Castas- Chardonnay e Savagnin
Enólogo- Alain Baud
Teor Alcoólico- 13%
Amadurecimento-estágio em madeira
Preço- R$ 90,00
Serviço- Aberto meia hora antes e servido a 12ºC
Cor dourado claro, brilho médio para intenso, lagrimas bem formadas.
Nariz intenso e muito bom com abacaxi e pêra em calda, tangerina, guaraná, frutas secas, especiarias, chocolate ao leite, leve baunilha, notas vegetais e de mel. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, seco, picante, com sensações de tangerina, mel, limão galego, wafer de baunilha e final untuoso. Álcool e acidez adequada, textura macia, pouco encorpado, equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto intenso e excepcional, com boa persistência. Nota 83/16,5.

4- Chateau Chalon 1992
Produtor- Baud Père & Fils- Lê Vernois- Jura- France
Castas- Savagnin
Enólogo- Alain Baud
Teor Alcoólico- 14%
Amadurecimento-estágio mínimo 6 anos e 3 meses.
Preço- R$ 270,00
Serviço- Decantado por duas hora e servido a 12ºC.
Cor dourado com reflexos âmbar, brilho médio para intenso, lagrimas bem formadas, verticais e rápidas.
Nariz muito intenso e muito bom com oxidado, alcatrão, cera de abelha, damasco, tamarindo, especiarias, madeira, café, mel e própolis. Muito persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, marcante, viril, seco, com sensações de damasco, cítricos, mel, própolis, cera de abelha, resina, marmelo, castanha, carne de ave e madeira tostada. Álcool e acidez adequados, textura macia, corpo médio, equilibrado, com evolução excelente; retrogosto muito intenso e muito bom, com ótima persistência. Nota 87/17,5.

5- Côtes du Jura Trousseau 2005
Produtor- Baud Père & Fils- Lê Vernois- Jura- France
Castas- Trousseau
Enólogo- Alain Baud
Teor Alcoólico- 13,3%
Preço- R$ 108,00
Serviço- Servido a 15ºC
Cor rubi claro ( clarete ), brilho intenso, lagrimas pequenas, verticais e lentas.
Nariz intenso e muito bom com groselha, morango, floral e notas de café. Persistente.
Na boca mostrou-se agradável, fresco, leve, com amargor final, com sensações de frutas vermelhas, casca de jabuticaba, lavanda e campari. Álcool e acdez adequados, taninos adequados, pouco encorpado, equilibrado, com evolução boa, retrogosto intenso e muito bom, com boa persistência. Nota 75/15.

Saudações,
Luiz Otávio
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Chapim



Registrado: Sexta-Feira, 22 de Setembro de 2006
Mensagens: 622
Localização: Lisboa/Porto

MensagemEnviada: Qui Mai 14, 2009 7:33 pm    Assunto: Responder com Citação

Caro Luiz Octavio,
os vinhos de Jura são talvez os vinhos que tenho mais curiosidade de conhecer nos próximos tempos. Na minha aprendizagem como enófilo é uma das muitas falhas que tenho de conseguir colmatar brevemente.

Um abraço e obrigado pelas descrições
Boas provas!
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Rui Figueiredo

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luiz otávio peçanha



Registrado: Quarta-Feira, 19 de Janeiro de 2005
Mensagens: 1403
Localização: piracicaba/sp/brasil

MensagemEnviada: Qua Jun 24, 2009 2:27 am    Assunto: Responder com Citação

Prezados amigos,
No dia 18/06/2009, fiz esta degustação da Importadora Nova Fazendinha; não tirei nota deles (não estou tendo a concentração necessária para dar notas ), colocando somente a minha impressão.
Na minha opinião destacaram os dois brancos ( ainda vou conseguir ajudar a diminuir o preconceito para os brancos ), o Morgon e o Bordeaux.

Saudações,
Luiz Otávio

Vinhos apresentados:
1-Grand Cru Rosacker 2005
Produtor- Cave Vinicole de Hunawihr- Hunawihr- Alsace- França
Castas- Riesling
Teor alcoólico-13%
Preço- R$ 100,00
Serviço- Servido a 12ºC
Muito bom Riesling, muito bom custo/beneficio.

2- Sancerre Sílex Galinot 2005
Produtor-Gitton Père & Fils- Ménétreal-sous-Sancerre- Loire- França.
Castas- Sauvignon Blanc
Teor alcoólico- 14%
Preço- R$ 130,00
Serviço- Servido a 12ºC
Um sauvignon blanc bem diferente dos florais/maracujá do novo mundo; bem mineral, mais encorpado, um final untuoso e prolongado; um vinho que não será consenso. Eu gostei muito.

3- Morgon Domaine de la Bêche Cuvée Vieilles Vignes 2006
Produtor- Olivier Depardon- Villié-Morgon- Beaujolais- Bourgogne- França.
Castas- 100% Gammay
Teor alcoólico- 13%
Preço- R$ 50,00
Serviço- Servido a 14ºC
Excelente Gammay, para desapontar quem acha que Beaujolais são só ruins.
Frutas vermelhas, um ótimo equilíbrio e até um certo corpo.
Eu gosto dos estilos de Beaujolais de Moulin-à-Vent e Morgon.

4- Mercurey Vielles Vignes 2005
Produtor- François Raquillet- Marcurey- Côte Chalonnaise- Bourgogne- França
Castas- 100% Pinot Noir
Teor alcoólico-13%
Amadurecimento- estágio em barricas de carvalho
Preço- R$ 110,00
Serviço- aberto uma hora antes e servido a 16ºC
Um vinho que não me satisfez as expectativas; espera um Mercury mais expressivo.
Não gosto dos bourgogne que ficam com amargor final de vegetal verde muito pronunciado.

5- Chateau La Reyne L’Excellence 2003
Produtor- Chateau La Reyne- Puy-Levéque- Cahors- França
Castas- 100% Malbec
Teor alcoólico- 13,5%
Amadurecimento- 24 meses em barricas novas de carvalho
Preço- R$ 130,00
Serviço- Decantado por uma hora antes e servido a 18ºC
Outro vinho que me decepcionou, um Francês com sotaque Argentino.
Diferente do estilo mais elegante e sutil dos Cahors, este copiou o estilo Malbec Argentino básico, super extração (a cor do vinho era roxo preto ), gosto de sorvete de uva , encorpado, taninos macios, álcool levemente arestado, acidez meio plana.
No meu modo de ver um custo/beneficio muito ruim, acha-se Malbecs Argentinos neste estilo bem mais baratos.

6-Chateau de Carles 2005
Produtor- Chateau de Carles- Saillans- Fronsac- Bordeaux- França
Castas- 75% Merlot e 25% Cabernet Franc
Teor alcoólico- 13,5%
Amadurecimento- estágio em barricas de carvalho
Preço- R$ 95,00
Serviço- Aberto uma hora antes e servido a 18ºC
Este é para provar que é possivel encontrar Bordeaux bons na faixa de R$ 100,00, mas para isto talvez tenha de procurar em denominações menos conhecidas.
Um vinho muito bom, muito equilibrado, persistente.
O melhor tinto do painel, e um ótimo custo beneficio.

7- Capitelles dês Mourgues 2006
Produtor- François Collard- Beaucarie- Costières de Nimes- Languedoc- França.
Castas- 90% Syrah e 10%Grenache
Teor alcoólico-14,5%
Amadurecimento- estágio em barricas de carvalho francês.
Preço- R$ 90,00
Serviço- Aberto uma hora antes e servido a 18ºC
Um vinho meio controverso, aonde uns gostaram e outros não.
Eu gostei, mas nada excepcional.

8- Château Pesquié Quintessence 2005
Produtor- Château Pesquié- Mormoiron- Cote du Ventoux- Rhône- França.
Castas- 80% Syrah e 20% Grenache
Teor alcoólico- 14,5%
Amadurecimento- 12 a 18 meses em barricas de carvalho francês ( 40% novas )
Preço- R$ 90,00
Serviço- Aberto uma hora antes e servido a 18ºC
Não abri este vinho, pois estávamos somente em 08 pessoas; vai ficar para o meu painel do Rhône Sud
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Abílio Neto



Registrado: Quinta-Feira, 1 de Setembro de 2005
Mensagens: 3677

MensagemEnviada: Qua Jun 24, 2009 11:12 am    Assunto: Responder com Citação

luiz otávio peçanha escreveu:


6-Chateau de Carles 2005
Produtor- Chateau de Carles- Saillans- Fronsac- Bordeaux- França
Castas- 75% Merlot e 25% Cabernet Franc
Teor alcoólico- 13,5%
Amadurecimento- estágio em barricas de carvalho
Preço- R$ 95,00
Serviço- Aberto uma hora antes e servido a 18ºC
Este é para provar que é possivel encontrar Bordeaux bons na faixa de R$ 100,00, mas para isto talvez tenha de procurar em denominações menos conhecidas.
Um vinho muito bom, muito equilibrado, persistente.
O melhor tinto do painel, e um ótimo custo beneficio.


Luiz,

Obrigado por isso, sei onde ir buscar este vinho a bom preço, não o comprei porque andava a desconfiar do... preço! Deixo as dúvidas e vou arranjar a coisa.

Já provou alguma coisa do Domaine La Soumade, o que achou deles?

PS: Chapim, haveremos de abrir um Jura, só não é já, porque não os tenho aqui em Lx. Cool Wink
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Abraços,

Abílio Neto
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Chapim



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MensagemEnviada: Qui Jun 25, 2009 10:43 am    Assunto: Responder com Citação

Abílio Neto escreveu:
PS: Chapim, haveremos de abrir um Jura, só não é já, porque não os tenho aqui em Lx. Cool Wink


Abílio,
Juras?
É só combinar.

Boas provas!
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Rui Figueiredo

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luiz otávio peçanha



Registrado: Quarta-Feira, 19 de Janeiro de 2005
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MensagemEnviada: Ter Ago 04, 2009 1:49 am    Assunto: Responder com Citação

Vinhos da França- Côtes-du-Rhône- Nord
ENOPIRA- 30/07/2009


Vinhos apresentados:

1- Saint_Péray 2002
Produtor- M.Chapoutier- Tain - Côtes-du-Rhône- França
Castas- Marsanne e pequena quantidade de Roussanne
Enólogo- Michel Chapoutier
Teor alcoólico- 13%
Amadurecimento- ¼ fermentado em barricas.
Preço- R$ 60,00
Serviço- Servido a 12ºC
Vinho já em decadência.

2- Condrieu 2006
Produtor- M.Chapoutier- Tain - Côtes-du-Rhône- França
Castas- Viognier
Enólogo- Michel Chapoutier
Teor alcoólico- 14%
Amadurecimento- 30 a 50% estagia em barricas de carvalho Francês.
Preço- R$ 240,00
Serviço- Servido a 12ºC
Excelente vinho, muito equilibrado e elegante; para mim tinha um floral que lembrava rosas, alem das frutas brancas.
Ficou muito bom com a endivia, queijo de cabra, pêra e nozes.

3- Saint-Joseph 2006
Produtor- Domaine de Remizières- Mercurol- Côtes-du-Rhône- França
Castas- 100% Syrah
Enólogo- Philippe Desmeure
Teor alcoólico- 13%
Amadurecimento- 12 a 16 meses em barricas de carvalho francês ( novas e de um uso )
Preço- R$ 100,00
Serviço- Decantado por uma hora antes e servido a 18ºC
Vinho que apresentou um pouco de estrebaria e mofo no nariz; mas não na boca, bom vinho, mas nada excepcional. Pode ser que a garrafa estivesse comprometida.

4- Crozes-Hermitage Cuvée Christophe 2006
Produtor- Domaine de Remizières- Mercurol- Côtes-du-Rhône- França
Castas- 100% Syrah
Enólogo- Philippe Desmeure
Teor alcoólico-13,5%
Amadurecimento- 15 meses em barricas de carvalho Francês ( 70% novas e 30% de um uso ).
Preço- R$ 120,00
Serviço- Decantado por uma hora antes e servido a 18ºC
Vinho mais austero e fechado no nariz, mas bem melhor na boca. Cassis evidente, e também notas de goiabada cascão ( não é só vinho Chileno que tem ).

5- Hermitage Rouge 2006
Produtor- Marc Sorrel- Tain l’Hermitage- Côtes-du-Rhône- França.
Castas- 100% Syrah
Enólogo- Marc Sorrel
Teor alcoólico- 14%
Amadurecimento- 22 meses em barricas de carvalho Francês ( 5 a 6 uso )
Preço- R$ 375,00
Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18ºC
Grande vinho, o segundo melhor da noite, ficando em primeiro para 5 participantes, e em segundo lugar para 7.
Classe, elegância e uma persistência enorme caracterizaram este vinho.
Cassis bem evidente também, madeira e álcool muito bem integrado com as frutas.

6- Côte Rotie 2005
Produtor- Patrick Jasmin- Ampuis- Côtes-du-Rhône- França.
Castas- Syrah ( 5% de Vigonier )
Enólogo- Patrick Jasmin
Teor alcoólico- 13%
Amadurecimento- 19 a 23 meses em barricas de carvalho Francês ( 20% novos )
Preço- R$ 282,00
Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18ºC
Grande vinho, o melhor vinho da noite, ficando em primeiro lugar para 6 participantes; e em segundo lugar para 5.
Classe, elegância, complexidade e uma persistencia enorme caracterizaram este vinho.
Nada evidente, tudo amalgamado.

7- Cornas Le Ruchets 2004
Produtor- Jean-Luc Colombo- Tain l’Hermitage- Côtes-du-Rhône- França.
Castas- Syrah
Enólogo- Jean Luc Colombo
Teor alcoólico- 14,5%
Amadurecimento- 18 meses em barricas de carvalho Francês ( 70% novas e 30% de um uso )
Preço- R$ 684,00
Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18ºC
Grande vinho, mas num perfil bem mais moderno, aonde não deu para ver a tipicidade do Rhône, podendo ser confundido com qualquer grande Shiraz; o capuccino, chocolate ao leite e as frutas em compotas deram o tom deste vinho.
Foi ofuscado pelos dois vinhos anteriores; e nem adiantou depois comparar na seqüência invertida.
Foi o melhor vinho da noite para um dos participantes ( de um total de 12 ).
Pena não ter o Clape junto nesta degustação para comparar os dois estilos Cornas.

Depois da degustação foi aberto um Chateau Pesquié Cote du Ventoux Quintessense 2005 ( excelente vinho e excelente custo beneficio ) e um House de Morandé 2001 ( que embora estivesse inteiro e muito bom, tambem foi ofuscado pelos outros vinhos ).

A comida foi um entrecôte au Marchand du Vin e tutano; ia fazer umas criques ardechoise ( galette ), mas fiz elas antes e achei que ficariam pesadas como acompanhamento dos entrecôtes, então resolvi criar um novo acompanhamento, que não passou de batatas laminadas, escalfadas em agua aromatizada com tomilho; escarolas escalfadas na mesma agua e queijo de vaca e ovelha Alvelhe ( Ossela ) dispostas em camada como lazanha e gratinada.
Ficou muito bom.

Agora vamos para o Rhône Sud.

Saudações,
Luiz Otávio
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Abílio Neto



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Mensagens: 3677

MensagemEnviada: Sex Ago 21, 2009 10:44 am    Assunto: Responder com Citação

luiz otávio peçanha escreveu:
Vinhos da França- Côtes-du-Rhône- Nord
ENOPIRA- 30/07/2009


Agora vamos para o Rhône Sud.

Saudações,
Luiz Otávio


Luiz Otávio,

Cá aguardamos...
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Abraços,

Abílio Neto
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luiz otávio peçanha



Registrado: Quarta-Feira, 19 de Janeiro de 2005
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MensagemEnviada: Qua Set 02, 2009 11:15 pm    Assunto: Responder com Citação

Abilio,
Estive fazendo o evento Vamos à Montanha de Campos do Jordão 2009, nos dias 20 a 23 de agosto, e voltei para fazer correndo a degustação do sul do Rhone.
Fica só minhas observações gerais.

Degustação de vinhos franceses- Côtes-du-Rhône- Sud
Local- ENOPIRA- Dia 27/08/2009
Vinhos apresentados:

1- Château Saint-Roch Blanc 2007- AOC Lirac
Produtor- Château Saint-Roch- Roquemaure- Lirac- Côtes-du-Rhône- França
Castas- 60% Grenache Blanc, 30% Clairette e 10% Bourbolin ( Bourboulenc ).
Teor alcoólico- 14%
Amadurecimento- 25% fermentado em carvalho
Preço- R$ 81,80
Serviço- Servido a 10ºC
Vinho interessante, fresco e picante, com notas florais diferente parecendo alfazema ( não tenho idéia de como é o aroma da Garride? ).

2- Château La Nerthe Blanc 2006- AOC Châteauneuf-du-Pape
Produtor- Château La Nerthe- Châteauneuf-du-Pape- Vaucluse- Côtes-du-Rhône- França
Castas- Grenache Blanc, Roussane, Clairette e Bourboulenc
Teor alcoólico- 14%
Amadurecimento- 31% fermenta e estagia em carvalho
Preço- R$ 195,00
Serviço- Aberto meia hora antes e servido a 12ºC
Excelente vinho.

3- La Dame Rousse 2006- AOC Tavel
Produtor- Domaine de La Mordorée- Tavel- Côtes-du-Rhône- França.
Castas- 60% Grenache, 10% Mourvèdre, 10% Syrah, 5% Bourboulenc e 5% Clairette.
Teor alcoólico- 14,5%
Amadurecimento- sem estágio.
Preço- R$ 88,00
Serviço- Servido a 12ºC
Muito interessante, para Rose.
Para mim, não justifica o preço.

4- La Ciboise 2006- AOC Coteaux-du-Tricastin
Produtor- M.Chapoutier- Tain- Côtes-du-Rhône- França.
Castas- 60% Grenache Noir e 40% Syrah
Teor alcoólico- 13%
Amadurecimento- 10 a 12 meses em cubas de inox.
Preço- R$ 45,00
Serviço- Servido a 16ºC
Vinho simples, com leve amargor de ramo verde no final.

5- Château Pesquie Quintessense Magnum 2005- AOC Côtes-du-Ventoux
Produtor- Château Pesquie – Ventoux- Côtes-du-Rhône- França.
Castas- 80% Syrah e 20% Grenache Noir
Teor alcoólico- 14,5%
Amadurecimento-12 meses em barricas de carvalho Francês ( 40% novas ).
Preço- R$ 194,00
Serviço- Aberto uma hora antes e servido a 16ºC
Excelente vinho, com um custo beneficio extraordinário.
No inicio abre com um pouco de animal, mas depois vai num crescendo fantástico.
Cassis muito bem integrada com a madeira.

6- Domaine Raspail-Ay 2005- AOC Gigondas
Produtor- Dominique AY- Gigondas- Côtes-du-Rhône- França
Castas- 70% Grenache Noir, 20% Syrah e 10% Mourvèdre
Teor alcoólico- 14%
Amadurecimento- 18 a 24 meses em grandes tonéis de carvalho.
Preço- R$ 127,00
Serviço- aberto uma hora antes e servido a 16ºC
Bom vinho, num perfil mais rustico

7- Domaine La Monardière Vielles Vignes 2005- AOC Vacqueyras
Produtor- Domaine La Monardière- Vacqueyras- Côtes-du-Rhône- França.
Castas- 60% Grenache Noir, 20% Syrah e 20% Mourvèdre.
Teor alcoólico- 15%
Amadurecimento- 18 meses em barricas de 600 l de carvalho
Preço- R$ 163,00
Serviço- Decantado por uma hora e servido a 16ºC
Mesmo perfil do anterior.

8- Clos des Papes 2006- AOC Châteauneuf-du-Pape
Produtor- Clos dês Papes- Châteauneuf-du-Pape- Côtes-du-Rhône- França.
Castas- Grenache, Carignan e Syrah
Teor alcoólico- 15%
Amadurecimento- em tonéis de carvalho.
Preço- R$ 405,00
Serviço- Decantado por uma hora e servido a 16ºC
Grande vinho, mas ainda está muito novo e um tanto fechado.

9- Domaine d’Andezon 2006- AOC Côtes-du-Rhône
Produtor- SCA Les Vignerons D’Estezargues- Estezargues- Côtes-du-Rhône- França
Castas- 80% Syrah e 20% Grenache de vinhas velhas.
Teor alcoólico- 14,5%
Preço- R$ 48,00
Serviço- Não abri.

10- La Garnacha 2006
Produtor- SCA Les Vignerons D’Estezargues- Estezargues- Côtes-du-Rhône- França
Castas- 100% Grenache
Teor alcoólico- 14,5%
Preço- R$ 67,00
Serviço- Não abri.

Os dois ultimos vinhos eram para o jantar, mas sobrou vinho e não foi preciso abri-los.

Para o jantar fiz um Tian d'Aubergines, courgettes, tomate, cebolas e mussarela de bufala e um Porc Roti au Vignerrones.

Abraços,
Luiz Otávio

PS- preciso reaprender a postar foto para colocar a dos vinhos do VAM2009.
5 painéis fantásticos, com 2 do douro.
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MensagemEnviada: Ter Set 08, 2009 6:34 pm    Assunto: Responder com Citação

Degustação de vinhos do Languedoc-Roussilon
Dia 24/09/2009
Vinhos apresentados:
1- Aimery Grande Cuvée 1531 Brut- AOC Crémant de Limoux

2- Chapoutier Bila Haut 2006- AOC Coteaux du Roussillon

3- Mas de Barben Les Sabines 2001- AOC Coteaux du Languedoc

4- Château des Estanilles Cuvée Prestige 2005- AOC Faugères

5- Chateau de Cesseras 2005- AOC Minervois La Livinière

6- Cuvée Mythique Reserva 2004- AOC Corbières

7- Château la Bastide Eidos 2006- AOC Corbières

8- Daumas de Gassac Rouge 2005- VDP d'Herault

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APÓS A DEGUSTAÇÃO SERÁ SERVIDO: Boeuf a là Gardiane, Fries French, Le riz sauvage à l'odeur d'orange et de garrigue.
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MensagemEnviada: Sex Set 11, 2009 2:23 am    Assunto: Responder com Citação

Degustação de vinhos da Córsega.
DIA: 01/10/2009 HORÁRIO: 20:00 hs
VINHOS APRESENTADOS

1- Terra Nostra Vermentinu 2007
2- Domaine de Lischetto Chardonnay 2008
3- Terra Nostra Sciaccarellu Rose 2008
4- Terra Mariana Pinot Noir 2007
5- Terra Mariana Merlot 2007
6- Terra Mariana Cabernet Sauvignon 2007
7- Terra Nostra Nieulluciu 2007
8- Domaine Pasqua Cabernet-Syrah 2004
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APÓS A DEGUSTAÇÃO SERÁ SERVIDO: Longe de porc farcie à l’abricot et Legumes printaniers a la Corse
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MensagemEnviada: Sáb Set 26, 2009 1:51 am    Assunto: Responder com Citação

Continuando as minhas degustações pelas regiões vitivinicolas da França, fomos comprovar a revolução que os vinhos do sul da França vem sofrendo, numa aposta nítida para vinhos de qualidade, no lugar da quantidade, aonde vimos despencar a produção de vinhos da faixa dos 18 milhões de hectolitros/anuais, que correspondiam a mais de 1/3 da produção total da França, para os 12,5 milhões de hectolitros de 2008, menos de ¼ da produção.
Mas se a região perdeu em produtividade, ganhou em qualidade, e em valor agregado para os seus vinhos; alem do reconhecimento, como uma das regiões de melhor custo/beneficio para qualquer enófilo mais antenado.
E a expectativa que mais AOC surjam na Côtes du Languedoc e Corbières.
E por não achar, não consegui colocar os excelentes brancos barricados do Limoux, e por causa da greve dos correios não foi possível provar o Syrah do Camplazens; fica para uma outra oportunidade.

Degustação de vinhos franceses- Languedoc-Roussillon
ENOPIRA- 24/09/2009
Vinhos apresentados:

1- Aimery Grande Cuvée 1531 Brut- AOC Crémant de Limoux- Método Tradicional
Produtor-Aimery Sieur d’Arques- Limoux- França
Castas- 60% Chardonnay, 20% Chenin e 20% Mauzac.
Teor alcoólico- 12,5%
Amadurecimento- 24 meses Sur Lie.
Preço- R$ 40,00 ( COOP )
Serviço-Servido a 8ºC
Espumante agradável, fresco, media acidez, media complexidade, já mostrando frutas secas e final amanteigado, faltando somente um pouco mais de sensação de agulha, talvez devido a uma garrafa já velha ( rolha já compacta, e não voltando a forma original ). Não tirei nota.

2- Bila-Haut 2006- AOC Côtes du Roussillon
Produtor- M.Chapoutier- Tain- França
Castas- Grenache, Syrah e Carignan
Teor alcoólico- 14,5%
Amadurecimento- em tanques de inox.
Preço- R$ 47,00 ( Mistral )
Serviço- Aberto meia hora antes e servido a 16ºC
Cor rubi magenta, brilho médio para intenso, lagrimas variadas.
Nariz intenso, com frutas vermelhas maduras, tomilho, lavanda. Persistente.
Na boca mostrou-se agradável, frutado, com sensações de framboesas, notas de cassis, tomilho, pimenta e notas de mel, álcool um pouco quente, acidez adequada, textura macia, levemente tanico, corpo médio, quase equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto intenso e muito bom, com boa persistência. Nota 77/15,5

3- Lês Sabines 2001- AOC Coteaux du Languedoc
Produtor- Mas de La Barben- Nimes- Fança.
Castas- 80% Syrah e 20% Grenache
Teor alcoólico- 14,5%
Amadurecimento- 18 meses em barricas de carvalho.
Preço- R$ 90,00 ( Mistral )
Serviço- Aberto meia hora antes e servido a 16ºC
Rubi acastanhado com reflexos alaranjados, brilho intenso, lagrimas bem formadas, finas e verticais.
Nariz intenso e muito bom, com quebra queixo, uvas passas, tinta nanquim, notas licorosas, madeira velha e cassis. Persistente
Na boca mostrou-se muito agradável, harmônico, com algumas notas de oxidação e sensações de frutas em geléia, notas licorosas, notas de café, pimenta; álcool e acidez adequados, textura sedosa, encorpado, muito equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto muito intenso e muito bom, com ótima persistência. Nota 83/16,5


4- Chateau des Estanilles Cuvée Prestige 2003- AOC Faugères
Produtor- Château des Estanilles -Cabrerolles- França
Castas- 40% Grenache, 30%Syrah e 30% Mourvèdre
Teor alcoólico- 14,5%
Amadurecimento- 40% em cubas e 60% em barricas.
Preço- R$ 115,00 ( Mistral )
Serviço- Aberto uma hora antes e servido a 16ºC
Rubi magenta, brilho intenso, lagrimas abundantes e variadas.
Nariz intenso e bom, com notas terrosas, leve iodado, carne, leve estrebaria, seriguela, leve madeira. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, taninos presentes, com sensações de frutas vermelhas maduras, notas terrosas, pimenta, notas de coco, madeira; álcool e acidez adequados, textura macia, tanico ( bons ), encorpado, equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto intenso e muito bom, com boa persistência. Nota 80/16.

5- Chateau de Cesseras 2005- AOC Minervois La Livinière
Produtor- Domaine Coudoulet – Cesseras- Minervois- França.
Castas- 75% Syrah e 25% mistura de Grenache, Carignan e Mourvèdre
Teor alcoólico- 14,5%
Amadurecimento- 50% do vinho estagia em barricas ( 33% novas )
Preço- R$ 102,00 ( Premium )
Serviço- Aberto uma hora antes e servido a 16ºC
Rubi escuro, brilho médio para intenso, lagrimas abundantes, finas e verticais.
Nariz intenso e muito bom, com leve acetona, seriguela, ameixa, carne, marmelada, leve iodo, tostado, tabaco e manteiga. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, viril, frutado, madeira presente, com sensações de frutas maduras, achocolatado, leve dulçor e tostado. Álcool um pouco quente, acidez adequada, textura sedosa, levemente tanico ( finos/muito agradáveis ), encorpado, equilibrado, com evolução excelente; retrogosto intenso e muito bom, com boa persistência. Nota 83/16,5.

6- Cuvée Mythique Reserve 2005- AOC Corbières
Produtor- Lês Vignerons de La Méditerranée- Narbonne- França
Castas- 35% Syrah, 30% Mourvèdre, 20% Grenache e 15% Carignan.
Teor alcoólico- 13,5%
Amadurecimento- em barricas de carvalho.
Preço- R$ 122,00 ( Reloco )
Serviço- Aberto uma hora antes e servido a 16ºC
Rubi magenta, brilho intenso, lagrimas bem formadas, lentas e verticais.
Nariz intenso, com frutas vermelhas, notas terrosas, notas animais ( carne ), madeira e notas defumadas. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, frutado, tanico e madeira presente. Álcool e acidez adequados, textura macia, tanico ( muito agradáveis ), encorpado, equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto intenso e excepcional, com boa persistência. 82/16,5

7- Château La Bastide Cuvée Eidos 2006- AOC Corbières
Produtor- Chateau La Bastide – Escales- França
Castas- 80% Syrah e 20% Genache
Teor alcoólico- 14%
Amadurecimento- 12 meses em barricas bordalesas
Preço- R$ 180,00 ( Decanter )
Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18ºC
Castanho escuro, profundo, brilho intenso, lagrimas abundantes, finas e verticiais.
Nariz intenso, frutas vermelhas, licor de cassis, achocolatado, café com leite, carne temperada. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, exuberante, num perfil mais moderno, com sensações de
Frutas em compota, pimenta, chocolate ao leite, madeira bem integrada. Álcool e acidez adequados, textura macia, tanico ( finos/muito agradáveis ), bem encorpado, equilibrado, evolução excelente; retrogosto muito intenso e muito bom, com ótima persistência. Nota 84/17

8- Mas Daumas de Gassac Rouge 2005- VDP de L’Herault
Produtor- Moulin de Gassac- Haute Vallée de Gassac- Aniane- Herault- França.
Castas- 80% Cabernet Sauvignon e 20% de coleção de 10 variedades de castas.
Teor alcoólico- 12,5%
Amadurecimento- 12 a 15 meses em barricas de carvalho Francês usados.
Preço- R$ 190,00 ( Mistral )
Serviço- Decantado por quatro horas e servido a 18ºC
Rubi escuro, brilho intenso, lagrimas abundantes, finas e verticais.
Nariz intenso, frutas pretas e vermelhas maduras, madeira, especiarias e biju de milho. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, viril, com sensações de cereja, ameixa seca, tostado, madeira, chocolate. Álcool e acidez adequados, textura macia, taninos adequados, encorpado, muito equilibrado, com evolução excelente; retrogosto muito intenso e muito bom, com ótima persistência. Nota 85/17.

Obs- eu fui o único que achou o Mas Daumas de Gassac o melhor vinho do painel, 8 pessoas escolheram o Eidos e duas o Cesseras.

Próxima parada- Córsega.

Saudações,
Luiz Otávio
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MensagemEnviada: Dom Out 04, 2009 4:06 pm    Assunto: Responder com Citação

Estas são as minhas impressões da degustação do dia 01/10/2009, aqui na Enopira,
de vinhos da Córsega, aonde tivemos a excelente palestra da Andréa e do Thierry,
proprietários do Empório Sorio.
Não tirei nota.

Vinhos apresentados:

1- Terra Nostra Vermentinu 2007- AOC Corse
Produtor- UVAL- Union dês Vignerons Associes du Levant- Borgo- Corse- França.
Castas-Vermentinu ( Malvoisie )
Teor alcoólico- 11,5%
Preço- R$ 59,33-
Serviço- Servido a 10ºC
Vinho fresco e leve, com floral e frutas cítricas e notas de gengibre.Bom.

2- Domaine de Lischetto Chardonnay 2008- VDP de L’Ile de Beauté.
Produtor- UVAL- Union dês Vignerons Associes du Levant- Borgo- Corse- França.
Castas- 100% Chardonnay
Teor alcoólico- 12,5%
Amadurecimento- 2 meses Sur Lie
Preço- R$ 82,15
Serviço- Servido a 12ºC
Vinho muito agradável, boa acidez, levemente untuoso e notas salinas evidente, dando o toque mineral. Muito bom.

3- Terra Nostra Sciaccarellu Rose 2008- AOC Corse
Produtor- UVAL- Union dês Vignerons Associes du Levant- Borgo- Corse- França.
Castas- 100% Sciaccarellu
Teor alcoólico- 12%
Preço- R$ 55,80
Serviço- Servido a 12ºC
Eu ainda não consigo encontrar muita graça nos vinhos roses, especialmente os que denotam um amargor final de caule/rama verde, e os considero caros para o que oferecem, aonde prefiro um branco mais estruturado ou um tinto leve.
Não foi o caso deste rose, que achei muito bom para rose, com fruta vermelha discreta e sem ser enjoativa, fresco com boa acidez e retrogosto agradável, sem amargor evidente. Bom, e se o preço fosse um pouco mais em conta ficaria muito bom.

4- Terra Mariana Pinot Noir 2007- VDP de L’Ile de Beauté.
Produtor- UVAL- Union dês Vignerons Associes du Levant- Borgo- Corse- França.
Castas- 100% Pinot Noir
Teor alcoólico- 12,5%
Amadurecimento- 12 meses em tanques
Preço- R$ 66,82
Serviço- Aberto meia hora antes e servido a 14ºC
Pinot interessante, meio atípico, mas agradável, fica num estilo entre o velho e o novo mundo. Bom

5- Terra Mariana Merlot 2007- VDP de L’Ile de Beauté.
Produtor- UVAL- Union dês Vignerons Associes du Levant- Borgo- Corse- França.
Castas- 100% Merlot
Teor alcoólico- 12,5%
Preço- R$ 60,41
Serviço- Aberto meia hora antes e servido a 14ºC
Vinho comum, sem grandes atributos. Achei ruim o custo/beneficio. Médio.

6- Terra Mariana Cabernet Sauvignon 2007- VDP de L’Ile de Beauté.
Produtor- UVAL- Union dês Vignerons Associes du Levant- Borgo- Corse- França.
Castas- 100% Cabernet Sauvignon
Teor alcoólico- 12,5%
Preço- R$ 61,22
Serviço- Aberto meia hora antes e servido a 16ºC
Vinho um pouco mais típico, mas também sem muita expressão.
Alguns participantes até gostaram para o dia a dia. Medio

7- Terra Nostra Niellucciu 2007- AOC Corse
Produtor- UVAL- Union dês Vignerons Associes du Levant- Borgo- Corse- França.
Castas- 100% Niellucciu
Teor alcoólico- 12,5%
Amadurecimento- 12 meses Sur Lie.
Preço- R$ 65,00
Serviço- Aberto meia hora antes e servido a 16ºC
Um vinho interessante, de uma uva típica Córsega, que lembra os Sangioveses mais básicos. Bom

8- Domaine Pasqua Cabernet-Syrah 2004- VDP de L’Ile de Beauté.
Produtor- UVAL- Union dês Vignerons Associes du Levant- Borgo- Corse- França.
Castas- Cabernet Sauvignon e Syrah
Teor alcoólico- 13%
Amadurecimento- parte do vinho por 8 meses em tonéis.
Preço- R$ 91,57
Serviço- Aberto uma hora antes e servido a 18ºC
Junto com o Chardonnay, para mim o melhor vinho da noite, um vinho mais estruturado, sem arestas. Muito bom.

O Niellucciu e o Pasqua harmonizaram muito bem com a comida.

Abraços,
Luiz Otávio

Próxima parada- Bordeaux
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MensagemEnviada: Ter Nov 10, 2009 2:31 am    Assunto: Responder com Citação

Estas são as minhas impressões desta degustação:
Degustação de vinhos franceses- Bordeaux
ENOPIRA- 05/11/2009
Vinhos apresentados:

1- L de Louvière blanc 2001- AOC Pessac-Léognan
Produtor- André Lurton- Léognan- Gironde- Bordeaux- França.
Castas- 85% Sauvignon Blanc e 15% Semillon.
Enólogo- Consultoria de Denis Dubourdieu
Teor alcoólico- 12,5%
Amadurecimento- Fermentado e maturado por 12 meses em barricas de carvalho.
Preço- R$ 129,00
Serviço- Servido a 12ºC
Bom vinho, servido durante a palestra, não tirei nota.

2- Bad Boy 2005- AOC Bordeaux
Produtor- Ets Thunevin- Saint-Emilion- Bordeaux- França.
Castas- 95% Merlot e 5% Cabernet Franc.
Enólogo- Jean Luc Thunevin
Teor alcoólico- 14,5%
Amadurecimento- 12 meses em barricas novas de carvalho.
Preço- R$ 93,00
Serviço- Aberto uma hora antes e servido a 18ºC
Cor rubi escuro/acastanhado, brilho intenso, lagrimas bem formadas, finas e verticais.
Nariz intenso com leve álcool, banana passas, frutas pretas, especiarias, café, chocolate ao leite, caramelo, madeira e final de funghi porcini. Persistente.
Na boca mostrou-se agradável, num estilo bombadão, ainda tânico, madeira presente, com sensações de caramelo, tostado alto, frutas pretas, especiarias, chocolate amargo; amargor médio, álcool quente, acidez adequada, textura macia, tânico, encorpado, quase equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto intenso e muito bom, com boa persistência. Nota 78/15,5

3- Haut-Carles 2005- AOC Fronsac
Produtor- Château de Carles- Saillans- Fronsac- Bordeaux- França.
Castas- 90% Merlot e 10% Cabernet Franc e Malbec.
Enólogo- Consultoria de Jean Luc Thunevin, Alain Raynaud e Jean Philippe Fort
Teor alcoólico- 14,5%
Amadurecimento- 18 a 20 meses em barricas novas de carvalho.
Preço- R$ 201,00
Serviço- Aberto uma hora antes e servido a 18ºC
Cor rubi com reflexos violáceos, brilho intenso, lagrimas abundantes, medias e variadas.
Nariz intenso com toffe, framboesa, amora e groselha, especiarias, tostado, baunilha, madeira e leve funghi porcini. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, frutado, madeira presente, com sensação de frutas vermelhas em geléia, toffe, pimenta, tostado e leve baunilha. Alcool levemente quente, acidez adequada, textura macia, taninos presente ( bons/muito agradáveis ), encorpado, equilibrado, evolução muito boa; retrogosto intenso e excepcional, com boa persistência. Nota 82/16,5

4- Château Faugères 2004- AOC Saint-Emilion Grand Cru
Produtor- Château Faugères- St Etienne de Lisse- St Emilion- Bordeaux- França.
Castas- 85% Merlot, 10% Cabernet Franc e 5% Cabernet Sauvignon.
Enólogo- Alain Dourthe e Jean-Michel Hernandez- Michel Rolland Consultor
Teor alcoólico- 14%
Amadurecimento- 14 meses em barricas de carvalho ( 50% novas )
Preço- R$ 148,00
Serviço- Aberto uma hora antes e servido a 18ºC
Rubi escuro, brilho intenso, lagrimas compridas, bem formadas, finas e verticais.
Nariz de media intensidade com notas licorosas, leve acetato, amora, pimenta, leve tostado e leve animal ( carne e couro ).Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, sutil, com sensações de caramelo, tostado, frutas pretas maduras, café, pimenta, cravo e carne. Álcool levemente quente, acidez adequada, textura macia, levemente tânico ( finos, muito agradáveis ), corpo médio, equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto muito intenso e muito bom, com boa persistencia. Nota 82/16,5

5- Château Rouget 2006- AOC Pomerol
Produtor- Château Rouget- Pomerol- Bordeaux- França.
Castas- 85% Merlot e 15% Cabernet Franc
Enólogo- Consultoria de Michel Rolland
Teor alcoólico- 13,5%
Amadurecimento- 15 a 18 meses em barricas de carvalho
Preço- R$ 253,00
Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18ºC
Rubi escuro, brilho médio para intenso, lagrimas abundantes e variadas.
Nariz intenso, com cereja e framboesa, tamarindo, leve floral, pimenta, tostado, defumado, café, chocolate ao leite e madeira. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, elegante, sutil madeira bem integrada, com sensações de frutas vermelhas em geléia, especirias, tostado, café, chocolate ao leite, leve baunilha e notas cítricas. Álcool levemente quente, acidez adequada, textura macia, taninos adequados ( finos/muito agradáveis ), encorpado, equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto muito intenso e muito bom; com ótima persistência. Nota 84/17

6- La Dame de Montrose 2006- AOC Saint-Estéphe
Produtor- Château Montrose- Saint-Estephe- Bordeaux- França.
Castas- 58% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon e 12% Cabernet Franc e Petit Verdot.
Enólogo- Pascal Ribéreau-Gayon
Teor alcoólico- 12,5%
Amadurecimento- 12 meses em barricas de carvalho ( 20% novas ).
Preço- R$ 216,00
Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18ºC
Rubi escuro, brilho intenso, lagrimas bem formadas, lentas, verticais.
Nariz intenso, com amora, cereja, framboesa, tâmaras, especiarias, leve tostado, cedro e lodo. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, madeira presente, com sensações de cereja, tostado, pimenta, madeira e argila. Alcool e acidez adequada, textura macia, tânico ( finos/muito agradáveis ), encorpado, equilibrado, com muito boa evolução; retrogosto muito intenso e muito bom, com boa persistência. Nota 82/16,5.

7- Château D’Issan 2006- 3ème Grand Cru Classé Margaux
Produtor- Château D’Issan- Cantenac- Margaux- Bordeaux- França.
Castas- 60% Cabernet Sauvignon e 40% Merlot
Enólogo- Consultoria de Jacques Boissenot
Teor alcoólico- 12,5%
Amadurecimento- 16 a 18 meses em barricas de carvalho ( 50% novas )
Preço- R$ 354,00
Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18ºC
Rubi com reflexos violáceos, brilho médio para intenso, lagrimas bem formadas, longas, finas e verticais.
Nariz intenso e excepcional com amora, framboesa, jabuticaba madura, uva passas, pimenta, tabaco, chocolate ao leite, leve menta e leve funghi porcini. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, viril, elegante, madeira muito bem integrada, com sensações de frutas vermelhas e pretas maduras, tostado, chocolate, baunilha, especiarias e leve menta. Álcool e acidez adequados, textura macia, tânico ( finos/muito agradáveis ), encorpado, muito equilibrado, com evolução excelente; retrogosto muito intenso e excepcional, com ótima persistência. Nota 88/17,5.

8- Château Pape Clément 2003- Grand Cru Classé de Graves ( AOC Pessac-Leognan ).
Produtor- Château Pape Clément- Pessac- Bordeaux- França.
Castas- 55% Merlot e 45% Cabernet Franc.
Enólogo- Consultoria de Michel Rolland
Teor alcoólico- 13,5%
Amadurecimento- 18 meses em barricas novas de carvalho Francês.
Preço- R$ 600,00
Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18ºC
Rubi escuro, pequeno halo de evolução, brilho intenso, lagrimas bem formadas, longas, finas e verticais.
Nariz intenso com cereja, pimenta, tostado,tabaco, madeira, couro e milho seco. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, elegante, complexo, com sensações de frutas vermelahs e pretas maduras, tostado, tabaco, especiarias, tomilho. Álcool e acidez adequados, textura sedosa, taninos adequados ( finos/muito agradáveis ), encorpado, muito equilibrado, com evolução excelente; retrogosto muito intenso e excepcional, com boa persistência. Nota 88/17,5.

Próxima parada- Loire

Saudações,
Luiz Otávio
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MensagemEnviada: Dom Jan 31, 2010 5:14 pm    Assunto: Responder com Citação

Degustação de vinhos franceses- Vale de Loire- AOC Touraine
Apresentação Eric e Aurea Recchia - Vinicola Les Grand Vignes
ENOPIRA- 28/01/2010- 20:00h
Vinhos apresentados:
1- Guy Allion Crémant de Loire Brut - Método Tradicional
Produtor- Domaine Guy Allion- Thésée-la- Romaine-Touraine-Vale de Loire- França
Castas- 80% Pineau de Loire ( Chenin ) e 20% Chardonnay
Teor alcoólico-12,5%
Amadurecimento- 18 a 24 meses Sur Lie
Preço- R$ ?
Serviço- Servido a 8º C
Espumante bem fresco, muito agradável, bem típico, com suas notas marcantes de maça verde.

2- Les Grand Vignes Reserva Sauvignon Blanc 2005
Produtor-CVOT – Les Grand Vignes – Touraine- Vale de Loire- França.
Castas- Sauvignon Blanc
Teor alcoólico-12%
Amadurecimento- 9 meses em cubas de aço inox
Preço- R$ ?
Serviço-Servido a 8/10º C
Um perfil diferente do LGV 2005 que tinha comprado de caixa, perdeu a acidez marcante e um certo mineral que tinha, ganhando em complexidade, ficando mais arredondado, com a pêra em calda aparecendo bem, e uma persistência de retrogosto maior.

3- Sonnemot Rosé de Loire 2008
Produtor- Domaine Guy Allion- Thésée-la- Romaine-Touraine-Vale de Loire- França
Castas- Cabernet franc e Gamay
Teor alcoólico-12ºC
Amadurecimento- 6 meses em cubas de aço inox.
Preço- R$ ?
Serviço-Servido a 10/12º C
Para mim, a surpresa da degustação; eu tenho um certo preconceito com os roses, pois a parte da propaganda maciça que se faz para este tipo de vinho, a maioria que encontro no mercado não passam para mim de um sub-produto, aonde até se toma bem geladinho, mas não me dão um pingo de emoções, e se comparado com os bons brancos e tintos leves, na mesma faixa de preço, nem dá para comparar.
Mas felizmente, no mundo dos vinhos, aparecem amostras que nos fazem rever nossos conceitos, e esta amostra de rose é uma delas.
A cor já faz prestar atenção, pois em vez dos roses quase clarete, este tem uma cor salmonada/casca de cebola, identificando um baixa extração; se esta baixa extração presumia um nariz discreto, novamente surpreende com um aroma delicioso de frutas vermelhas; e na boca, no lugar do quentura dos roses de 14,5ºC, um frescor muito bom, e para finalizar, sem o amargor final característico.

4- Domaine du Haut Perron Touche Ronde 2008
Produtor- Domaine Guy Allion- Thésée-la- Romaine-Touraine-Vale de Loire- França
Castas-Gamay, Cabernet franc e Côt ( Malbec )
Teor alcoólico-12º C
Amadurecimento- 6 meses, em cubas de aço inox
Preço- R$ ?
Serviço-Servido a 14/16ª C
Um vinho diferente, no inicio meio complicado, com um pouco de acidez volátil, um pouco rascante; ao respirar um pouco, melhorou muito, com suas frutas vermelhas, boa acidez, um pouco tânico ( um pouco duro ) e uma certa salinidade.
Lembrou um pouco os cru Beaujolais Juliénas, e acredito que melhorará com mais um pouco de tempo de garrafa.

5- Le Poira Malbec 2008
Produtor- Domaine Guy Allion- Thésée-la- Romaine-Touraine-Vale de Loire- França
Castas- Côt ( Malbec )
Teor alcoólico-12º C
Amadurecimento- 6 meses aço inox
Preço- R$ ?
Serviço- Servido a 16º C
Um vinho agradável, sutil, boa acidez, taninos macios, fresco; um Malbec no estilo Francês e se não chega nos grandes Côt de Cahors, também não desvia pelo caminho que alguns Côt franceses seguem, de copiar o estilo da Argentina, de sobre maturação e alta extração.
Um Malbec diferente, mas que vai encontrar uma concorrência séria, dos bons Malbecs argentinos, dos quais estamos mais acostumados, e será uma opção para quem já enjoou do estilo.

6- La Grive Sauvignon Doux 2007
Produtor- Domaine Guy Allion- Thésée-la- Romaine-Touraine-Vale de Loire- França
Castas- Sauvignon blanc
Teor alcoólico-12,5%
Amadurecimento- 9 meses em cubas de aço inox
Preço- R$ ?
Serviço-Servido a 10º C
Um vinho muito agradável, com uma boa acidez que contrabalança bem o açúcar residual ( para mim numa faixa de 90/100 g/l ), um colheita tardia de SB muito suave e elegante, aonde não detectei presença de botrytis.
De ressaltar que a garrafa deste vinho é de 750 ml, que pode fazer com que se fique numa ótima relação preço/ml.

Para o jantar fiz um Goujonetes de salmão, sole ( linguado ), vieiras, aspargo e ia fazer um sabayon ao vinho de Touraine, mas não gostei do sabayon ( ou não soube fazer ) e acabei substituindo as gemas por milho verde ralado e creme de leite.

Saudações,
Luiz Otávio
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De vinho em vinho vamos aprendendo um pouquinho.
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