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Degustação de vinhos Franceses
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Autor Mensagem
Abílio Neto



Registrado: Quinta-Feira, 1 de Setembro de 2005
Mensagens: 3677

MensagemEnviada: Qui Jan 24, 2008 1:52 pm    Assunto: Responder com Citação

Caro Luiz Otávio,

Aguardo ansiosamente as notas do painel de 23.01.08! Cool

Abraços,

Abílio Neto
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luiz otávio peçanha



Registrado: Quarta-Feira, 19 de Janeiro de 2005
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MensagemEnviada: Sex Jan 25, 2008 5:45 pm    Assunto: Responder com Citação

Estas são as minhas impressões da degustação do dia 23/01/2008:

1- Champagne Dom Pérignon 1996
Produtor- Moët & Chandon – Epernay- Champagne- França.
Castas- Pinot Noir e Chardonnay
Enólogo- Richard Geoffroy, Benoît Gouez ( Chefe de Cave )
Teor alcoólico- 12,5%
Amadurecimento- 6 a 9 anos Sur Lie nas adegas da Abadia de Hautvillers.
Preço- R$ 580,00
Serviço- Servido a 10ºC
Cor amarelo palha, brilho intenso, perlage abundante, com bolhas muito pequenas, e grande persistência.
Nariz intenso e muito bom, rico, com damasco, framboesa, avelã, castanha, flor de acácia, especiarias, brioche, torrefação e tostado. Persisente.
Na boca mostrou-se muito agradável, com excelente mousse, vibrante, com agulhas delicadas e elegantes, complexa; com sensações de frutas secas, frutas cítricas, damasco, pêssego branco, brioche, café, leve tostado, noz moscada, cravo da índia e notas de creme brule. Álcool e acidez adequados, textura sedosa, agulha delicada e razoavelmente persistente, pouco encorpado, muito equilibrado, com excelente evolução; retrogosto muito intenso e excepcional, com ótima persistência. Nota 91/18.

2- Lê Haut Lieu Séc AOC Vouvray 2006
Produtor- Domaines Huët – Vouvray – Loire – França
Castas- Chenin Blanc ( Pineau de la Loire )
Enólogo- Noël Pinguet
Teor alcoólico- 12,5%
Amadurecimento- Sem malolática e sem estagio em madeira.
Preço- R$ 130,00
Serviço- Servido a 10ºC
Cor amarelo claro, brilho médio, lagrimas variadas e escorregadias.
Nariz intenso e muito bom com maça, pêra, pêssego, tangerina, marmelo, leve floral, leve noz moscada, massa de pão, mel e cera de abelha. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, fresco, frutado e levemente picante, com sensações de jambo, pêra d’agua, maça, pêssego, goiaba branca e favo de mel. Álcool e acidez adequados, textura sedosa, pouco encorpado, muito equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto muito intenso e muito bom, com boa persistência. Nota 80/16.

3- Hermitage Chante-Alouette 2004
Produtor- M.Chapoutier – Tain – Côte-du-Rhône- França.
Castas-Marsanne
Enólogo- Michel Chapoutier
Teor alcoólico- 14,5%
Amadurecimento- 10 a 12 meses em barricas de carvalho Francês.
Preço- R$ 250,00
Serviço- Decantado por uma hora e servido a 12ºC
Cor amarelo palha com reflexos esverdeados, brilho intenso, lagrimas abundantes, rápidas, bem definidas e verticais.
Nariz intenso e muito bom ( quando abri não estava muito bom, com ozônio e brocoles ), com ameixa amarela, pêra bem madura, pêssego, goiaba branca, jenipapo, manjerona, tostado, melaço e batata doce assada. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável e diferente, com absinto diluído, pêra quase passada, pêssego, ameixa amarela, goiaba branca, especiarias ?. Álcool um pouco quente, acidez adequada, textura macia, corpo médio, equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto muito intenso e muito bom, com boa persistência. Nota 80/16.

4- Chassagne- Montrachet Premier Cru Marquis de Laguiche 2005
Produtor- Joseph Drouhin – Beaune – Cote D’Or – Bourgogne- França.
Castas- Chardonnay
Enólogo- Laurence Jobard
Teor alcoólico- 13,5%
Amadurecimento- 12 meses em barricas de carvalho
Preço- R$ 340,00
Serviço-Decantado por meia hora e servido a 12ºC
Cor amarelo palha com reflexos dourados, brilho intenso, lagrimas abundantes, rápidas e verticais.
Nariz intenso e muito bom, com abacaxi, laranja, tangerina, nectarina, floral, anis, pimenta branca, tostado, baunilha, frutas secas, chocolate branco, manteiga e terra úmida. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, bem seco, viril, boa acidez, frutado ( frescas e secas ), com sensações de abacaxi, maracujá, limão, tangerina, chocolate branco, baunilha, amêndoas, castanha, avelã, pimenta, gengibre, manteiga e piçarra úmida.
Álcool equilibrado, sápido, textura macia, corpo médio, equilibrado, com evolução excelente; retrogosto muito intenso e muito bom, com ótima persistência. Nota 87/17,5

5- Chateau de Fieuzal AOC Pessac-Léognan Blanc 2001
Produtor- Chateau de Fieuzal – Léognan- Gironde- Bordeaux- França.
Castas- 50% Sauvignon Blanc e 50% Sémillon
Enólogo- Denis Dubourdieu
Teor alcoólico- 13%
Amadurecimento- 18 a 20 meses em barricas de carvalho Francês ( 50% novas ).
Preço- R$ 270,00
Serviço-Aberto meia hora antes e servido a 12ºC
Cor amarelo dourado, brilho médio para intenso, lagrimas numerosas e variadas.
Nariz intenso e muito bom com nectarina, jambo, urvaia, nêspera, pêra, leve abacaxi, floral, pimenta branca, leve baunilha e manteiga. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, boa acidez, elegante, harmônico, com sensações de frutas amarelas maduras, frutas cítricas, abacaxi e pêra cozidos, avelã, pimenta branca, manteiga e notas de mel. Álcool e acidez adequados, textura macia, corpo médio, muito equilibrado, com evolução excelente; retrogosto muito intenso e muito bom, com boa persistência. Nota 85/17.

6- Tirecul La Gravière Vin de Pays du Périgord 2000
Produtor- Chateau Tirecul la Gravière – Monbazillac- Dordogne – França.
Castas- Sémillon, Muscadelle e Sauvignon Blanc
Enólogo-Bruno Bilancini
Teor alcoólico – 13,5%
Amadurecimento- fermentado em barricas de carvalho Francês.
Preço- R$ 190,00
Serviço- Servido a 10ºC
Cor dourado, brilho intenso, lagrimas abundantes, rápidas e verticais.
Nariz intenso e muito bom com casca de laranja, pêra, nêspera, nectarina, flor de acácia, pimenta, baunilha, manteiga, mel e waffer. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, sutil, e um leve amargor final, com sensações de doce de casca de laranja, nêspera, manteiga, pimenta, anis, própolis, baunilha, leve madeira, chocolate branco e waffer. Álcool um pouco quente, acidez adequada, textura sedosa, pouco encorpado, equilibrado, com evolução excelente; retrogosto intenso e excepcional, com ótima persistência. Nota 82/16,5

7- Altenberg de Bergheim Grand Cru 2001
Produtor- Domaine Marcel Deiss – Bergheim – Alsace – França.
Castas- Riesling
Enólogo- Jean-Michel Deiss
Teor alcoólico- 12,5%
Amadurecimento- ?
Preço- R$ 220,00
Serviço- Servido a 10 ºC
Cor dourado, brilho médio para intenso, lagrimas abundantes, rápidas e verticais.
Nariz muito intenso e muito bom com damasco, melão, damasco seco, figo seco, castanha, amêndoas, noz, flor de acácia, erva doce, feno, palha de arroz, aveia, maço de cigarro, mel e alcatrão. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, surpreendendo pelo adocicado ( para mim na faixa do auslese; esperava ele seco e mineral ), fresco, complexo, com sensações de damasco, frutas cristalizadas, frutas secas ( noz, castanha, figo,damasco ), mel, alcatrão, erva doce, marmelada e própolis. Meio doce, equilibrado, sápido, textura macia, corpo médio, muito equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto muito intenso e muito bom, com ótima persistência. Nota 85/17

Saudações
Luiz Otávio
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MensagemEnviada: Qui Fev 07, 2008 11:05 pm    Assunto: Responder com Citação

Passei as folias do carnaval pescando robalo e tomando marguerita, portanto longe do computador, dos vinhos e da farra, sendo só hoje possivel escrever as notas da degustação da semana passada.

Estas são as minhas impressões da degustação do dia 30/01/2008.

1- Champagne Michel Gonet Brut Réserve NV
Produtor- SCEV Michel Gonet & Fils- Avize- Champagne – França
Castas- 70% Chardonnay e 30%Pinot Noir
Enólogo- Fréderic Gonet
Teor alcoólico – 12%
Amadurecimento- minimo 3 anos.
Preço- R$ 206,00
Serviço- Servido a 8ºC
Cor amarelo com reflexos esverdeados, brilho médio, perlage razoável, com bolhas de diâmetros muito pequenos e pequenos e grande persistência.
Nariz muito intenso e muito bom com frutas cristalizadas, avelã, castanha do Pará, tostado, café, fermento e pão. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, com excelente mouse, bastante frutas secas e sensações de ameixa amarela, castanha do Pará, pêra, pão tostado, café e frutas cítricas. Álcool e acidez adequados, textura macia, agulha boa/agradável e razoavelmente persistente, pouco encorpado, equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto muito intenso e muito bom, com boa persistência. Nota 82/16,5.

2- Domaine de Régusse Muscat Blanc Vin de Pays des Alpes de Haute Provence 2004
Produtor- Cave et Vignobles de Régusse – Pierrevert – Provence – França
Castas- 100% Muscat Petit Grains
Enólogo- Yvan Jaubert
Teor alcoólico- 13,5%
Amadurecimento-
Preço- R$ 56,00
Serviço- Servido a 8ºC
Cor amarelo palha com reflexos esverdeados, brilho médio, lagrimas abundantes e variadas.
Nariz muito intenso e bom, fragrante, com abacaxi, jambo, marmelo, leve maracujá, uva moscatel, rosa branca menina, leve pimenta verde, açúcar e notas de manteiga. Persistente.
Na boca mostrou-se agradável, leve, bem fresco, frutado e floral, com sensações de frutas cítricas, jambo, moscatel, hortelã, pimenta verde, cravo da índia e leve untuosidade. Álcool e acidez adequados, textura macia, pouco encorpado, equilibrado com evolução muito boa; retrogosto intenso e excepcional, com boa persistência. Nota 79/16.

3- Domaine de Régusse Rose Vin de Pays dês Alpes de Haute Provence 2005
Produtor- Cave et Vignobles de Régusse– Pierrevert – Provence – França
Castas- Grenache, Cinsault e Muscat Petit Grains
Enólogo- Yvan Jaubert
Teor alcoólico- 12,5%
Amadurecimento- 6 meses Sur Lie.
Preço- R$ 56,00
Serviço- Servido a 10ºC
Cor casca de cebola, brilho médio, lagrimas abundantes, escorregadias e variadas.
Nariz intenso e bom com figo fresco, morango, melancia, maça vermelha, marmelo, moscatel e leve tutti frutti. Persistente.
Na boca mostrou-se agradável, leve, fresco e leve amargor final, com sensações de maça vermelha, figo e morango não muito maduros e leve limão. Álcool e acidez adequados, textura macia, pouco encorpado, equilibrado, com evolução boa; retrogosto intenso e muito bom, com media persistência. Nota 73/14,5

4- Chateau Des Gavelles Aquarelle Rosé AOC Coteaux D’aix-en-Provence 2005
Produtor- Chateau Des Gavelles –Rognes – Provence – França
Castas-40% Grenache, 30% Syrah e 30% Cinsault de vinhedos próprios no platô de Puyricard.
Enólogo- Jean-Patrice Margnat
Teor alcoólico- 13%
Amadurecimento-
Preço- R$ 62,00
Serviço- Servido a 10ºC
Cor casca de cebola, brilho médio, lagrimas abundantes, rápidas e verticais.
Nariz intenso e bom com tinta guache, cereja, figo, pêssego, banana assada, cebola assada, canela e mel em favo. Media persistência.
Na boca mostrou-se agradável, fresco, frutado, com personalidade, com sensações de abacaxi cozido, pêssego em calda, damasco, figo, cebola caramelizada com mel e banana assada com canela. Álcool e acidez adequados, textura macia, taninos discretos, pouco encorpado, equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto intenso e excepcional, com boa persistência. Nota 78/15,5

5- Chateau Des Gavelles Aquarelle Rouge AOC Coteaux D’aix-en-Provence 2003
Produtor- Chateau Des Gavelles –Rognes – Provence – França
Castas- 40% Grenache, 30% Syrah e 30% Cabernet Sauvignon de vinhedos no platô de Puyricard.
Enólogo- Jean-Patrice Margnat.
Teor alcoólico – 13,5%
Amadurecimento-
Preço- R$ 62,00
Serviço- Servido a 16ºC
Cor rubi/magenta, brilho médio, pequeno halo de evolução.
Nariz intenso e muito bom com tinta nanquim, ameixa, framboesa e groselha, cominho, pimenta, hortelã e licor de chocolate. Media persistência.
Na boca mostrou-se agradavel, frutado, amargor pronunciado, aparecendo o frescor com final picante, com sensações de frutas vermelhas, especiarias, menta, pimenta, tinta nanquim e chocolate amargo. Álcool e acidez adequados, textura macia, tanico ( bons ), corpo médio, equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto intenso e muito bom, com boa persistência. Nota 76/15.

6- Domaine Aimé Cuvée Feuille d’Automne AOC Minervois La Liviniere 2002
Produtor- Domaine Aimé- Remi Bonnet- Olonzac- Minervois- Languedoc- França
Castas- 60% Grenache e 40% Syrah de vinhedos em Cesseras
Enólogo- Remi Bonnet
Teor alcoólico – 13,5%
Amadurecimento-em cubas de concretos semi enterradas por 15 meses.
Preço- R$ 93,00
Serviço- Decantado por meia hora e servido a 16ºC
Cor rubi/castanho escuro, brilho intenso, lagrimas abundantes, finas e bem definidas.
Nariz intenso e muito bom com amora, ameixa, cassis, jabuticaba, anis, orégano, pimenta, menta, tostado, tabaco, café, chocolate amargo, leve salmoura e leve iodado. Persistente.
Na boca mostrou-se agradável, frutado, com sensações de amora, ameixa, jabuticaba meio verde, chocolate amargo, madeira tostada, pimenta, menta, anis e amendoim torrado. Álcool e acidez adequados, textura macia, levemente tanico ( agradáveis ), encorpado, equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto intenso e muito bom, com boa persistência. Nota 79/16.

7- Beaulieu’s Basalte Vin Cuit Defrutum Vin de Table
Produtor- PGA Domaines- Chateau de Beaulieu – Rognes – Provence – França.
Castas-100% Bourborlenc
Enólogo- Jean-Patrice Margnat
Teor alcoólico – 15%
Amadurecimento- 2 anos em barricas de carvalho de 3 a 4 anos de uso.
Preço- R$ 131,00
Serviço- Servido a 12ºC
Cor âmbar com reflexos dourados, brilho médio para intenso, lagrimas rápidas e variadas.
Nariz intenso e muito bom, rico, com geléia de framboesa e groselha, laranja e pêssego em compota, frutas cristalizadas, flor de laranjeira, ameixa seca, cravo da índia, menta, defumado, tostado, óleo de semente de uva e mortadela. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, fresco, boa acidez e leve amargor final, com sensações de doce de casca de laranja, mel, própolis, ameixa seca, geléia de frutas vermelhas, menta, frutas cristalizadas, defumado, noz macadamia e xarope de romã (grenadine ). Alcool e acidez adequados, textura sedosa, corpo médio, muito equilibrado, com evolução excelente; retrogosto muito intenso e muito bom, com boa persistência. Nota 84/17.

No final da degustação , com o Vin Cuit foi servido queijo Roquefort.
Depois cada um pediu um prato, e para acompanhar, os restos dos vinhos, visto que só estávamos em 7.
Eu pedi um salmão levemente grelhado, acompanhado de um risotto de shimeji.

Saudações
Luiz Otávio
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MensagemEnviada: Sex Abr 11, 2008 2:06 am    Assunto: Responder com Citação

Dia 08/05/2008 estarei fazendo esta degustação onde degustaremos vinhos das castas Loin de L'oeil, Negrete, Mauzac, Fer servadou, Cot ( malbec ), alem das tradicionais castas francesas.

DESCOBRINDO NOVAS CASTAS

Vinovalie- Sud-Ouest- França

Importadora Vitis Vinifera

LOCAL: ENOPIRA

Rua Mamede Freire nº 79 Piracicaba SP
FONE: (019 ) 3424-1583/82040406

DIA: 08/05/2008 HORÁRIO: 20:00 hs
VINHOS APRESENTADOS



1- Cremant Nicolas Clement NV- AOC Gaillac

2- Passion Blanc 2004 – AOC Gaillac

3- Astrolabe Blanc 2004- AOC Gaillac

4- Egoiste Rose- AOC Fronton

5- Tarani C.Sauvignon 2005- VDP du Comté Tolosan

6- Passion Red 2003– AOC Gaillac

7- Château La Poujade 2004 – AOC Cahors

8- Château Beauville Monpezat 1998- AOC Cahors

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APÓS A DEGUSTAÇÃO SERÁ SERVIDO: Supion farcis avec crabe et canard aux fruits de terre et de mer

Saudações,
Luiz Otávio
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MensagemEnviada: Sex Abr 18, 2008 7:15 pm    Assunto: Responder com Citação

Dia 23/04/08 estarei fazendo este painel:

JANTAR ENO-GASTRONÔMICO
Importadora DECANTER
LOCAL: EMPÓRIO SANTA CLARA
Rua D.Pedro I nº 615 Piracicaba SP
FONE: (019 ) 3402-8462 www.emporiosc.com.br
DIA: 23/04/2008 HORÁRIO: 20:30 hs
VINHOS APRESENTADOS
1- Château La Batiste Viognier 2006
2- Paul Blanck Gewurztraminer 2005
3- A.Brumont Les Jardins de Bouscassé 2004
4- Château Bel Air Perponcher Réserve Rosé 2006
5- D.J.Cacheux Hautes Côtes de Nuits Bec à Vent 2004
6- Renaud de Valon Saint-Chinan 2004
7- Château La Bastide Corbières Cuvée Optimée 2004
8- Domaine Sorin Bandol 2003
Junto com a degustação será servido:
Moqueca Capixaba e Risotto ao fumet de peixe preparada pelo César Romero Vieira
PREÇO POR PESSOA: R$ 90,00
Casal: R$ 160,00
Vagas limitadas a 15 pessoas

CONTATO: Empório Santa Clara E-mail- emporiosc@emporiosc.com.br
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MensagemEnviada: Sáb Mai 10, 2008 3:51 pm    Assunto: Responder com Citação

Estas são as minhas impressões da degustação do dia 08/05/2008:
Descobrindo novas castas- Vinovalie- Sud-Ouest- França.


1- Mousseux Brut Nicolas Clément NV AOC Gaillac - Método Tradicionnelle.
Produtor-Vinovalie ( Vigneron de Rabastens ) – Rabastens –Midi Pyrénées- Sud-Ouest- França.
Castas- 100% Mauzac
Teor alcoólico – 11%
Amadurecimento- 9 meses Sur Lie.
Preço- R$ 52,24
Serviço- Servido a 6ºC
Não tirei nota, mas mostrou-se um espumante agradável, fresca, com boa mousse e sem amargor final.

2- Passion Blanc AOC Gaillac 2004
Produtor- Vinovalie ( Cave de Técou ) – Técou – Sud-Ouest – França.
Castas- 70% Loin de l’oeil e 30% Sauvignon blanc
Teor alcoólico – 12,5%
Amadurecmento- Fermentado em barricas novas de carvalho, e Sur Lie por 3 meses.
Preço- R$ 74,82
Serviço- Servido a 6ºC
Cor amarelo palha, brilho intenso.
Nariz de média intensidade e muito bom, com carambola, pêra em calda, doce de casca de laranja e um herbáceo ?. Persistente.
Na boca mostrou-se agradável, bem seco, exótico, com sensações de casca de laranja cristalizada, sidra cristalizada e um toque que lembrou um manzanilla. Álcool e acidez adequados, textura macia, magro, equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto intenso e muito bom, com boa persistência. Nota 75/15

3- Astrolabe AOC Gaillac 2004
Produtor- Vinovalie ( Vigneron de Rabastens ) – Rabastens –Midi Pyrénées- Sud-Ouest- França.
Castas- 100% Loin de l’oeil
Teor alcoólico – 13,5%
Amadurecimento- Sur Lie com batonnage
Preço- R$ 124,24
Serviço- Servido a 10ºC
Cor dourado claro, brilho médio, lagrimas variadas e grossas.
Nariz intenso e excepcional, com ameixa japonesa ( nêspera ), maracujá doce, tangerina, pêra em calda, flor de acácia, tostado e notas de própolis. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, sensual, harmônico, com sensações de frutas amarelas, frutas cítricas, pêra em calda, leve tostado, leve castanha e notas de própolis. Álcool e acidez adequados, textura sedosa, pouco encorpado, muito equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto muito intenso e muito bom, com ótima persistência. Nota 84/17

4- Égoiste de Fronton Rosé AOC Côtes de Frontonnais ( atual AOC Fronton ) 2006
Produtor-Vinovalie ( Cave de Fronton )- Fronton – Sud-Ouest – França.
Castas- 90% Negrete e 10%Syrah
Teor alcoólico – 12,5%
Amadurecimento- 5 meses Sur Lie.
Preço- R$ 62,12
Serviço- Servido a 12ºC
Cor rubi claro ( clarete ), brilho intenso, lagrimas variadas.
Nariz de media intensidade e muito bom, com framboesa, cereja maraschino, morango, pimenta e vegetal. Persitente.
Na boca mostrou-se agradável, fresco, picante, com sensações de frutas vermelhas, pimenta, leve vegetal e notas de licor. Álcool e acidez adequados, textura macia, taninos quase ausentes, pouco encorpado, equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto intenso e muito bom, com boa persistência. Nota 75/15

5- Tarani VDP du Comte Tolosan 2005
Produtor- Vinovalie ( Vigneron de Rabastens ) – Rabastens – Midi Pyrénées- Sud-Ouest- França.
Castas- 100% Cabernet Sauvignon
Teor alcoólico – 12%
Amadurecimento- 2 meses em barricas de carvalho ( 30% )
Preço- R$ 33,88
Serviço- Aberto 15 minutos antes e servido a 15ºC
Cor rubi com reflexos violáceos, media intensidade cromática, brilho médio para intenso, lagrimas variadas.
Nariz intenso e muito bom, com ameixa japonesa, pimenta, folhas verdes e café com leite. Persistente.
Na boca mostrou-se agradável, frutado, delicado, diferente dos cabernet sauvignon mais extraídos, com sensações de amora, ameixa japonesa, chá de folhas verdes, pimenta e café com leite. Álcool e acidez adequados, textura macia, pouco tanico, pouco encorpado, equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto intenso e muito bom, com média persistência. Nota 76/15.
Vinho excelente para beber sem compromisso, seja como aperitivo, ou acompanhar uma pizza ou uma massa de molho leve.

6- Passion Rouge AOC Gaillac 2003
Produtor- Vinovalie ( Cave de Técou ) – Técou – Sud-Ouest- França.
Castas- 50% Fer Servadou ( Braucol ), 40% Merlot e 10% Syrah.
Teor alcoólico – 12,5%
Amadurecimento- 12 meses em barricas de carvalho.
Preço- R$ 74,82
Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18ºC
Cor rubi, pequeno halo de evolução, brilho intenso, lagrimas abundantes e variadas.
Nariz de média intensidade e muito bom, com amora, groselha, noz moscada, bolacha wafer, folha de tabaco, chocolate e madeira. Persistente.
Na boca mostrou-se agradável, frutado, madeira bem integrada, com sensações de amora, notas licorosas, leve chocolate, bolacha wafer e leve pimenta. Álcool e acidez adequados, textura macia, levemente tanico ( bons/agradáveis ), corpo médio, equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto intenso e excepcional, com boa persistência. Nota 79/16

7- Château La Poujade AOC Cahors 2004
Produtor- Vinovalie ( Cotes D’Olt ) – Parnac – Sud-Ouest – França.
Castas- 85% Cot ( Malbec ) e 15% Merlot
Teor alcoólico – 13%
Amadurecimento- 12 meses em barricas de carvalho ( 1º e 2º uso ).
Preço- R$ 57,60
Serviço- Decantado por uma hora e servido a 16ºC
Cor rubi com reflexos violáceos, brilho intenso, lagrimas bem formadas, longas, finas e verticais.
Nariz intenso e muito bom, com cereja, groselha, floral, especiarias, menta, cânfora, tostado e madeira. Persistente.
Na boca mostrou-se agradável, fresco, frutas carnudas, madeira presente, mas agradável, com sensações de frutas vermelhas e pretas maduras, menta, leve pimenta, rosas, madeira e leve caramelo. Álcool e acidez adequados, textura macia, levemente tanico ( muito agradáveis ), encorpado, equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto intenso e muito bom, com boa persistência. Nota 78/15,5

8- Château Beauvillain-Monpezat AOC Cahors 1998
Produtor- Vinovalie ( Cotes D’Olt ) – Parnac – Sud-Ouest – França.
Castas- 85% Cot ( Malbec ) e 15% Merlot
Teor alcoólico – 12,5%
Amadurecimento- 12 meses em barricas de carvalho ( 1/3 novas ).
Preço- R$ 68,40
Serviço- Decantado por meia hora e servido a 18ºC
Cor rubi, pequeno halo de evolução, brilho intenso, lagrimas abundantes, medias e lentas.
Nariz intenso e muito bom, com romã madura, especiarias, menta, chocolate ao leite, leve coco queimado e notas terrosas. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, fresco, frutado, madeira bem integrada, com sensações de frutas vermelhas e pretas maduras, menta, especiarias, chocolate ao leite e notas terrosas ( argila ).
Álcool e acidez adequados, textura macia, taninos adequados ( muito agradáveis ), encorpado, equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto intenso e excepcional, com boa persistência. Nota 80/16.

Depois da degustação foi servido uma lula recheada com carne de caranguejo e siri, e peito de pato; cozida em molho de frutos do mar ( tentáculos de lula, polvo, marisco e vongole ) e frutos da terra ( feijão branco, cenoura, tomate, champignon, alho porro, cebola, alho, salsinha, tomilho e cebolinha ).
Na opinião dos participantes, os vinhos que melhor harmonizaram foi o Moussex, o Astrolabe, o Tarani e o Passion Rouge.
O rose que poderia ser a melhor opção, ficou neutro, nem acrescentando e nem diminuindo.
Eu preferi o Astrolabe mais sozinho que com a comida, preferindo o Tarani e o Passion rouge com a comida.

Saudações,
Luiz Otávio
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MensagemEnviada: Sex Jan 02, 2009 10:55 pm    Assunto: Responder com Citação

Como eu pretendo ir só até o restinho de ano neste ritmo, vamos lá para espantar a preguiça e as más previsões. Laughing

Aprendizado continuado.
Vinhos franceses- Bourgogne
Côte Maconnais e Côte Chalonnaise
LOCAL: ENOPIRA
Rua Mamede Freire nº 79 Piracicaba SP
FONE: (019 ) 3424-1583/82040406
Luiz Otávio- E-mail- luizotaviol@uol.com.br
DIA: 13/01/2009 HORÁRIO: 20:00 hs
VINHOS APRESENTADOS

1- Champy Mâcon-Uchizy Les Ravières 2004
2- Faiveley Macon-Village 2005
3- Drouhin Saint-Veran 2006
4- Ferret Pouilly-Fuissé Tête de Cru Les Perrières 2004
5- Faiveley Mercurey Croix Jacquelet Blanc 2004
6- Villaine Bouzeron Aligoté 2006
7- Gagnerot Rully Blanc 2004
8- Aladame Montagny Les Vignes Derrieres 2004
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APÓS A DEGUSTAÇÃO SERÁ SERVIDO: Caçarola de siri
Somente 12 vagas

Saudações,
Luiz Otávio
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MensagemEnviada: Qui Jan 29, 2009 3:38 pm    Assunto: Responder com Citação

Caros fiz estas degustações, mas não tirei nota:
Côte Maconnais:

1- Mâcon-Village 2005
Produtor- Maison JH.Faiveley- Nuits-St-Georges- Bourgogne- França
Castas- Chardonnay
Enólogo- Régis Surrel
Teor alcoólico- 13%
Preço- R$ 70,00- Mistral
Serviço- Servido a 11ºC

2- Macon- Uchizy 2004
Produtor- Maison Champy- Beaune- Bourgogne- França
Castas- Chardonnay
Enólogo- Dimitri Bazas
Teor alcoólico- 13%
Preço- R$ 70,00- Vinci
Serviço- Servido a 11ºC

3- Saint-Véran 2006
Produtor- Joseph Drouhin – Beaune- Bourgogne- França.
Castas- Chardonnay
Enólogo- Laurence Jobard
Teor alcoólico- 13%
Preço- R$ 100,00- Mistral
Serviço- Servido a 11ºC

4- Pouilly- Fuissé Tête de Cru Lês Perrières 2004
Produtor- Domaine J.A. Ferret – Fuissé – Bourgogne- França.
Casta- Chardonnay
Enólogo- Colette Ferret
Teor alcoólico- 13,5%
Amadurecimento- 20 meses em barricas de carvalho francês. ( 20% novas )
Preço- R$ 220,00- Vinci
Serviço- Servido a 12ºC
Muito bom vinho.

Cote Chalonnaise:
1- Mercurey Domaine de la Croix Jacquelet Blanc 2004
Produtor- Maison JH.Faiveley- Nuits-St-Georges- Bourgogne- França
Castas- Chardonnay
Enólogo-Régis Surrel
Teor alcoólico- 13%
Amadurecimento- maturado em barricas de carvalho
Preço- R$ 100,00
Serviço- Servido a 11ºC

2- Bouzeron 2006
Produtor- Domaine A.et P.de Villaine- Bouzeron- Bourgogne- França.
Castas- Aligoté
Enólogo- Pierre de Benoit
Teor alcoólico-12,5%
Amadurecimento- maturado em tonéis de carvalho.
Preço- R$ 138,00
Serviço- Servido a 11ºC
Vinho muito bom.

3- Rully Blanc 2004
Produtor- Jean Gagnerot/Corton-André- Corgoloin- Côte D’Or- Bourgogne – França.
Casta- 100% Chardonnay
Enólogo- Ludivine Griveau
Teor alcoólico – 12,5%
Amadurecimento- 20% estagia por 8 meses em barricas novas de carvalho Francês.
Preço- R$ 105,00
Serviço- Servido a 11ºC
Vinho muito bom

4- Montagny 1º Cru Lês Vignes Derrieres 2004
Produtor- Domaine Stéphane Aladame – Montagny-les-Buxy- Bourgogne- França.
Casta- Chardonnay
Enólogo-Stéphane Aladame
Teor alcoólico- 13%
Amadurecimento- 30% em tonéis de carvalho.
Preço- R$ R$ 136,00
Serviço- Servido a 11ºC
Vinho muito bom, meu preferido.

5- Givry 1ºCru Clos Salomon 2004
Produtor- Domaine de Clos Salomon- Givry- Bourgogne- França.
Casta- Pinot Noir
Enólogo-
Teor alcoólico- 13,5%
Amadurecimento- estagio em carvalho.
Preço- R$ 190,00
Serviço- Aberto meia hora antes e servido a 16ºC
Um Pinot um pouco mais rustico.

Saudações,
Luiz Otávio
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MensagemEnviada: Qui Jan 29, 2009 3:41 pm    Assunto: Responder com Citação

Degustação de vinhos- aprendizado continuado.

Vinhos franceses- Alsace

LOCAL: ENOPIRA

Rua Mamede Freire nº 79 Piracicaba SP
FONE: (019 ) 3424-1583/82040406

Luiz Otávio- E-mail- luizotaviol@uol.com.br
DIA: 03/02/2009 HORÁRIO: 20:00 hs
VINHOS APRESENTADOS
1- Kientzler Muscat 2004

2- Kientzler Gewurztraminer 2006

3- Kientzler Riesling 2005

4- Kientzler Riesling Grand Cru Osterberg 2005

5- Deiss Grand Cru Altenberg de Bergheim 1999

6- Deiss Grand Cru Schoenenbourg 1999

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APÓS A DEGUSTAÇÃO SERÁ SERVIDO: Kassler, Kalbsbratwurst, Chucrute e Purê de Damasco

Somente 12 vagas
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MensagemEnviada: Sáb Fev 07, 2009 1:00 am    Assunto: Responder com Citação

Vinhos Franceses- Alsace.
Local- ENOPIRA- 03/02/2009
Vinhos apresentados:

1- Muscat 2004
Produtor- André Kientzler – Ribeauville – Alsace- França.
Casta- Muscat de Petit Grains
Enólogo- André e Eric Kientzler
Teor alcoólico- 12,5%
Preço- R$ 108,00
Serviço- Servido a 8ºC
Cor amarelo palha clarinho, brilho médio.
Nariz muito intenso e muito bom, fragrante, típico, com uva moscatel, lima, floral, notas de mel. Persistente.
Na boca mostrou-se agradável, seco, sem o açúcar residual característico dos moscatéis, aromático, com sensação de uva moscatel, uva passa, carambola. Álcool e acidez equilibrada, textura macia, pouco encorpado, equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto instenso e excepcional, com boa persistência. Um bom moscatel, nota 78/15,5.

2- Gewurtztraminer 2006
Produtor- André Kientzler – Ribeauville – Alsace- França.
Casta- Gewurztraminer
Enólogo- André e Eric Kientzler
Teor alcoólico- 13%
Preço- R$ 108,00
Serviço- Servido a 8ºC
Cor amarelo palha com reflexos dourados, brilho intenso, lagrimas abundantes e bem formadas.
Nariz muito intenso e muito bom, fragrante, típico da Gewurztraminer, com lichia, rosas brancas, jambo, e notas de mel. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, frutado, fresco, aromático, com sensações de lichia, melão maduro, mel própolis, caracterizada num leve amargor final. Álcool e acidez adequadas, textura macia, pouco encorpado, equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto intenso e excepcional, com boa persistência. Nota 81/16.

3- Riesling 2005
Produtor- André Kientzler – Ribeauville – Alsace- França.
Casta- Riesling
Enólogo- André e Eric Kientzler
Teor alcoólico- 12,5%
Preço- R$ 108,00
Serviço- Servido a 8ºC
Cor amarelo palha com reflexos esverdeados, brilho intenso.
Nariz intenso e muito bom, com lima, limão, lavanda, vegetal e mineral. Persistente.
Na boca mostrou-se agradável, mas um pouco curto e com a acidez acentuada, com sensações de lima, limão, suspiro, vegetal verde e nota minerais. Álcool equilibrado, acidez acentuada, textura macia, pouco encorpado, médio equilíbrio, com evolução muito boa; retrogosto intenso e muito bom, com boa persistência. Nota 76/15.

4- Riesling Grand Cru Osterberg 2005
Produtor- André Kientzler – Ribeauville – Alsace- França.
Casta- Riesling
Enólogo- André e Eric Kientzler
Teor alcoólico- 13%
Preço- R$ 220,00
Serviço- Servido a 10ºC
Cor amarelo palha com reflexos dourados, brilho intenso, lagrimas bem formadas e verticais.
Nariz intenso e muito bom, com tangerina, frutas secas, notas minerais e notas de mel. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, boa acidez, elegante e persistente, com sensações de tangerina, mineral, frutas secas e notas de mel. Álcool e acidez adequados, textura macia, pouco encorpado, muito equilibrado, com evolução excelente; retrogosto muito intenso e muito bom, com ótima persistência.Excelente Riesling. Nota 85/17.

5- Grand Cru Altenberg de Bergheim 1999
Produtor- Domaine Marcel Deiss – Bergheim – Alsace – França.
Casta-Field blend de Riesling, Gewurztraminer, Pinot Gris
Enólogo- Marie Helène Cristofaro
Teor alcoólico- 13%
Preço- R$ 340,00
Serviço- Servido a 10ºC
Cor dourada, brilho intenso, lagrimas variadas.
Nariz muito intenso e muito bom, com damasco, flor de acácia, defumado, botrytis e notas de mel> Persistente.
Na boca mostrou-se um vinho muito agradável, mas muito complexo, difícil, tendo algumas pessoas achando que o vinho estava passado; para mim a Botrytis evidente, mas sem o dulçor necessário para equilibra-la deixa uma sensação estranha, alem do que o retrogosto de papelão molhado vem complicar ainda mais.
Sensações de frutas em calda, própolis, cera de abelha, defumado, salame. Álcool e acidez adequados, textura macia, pouco encorpado, equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto muito intenso e muito bom, com ótima persistência. Nota 83/16,5.

6- Grand Cru Schoenenbourg 1999
Produtor- Domaine Marcel Deiss – Bergheim – Alsace – França.
Casta- Field blend de Riesling, Gewurztraminer, Pinot Gris
Enólogo- Marie Helène Cristofaro
Teor alcoólico- 12,5%
Preço- R$ 340,00
Serviço-Servido a 10ºC
Cor dourada, brilho médio para intenso, lagrimas variadas.
Nariz muito intenso e muito bom, com damasco, floral, manjericão, mineral e notas de mel.persistente.
Na boca msotrou-se muito agradável, complexo, harmônico, boa acidez contrabalançando com um sutil dulçor muito agradável; com sensações de pêssego em calda, damasco, mel, cedro, mineral, tangerina e uma leve botrytis. Álcool e acidez adequada, textura redonda, pouco encorpado, muito equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto muito intenso e excepcional, com ótima persistência. Nota 86/17.

Na minha opinião, os vinhos que melhor harmonizaram com o Kassler com Foie Gras ( aonde o purê de damasco e a cebolinha caramelizada no mel, fez uma combinação perfeita; contraponto com o chucrute e o defumado ), foram em primeiro o Schoenenbourg, o Osterberg e o Gewurztraminer. Até um pouquinho de mostarda amarela não saiu fora.

Saudações,
Luiz Otavio
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MensagemEnviada: Dom Fev 08, 2009 7:04 pm    Assunto: Responder com Citação

Degustação de Vinhos Franceses.
Bordeaux- Classificação de 1855 e 1959
Horizontal de 2004
VAM de Campos do Jordão 2009
LOCAL: Orotour Garden Hotel
Campos do Jordão/SP
Contato- E-mail- luizotaviol@uol.com.br
DIA: 21/08/2009 HORÁRIO: 16:00 hs
VINHOS APRESENTADOS

1- Chateau Smith- Haut- Lafite Blanc 2004- Cru Classé de Pessac-Leognan
2- Chateau Sociando Mallet 2004- Sem Classificação
3- Chateau Pontet Canet 2004- 5ème Cru Classé de Pauillac
4- Chateau Talbot 2004- 4ème Cru Classé de Saint-Julien
5- Chateau D'Issan 2004- 3ème Cru Classé de Margaux
6- Chateau Cos D'Estournel 2004- 2ème Cru classé de Saint-Estèphe
7- Chateau Haut-Brion 2004- 1ème Cru Classé de Pessac-Leognan


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Somente 15 vagas

Saudações,
Luiz Otávio
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MensagemEnviada: Dom Fev 08, 2009 11:08 pm    Assunto: Responder com Citação

Curso de Vinho- Aprendizado continuado
Vinhos franceses- Bourgogne
Côte de Nuits- Cote D’Or
LOCAL: ENOPIRA
Rua Mamede Freire nº 79 Piracicaba SP
FONE: (019 ) 3424-1583/82040406
Luiz Otávio- E-mail- luizotaviol@uol.com.br
DIA: 19/03/2009 HORÁRIO: 20:00 hs
VINHOS APRESENTADOS

1- Bouchard Bourgogne Pinot Noir La Vignée 2006
2- D.Berthaut Gevrey Chambertin 2005
3- J.Confuron Nuits-St-Georges Les Fleurières 1999
4- D.Lambrays Clos de Lambrays Grand Cru 2005
5- D.Ponsot Chapelle-Chambertin Grand Cru 1998
6- D.Ponsot Clos de La Roche Cuvée Vieilles Vignes Grand Cru 1998
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APÓS A DEGUSTAÇÃO SERÁ SERVIDO: Lapin a La Moutarde de Dijon

Somente 12 vagas
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MensagemEnviada: Qua Fev 11, 2009 1:43 pm    Assunto: Responder com Citação

Curso de Vinho - Aprendizado continuado
Vinhos franceses- Bourgogne

Chablis-Importadora Decanter

LOCAL: Empório Santa Clara

Rua Dom Pedro I, nº 615 Piracicaba SP
FONE: (019 ) 3402-8462

Luiz Otávio- E-mail- luizotaviol@uol.com.br
DIA: 19/02/2009 HORÁRIO: 20:00 hs
VINHOS APRESENTADOS



1- Espumante Kriter Brut- R$ 70,00

2- Alain Geoffroy Petit Chablis 2007- R$ 95,00

3- Alain Geoffroy Chablis Vieilles Vignes 2007- R$ 115,00

4- Alain Geoffroy Chablis 1ºCru Beauroy 2005- R$ 165,00

5- Alain Geoffroy Chablis Grand Cru Les Clos 2006- R$ 465,00

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APÓS A DEGUSTAÇÃO SERÁ SERVIDO: Cardápio normal do restaurante

Somente 14 vagas

Saudações,
Luiz Otávio
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MensagemEnviada: Qua Fev 11, 2009 3:03 pm    Assunto: Responder com Citação

Curso de Vinho- Aprendizado continuado
Vinhos Franceses- Bourgogne
Côte de Beaune- Côte D’Or
LOCAL: Grand Cru Rio Claro
Boulevard dos Jardins, Loja 14 Rio Claro SP
FONE: (019 ) 3524-6688
Luiz Otávio- E-mail- luizotaviol@uol.com.br
DIA: 05/03/2009 HORÁRIO: 20:00 hs
VINHOS APRESENTADOS

1- Amiot Guy Cremant de Bourgogne Brut
2- Bouchard Bourgogne Chardonnay La Vignée 2007
3- D.Bouchard Mersault 2005
4- Amiot Guy Saint Aubin 1ºCru En Remilly 2004
5- A.Guy C. Montrachet 1ºCru Les Champgains 2005
6- D.Bouchard Le Corton Grand Cru 2001
************************************************
APÓS A DEGUSTAÇÃO SERÁ SERVIDO: Cardápio normal do Tepan/Taiko.

Somente 15 vagas
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MensagemEnviada: Ter Mar 17, 2009 2:16 am    Assunto: Responder com Citação

Bom, eu ainda não sei direito aonde postar as minhas degustações, então até me orientarem melhor, vou colocando aonde sempre fiz.

Só para deixar voces de agua na boca ( José Tomaz, infelizmente a tua diabete não está deixando provar estes tipos de vinhos que tanto gosta, mas logo vai poder dar uma bicadinha, paciência ), este é mais um dos grandes painéis que estaremos fazendo no Vamos à Montanha.

Douce France.
1- Barnaut Cuvée Douceur Sec Grand Cru (Champagne) – para abrir os trabalhos e dar as boas vindas a todos, nada melhor que um Champagne Grand Cru – e este é um pouco doce, como convém à degustação. Santé!

2- Château Beaulieu Defrutum Vin Cuit (Provence) – feito com um método antiqüíssimo e revivido, o cozimento do mosto, 100% com uvas Bourboulenc

3- Alain Brumont Brumaire 1999 (Pacherenc Du Vic-Bilh doux) – puro Petit Manseng de colheita tardia, da mesma área geográfica do Madiran

4- Château de Fesles 1997 (Bonnezeaux, Loire) – a glória da Chenin Blanc neste caldo de grande safra, merecedor de altas notas da crítica

5- Chapoutier Ermitage Vin de Paille 1996 (Rhône) – vinho legendário e raríssimo, feito com uvas secas em esteiras de palha, extremamente concentrado

6- Paul Blanck Gewürztraminer Vendanges Tardives 1997 (Alsácia) – grande tipicidade e excelente contraponto para comparação com o seguinte:

7- Hugel Gewürztraminer Selection des Grains Nobles 1988 (Alsácia) – um nobre vinho botritizado, evoluído aos seus 21 anos de idade

8- Domaine Sarda-Malet Rivesaltes Ambré 1970 (Roussillon) – sim, não há erro, é mesmo de 1970, e não é um Muscat!

9- Château D’Yquem 1996 (Sauternes) – é preciso dizer mais alguma coisa?

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