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A invasão dos estrangeiros...

 
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alentejano



Registrado: Domingo, 27 de Outubro de 2002
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MensagemEnviada: Seg Nov 04, 2002 4:08 am    Assunto: A invasão dos estrangeiros... Responder com Citação

Cada vez mais os nossos vinhos estão nas mãos de enólogos e consultores estrangeiros.
Os seus vinhos são alguns dos melhores que se faz por cá.
Temos o Cortes de Cima, Tapada de Coelheiros, Esporão, Redoma, Batuta, Chryseia, Jorge Bohn, T de Terrugem e mais alguns.
Acho bem que por cá andem, acho bem as trocas de ideias, mas acho que tambem faz falta aumentar o número de cursos de Enologia, principalmente no Alentejo.
Temos de por os nomes da nossa gente (enólogos) lá fora.
_________________
João Pedro Carvalho
Alentejo, uma paixão.
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falcao



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MensagemEnviada: Seg Nov 04, 2002 10:50 am    Assunto: Responder com Citação

Só uma pequena correcção à sua interessante intervenção.
Tanto o Redoma como o Batuta não são feitos por enólogos ou consultores estrangeiros, mas sim por 1(2) portugueses, Jorge Serodio e em menor parte Dirk Niepoort (que apesar do nome representa a 4ª ou 5ª geração em Portugal).
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falcao



Registrado: Quinta-Feira, 17 de Outubro de 2002
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MensagemEnviada: Seg Nov 04, 2002 11:21 am    Assunto: Responder com Citação

Respondendo agora ao seu desafio, penso que nada temos a perder com o que enólogos ou técnicos estrangeiros nos possam ensinar.

Não devemos ser ser "provincianos" (garantidamente sem qualquer ofensa) a pensar que tudo o que é estrangeiro é bom, nem o oposto ou seja, pensar que os estrangeiros não nos podem ensinar nada e portanto não são necessários.

Penso que só temos a ganhar na troca de conhecimentos e de experiências com técnicos de outros países. Sobretudo se esses técnicos forem bons!
Recordo o que aconteceu com a selecção portuguesa de volleyball, desde que foi contratado um excelente treinador cubano...
Na enologia/viticultura o memo se pode passar e Deus sabe que bem precisamos. Agora, o que é preciso é que a vinda deste técnicos seja aproveitada para enriquecer os nossos conhecimentos técnicos e científicos, ou seja que a informação que eles trazem seja "absorvida" localmente.
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Visitante






MensagemEnviada: Dom Nov 17, 2002 2:16 pm    Assunto: Responder com Citação

E porque é que os nossos enólogos não vão lá para fora? Porque não podem ou porque não querem?

Tenho a ideia que sobretudo não querem.
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