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degustação de vinhos italianos
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luiz otávio peçanha



Registrado: Quarta-Feira, 19 de Janeiro de 2005
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Localização: piracicaba/sp/brasil

MensagemEnviada: Sex Ago 19, 2005 10:09 pm    Assunto: Responder com Citação

E não é que realizou-se a contento a minha degustação.
Senti na pele a tremenda responsabilidade de tentar extrair oque esse vinhos tem de melhor, e com a ajuda do Paulo Wink (muito obrigado), acho que consegui.
Foram teste com taças, sequencia de prova, prova piloto, para que tudo corresse a contento.
As taças utilizadas foram a ISO de degustação de 255 ml da Strauss, que comparadas a de Brunello da mesma Strauss, perdia no olfativo, ficava igaual no gustativo e ganhava no visual, devido a pequena quantidade servida( 50 ml).
Todos os vinhos foram passados para decanter de 1000 ml e aerados em temperatura +- de 16ºC ( o Acciaiolo, barbaresco e barolo por duas horas e o Tignanello, brunello e o amarone por tres horas), e servidos a temperatura de 18ºC na taça. Os vinhos melhoraram e muito com o decanter.
Apos a degustação foi servido o pappardelle( estava muito bom) e pela insistência do Paulo Wink Very Happy foi acompanhado de um brunello de montalcino Camigliano 2000, e casou perfeitamente ( no piloto acompanhei com um rosso e não ficou bom).
Depois coloco as notas de degustação, pois já escrevi duas vezes o post com todas as notas e na hora de enviar, não foi, pedindo-me para logar novamente, então agora vou por parte. espero que essa parte envie.
saudações
luiz otávio
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luiz otávio peçanha



Registrado: Quarta-Feira, 19 de Janeiro de 2005
Mensagens: 1403
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MensagemEnviada: Sex Ago 19, 2005 10:35 pm    Assunto: Responder com Citação

-Acciaiolo 1998 Castelo D'albola ( zonin)
60% sangiovese e 40 % cabernet sauvignon
Cor rubi com reflexos alaranjados, brilho intenso, lagrimas vagarosas.
Nariz com empireumáticos( tostado, tabaco, chocolate), frutas vermelhas (amora, ameixa e cereja ), baunilha e couro. persistente.
Na boca mostrou a fruta vermelha e carnuda( ameixa e cereja) em compota, madeira, baunilha e chocolate amargo, alcool levemente quente, acidez adequada, textura sedosa, taninos adequados( finos), encorpado, equilibrado e evolução muito boa; retrogosto intenso e excepcional. otima persistencia. nota 16,5

Tignanello 2000
80% sangiovese, 15% cabernet sauvignon e 5% merlot
Cor rubi com reflexos violáceos, brilho intenso, lagrimas intensas e definidas.
Nariz fechado, abrindo aos poucos com frutas vermelhas( amora, ameixa e cereja)em compota, tostado e chocolate, leve especiaria ( pimenta), leve vegetal ( grama) e leve animal. muito persistente.
Na boca mostrou-se levemente tanico, bastante frutado( ameixa e cereja), madeira e chocolate amargo, alcool levemente quente, acidez adequada, textura sedosa, levemente tanico ( finos ), encorpado, muito equilibrado, evolução excelente; retrogosto intenso e excepcional. otima persistencia. nota 17,5

Brunello de Montalcino Camigliano 1999
Cor granada com reflexos alaranjados, brilho intenso, lagrimas abundantes, finas e rapidas.
Nariz com frutas vermelhas ( ameixa, cereja , framboesa e morango), empireumáticos ( tostado, tabaco e chocolate), baunilha e um leve floral.persistente
Na boca mostrou frutas vermelhas em compota(ameixa e framboesa), marmelo, chocolate amargo e uma leve menta. alcool equilibrado, acidez adequada, textura redonda, taninos adequados( muito agradaveis), encorpado, muito equilibrado, evolução excelente; retrogosto muito intenso e muito bom. boa persistencia. nota 17
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luiz otávio peçanha



Registrado: Quarta-Feira, 19 de Janeiro de 2005
Mensagens: 1403
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MensagemEnviada: Sex Ago 19, 2005 11:28 pm    Assunto: Responder com Citação

- Barbaresco Livio Pavesi 2001
Cor granada claro, brilho medio, lagrimas vagarosas.
Nariz com empireumáticos ( tostado, café e chocolate), amora e ameixa, salsinha, azeitona e animal ( caça e suor ). persistente.
Na boca mostrou-se levemente tanico, amora, madeira, baunilha, salsinha, alcool equilibrado, acidez acentuada, textura macia, levemente tanico ( bons), encorpado, equilibrado e evolução muito boa; retrogosto intenso e bom. otima persistencia. nota 14

- Barolo Livio Pavesi 1998
Cor rubi com reflexos alaranjados, pequeno halo, brilho medio para intenso, lagrimas finas.
Nariz com frutas vermelhas ( ameixa, cerja e groselha ), empireumáticos( tostado, café e chocolate) e baunilha. muito persistente.
Na boca mostrou-se potente com frutas vermelhas em compota ( ameixa e groselha ) e leve madeira. alcool equilibrado, acidez acentuada, taninos adequados( finos), encorpado, muito equilibrado, evolução muito boa; retrogosto intenso e muito bom. otima persistencia. nota 16

-Amarone della Valpolicella bertani 1995
Cor granada com reflexos alaranjados, pequeno halo, brilho intenso, lagrimas em arcos demorados no inicio, evoluindo para lagrimas bem definidas e rapidas.
Nariz complexos com empireumáticos( tabaco e chocolate ), frutas secas ( ameixa, amedndoa e uva passas), frutas frescas ( tangerina ), baunilha e aniz. muito persistente.
Na boca mostrou-se harmonioso, redondo, fresco, com ameixa preta em compota, uva passas e ameixa seca, chocolate amargo, baunilha e um leve salame. alcool equilibrado, acidez adequada, textura redonda, taninos adequados(finos), robusto, muito equilibrado, evolução excelente; retrogosto intenso e excepcional. otima persistencia. nota 18

- Amarone Giuseppe Campagnola 2000
cor granada, pequeno halo, brilho intenso, lagrimas bem formadas.
Nariz com empireumáticos ( tabaco, café e chocolate), frutas secas ( ameixa e amendoa), frutas frescas( cereja), especiarias ( cominho ) e leve baunilha. persistente.
Na boca mostrou-se levemente amargo e levemente tanico, chocolate amargo, cereja, ameixa preta, licor ( jurubeba) e leve menta. alcool levemente quente, acidez adequada, textura macia, tanico( muito agradaveis), robusto, equilibrado e evolução muito boa; retrogosto intenso e muito bom. otima persistencia. nota 16.
Obs- a lebre foi feita nesse vinho.

-Brunello de Montalcino Camigliano 2000
cor granada com reflexos violáceos, brilho intenso, lagrimas finas e abundantes.
Nariz fechado com ameixa, tostado, chocolate e baunilha. muito persistente.
Na boca mostrou-se potente com ameixa, chocolate amargo, marmelo e madeira. alcool equilibrado, acidez adequada, textura sedosa, levemente tanico(finos), encorpado, muito equilibrado, evolução excelente; retrogosto muito intenso e muito bom. otima persistencia. nota 17,5
obs- esse brunello que acompanhou o papardelle e o achei melhor que o de 1999.
saudações
luiz otavio
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luiz otávio peçanha



Registrado: Quarta-Feira, 19 de Janeiro de 2005
Mensagens: 1403
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MensagemEnviada: Sáb Nov 05, 2005 12:14 am    Assunto: Responder com Citação

Voltando ao tema, dia 17/11/2005, farei outra degustação.
Data alterada por motivo de força maior ( um dos participantes não poderia ir no dia 24. Smile ).
Os vinhos selecionados foram:
- Montignana chianti classico reserva 2000
- Primo de Montignana IGT 2000
- Pratale IGT 1998-
- Tommasi Ripasso Valpolicella 2003
- Barbaresco Valcolli 2001
- Barolo Ca'Bianca 1996
Para comer Tagliatelle acompanhado de brajola recheada com funghi porcinni e pata negra ao molho de Barolo, e o proprio Barolo para beber.

Caro Paulo e demais foristas, alguma sugestões?; não conheço nenhum dos vinhos acima citados.
saudações
Luiz Otávio


Editado pela última vez por luiz otávio peçanha em Ter Nov 08, 2005 9:11 pm, num total de 1 vez
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Abílio Neto



Registrado: Quinta-Feira, 1 de Setembro de 2005
Mensagens: 3677

MensagemEnviada: Ter Nov 08, 2005 6:50 pm    Assunto: Responder com Citação

Caros,

Obrigado. Isto foi mesmo uma ajuda. Ainda no sábado encomendei, a um familiar que foi passar férias à Itália, algumas referências.

Luiz Otavio, por curiosidade, há alguma razão para não aparecerem outros vinhos italianos, por ex., sardos nos paineis? Eu já percebi que existi uma certa tendência para provar alguns marcantes, mas como estou numa onda sarda, tem-me surpreendido a cannonau, daí a questão, o que até poderia ser uma ajuda, que, de qualquer forma, já foi.

Abraços,

Abílio Neto
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luiz otávio peçanha



Registrado: Quarta-Feira, 19 de Janeiro de 2005
Mensagens: 1403
Localização: piracicaba/sp/brasil

MensagemEnviada: Ter Nov 08, 2005 8:50 pm    Assunto: Responder com Citação

Caro Abilio Neto,
As razões são duas, a primeira é que ao elaborar o primeiro painel, tentei faze-lo com vinhos que representassem um pouco da Italia, principalmente a Toscana, o Piemonte e o Veneto; e dentro disso vinhos que se encaixassem dentro de um preço possivel, e que fossem de facil aquisição.
A segunda é o quase inexistencia de vinhos da Sicilia, Sardenha, Campania e Puglia por aqui ( PiracicabaSP ), consequentemente tirando os Frascati (Lazio), verdicchio ( Marche), Primitivo ( Puglia ), Lambrusco (Emilia-Romagna) de baixa gama, não se tem opções, e com isso tambem não se conhçe os vinhos.
Pretendo fazer um painel com vinhos do sul da italia, como tambem do Alto adige/Trentino/Friuli, mas vai ter que aguardar uma melhor oportunidade ( de vinhos e de conhecimento).
Em relação ao segundo painel é mais simples, são simplesmentes os novos vinhos que chegaram na garrafeira daqui, e em vez de experimenta-los um a um, vou reunir os amigos e experimenta-los todos. Very Happy
sei que é um painel inferior ao primeiro, mas o custo tambem é, e junto com a comida acredito que dará um otimo custo/beneficio.( O jamon no lugar do parma tambem tem seus motivos. Smile ).
A cannonau está anotada, um hora eu tropeço com ela. Wink
Saudações
Luiz Otávio
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luiz otávio peçanha



Registrado: Quarta-Feira, 19 de Janeiro de 2005
Mensagens: 1403
Localização: piracicaba/sp/brasil

MensagemEnviada: Sex Nov 18, 2005 2:16 pm    Assunto: Responder com Citação

Essas são as minhas impressões dos vinhos degustados.
Os quatros primeiro foram decantados por uma hora, o barbaresco e o barolo por duas horas.


MONTIGNANA CHIANTI CLASSICO RESERVA 2000
PRODUTOR- COLI- VILLA MONTIGNANA- TAVARNELLE-TOSCANA- ITALIA
CASTAS- Sangiovesse/ Carnaiolo/Malvasia
Graduação alcoólica- 13%
Preço- R$ 65,00
Cor rubi escuro, pequeno halo, brilho médio, lagrimas variadas.
Nariz rico com tabaco, chocolate, amora e cereja em compota, anis, menta e toques balsâmicos. Persistente.
Na boca mostrou frutas vermelhas, chocolate amargo e funghi, álcool e acidez adequados, textura macia, taninos adequados, corpo médio, equilibrado com evolução muito boa; retrogosto intenso e muito bom com boa persistência. nota 15


PRIMO DI MONTIGNANA IGT 2000
PRODUTOR- COLI- VILLA MONTIGNANA- TAVARNELLE-TOSCANA- ITALIA
CASTAS- Sangiovesse/ Merlot
Envelhecimento- 12 meses em barrica e 3 meses em garrafa
Graduação alcoólica- 13%
Preço- R$ 77,00
Cor rubi escuro, brilho médio para intenso, lagrimas lentas.
Nariz simples com tostado, ameixa e cereja, e um leve suor. Persistente.
Na boca mostrou ameixa vermelha e chocolate, álcool um pouco quente, acidez adequada, textura macia, levemente tânico ( bons ), encorpado, equilibrado com evolução muito boa; retrogosto intenso e bom, com boa persistência. nota 14


PRATALE IGT 1998
PRODUTOR- COLI- FATTORIA PRATALE- TAVARNELLE- TOSCANA- ITALIA
CASTAS- Sangiovesse/ Merlot
Envelhecimento- 12 meses em barrica e 3 meses em garrafa.
Graduação alcoólica- 13%
Preço- R$ 77,00
Cor rubi escuro, pequeno halo, brilho médio para intenso, lagrimas grossas.
Nariz com tostado, defumado e tabaco, acetona, ameixa e cereja. Persistente.
Na boca mostrou frutas vermelhas maduras, chocolate e menta, álcool e acidez adequados, textura sedosa, taninos adequados, encorpado, equilibrado com evolução muito boa; retrogosto intenso e muito bom, com boa persistência. nota 15


TOMMASI RIPASSO VALPOLICELLA CLASSICO SUERIORE 2003
PRODUTOR- TOMMASI- VENETO- ITALIA
CASTAS- Corvina/ Rondinella e Molinara
Graduação alcoólica- 13%
Preço- R$ 100,00
Cor vermelho rubi, brilho intenso, lagrimas bem formadas.
Nariz com groselha e framboesa em compota, tostado e chocolate. Persistente.
Na boca mostrou frutas vermelhas, chocolate, menta e um leve salame, álcool e acidez adequados, encorpado, equilibrado com evolução muito boa, retrogosto intenso e muito bom, com ótima persistência. nota 15


BARBARESCO DOCG 2001
PRODUTOR- VALCOLLI- PIEMONTE- ITALIA
CASTAS- Nebiollo
Graduação alcoólica- 13,5%
Preço- R$ 125,00
Cor grená com reflexos alaranjados, brilho intenso, lagrimas verticais bem formadas.
Nariz com tostado, cereja, framboesa e manjericão. Persistente.
Na boca mostrou frutas vermelhas e café, álcool e acidez adequados, textura macia, taninos adequados, encorpado, equilibrado com evolução muito boa; retrogosto intenso e muito bom, com boa persistência. nota 15


BAROLO CA’BIANCA DOCG 1996
PRODUTOR- CA’BIANCA- PIEMONTE- ITALIA
CASTAS- Nebiollo
Graduação alcoólica- 13,5%
Preço- R$ 150,00
Cor grená com reflexos alaranjados, brilho intenso, lagrimas verticais bem formadas.
Nariz com tostado, tabaco, chocolate, framboesa, avelã, própolis e funghi. Persistente.
Na boca mostrou chocolate amargo, ameixa vermelha, cereja, e um leve funghi, álcool e acidez adequados, textura aveludada, taninos adequados ( finos ), encorpado, muito equilibrado com excelente evolução; retrogosto intenso e excepcional, com ótima persistência. nota 17

O tagliatelle com brajola casou muito bem com o barolo.
Saudações
Luiz Otávio
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Registrado: Quarta-Feira, 19 de Janeiro de 2005
Mensagens: 1403
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MensagemEnviada: Sáb Nov 19, 2005 4:55 pm    Assunto: Responder com Citação

Caro Abilio Neto,
Ainda não foi a vez da cannonau/Sardenha, e sim da Sicilia.
O vinho em questão foi um Cerasuolo di Vittoria DOC 2000 da Torrevechia, feito com 60% Nero d'Avolla e 40% frappato, e com 13,5% de alcool e colhido em 2000 e engarrafado em 2002.
Cor grena claro, brilho intenso, lagrimas lentas.
Nariz rico e diferente com groselha, folhas( de tabaco), melaço, mel, chocolate ao leite, tamarindo, tabaco, e carne de caça ( aves). Persistente
( lembrou-me da referencia que fez do Bajoz, da carnosidade, nesse caso me remete ao um magret de pato ou uma cordoniz).
Na boca boca mostrou-se muito agradavel com capucchino, licor de cacau ou Bayle's, chocolate amargo, cravo da india, salvia, carne de caça ( aves), alcool e acidez equilibrado, textura sedosa, taninos adequados, pouco encorpado, equilibrado com evolução muito boa; retrogosto intenso e muito bom, com boa persistencia. nota 15
Muito bom custo/beneficio pois aqui custa R$ 35,00.
Saudações
Luiz Otávio
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Registrado: Quarta-Feira, 19 de Janeiro de 2005
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MensagemEnviada: Sáb Abr 29, 2006 12:07 am    Assunto: Responder com Citação

Dia 17/05/2006 farei em Aguas de São Pedro uma degustação de vinhos Italianos.
Os Vinhos serão:
- Chianti Clássico Riserva Cellole D.O.C.G. 2002 San Fabiano ( Toscana )
- Cerviolo Toscana I.G.T. 2000 San Fabiano ( Toscana )
- Brunello di Montalcino Caprili D.O.C.G. 1999 Caprili ( Toscana )
- Barbaresco D.O.C.G. 1996 Pio Cesare ( Piemonte )
- Barolo Monvigliero D.O.C.G. 2001 Mauro Sebaste ( Piemonte )
- Amarone Clássico Campo Casalin D.O.C. 1999 Castellani ( Veneto )

Conheçem algum desses vinhos?
Saudações
Luiz Otávio
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luiz otávio peçanha



Registrado: Quarta-Feira, 19 de Janeiro de 2005
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MensagemEnviada: Qui Mai 18, 2006 7:21 pm    Assunto: Responder com Citação

- Essas são as minhas impressões da degustação de ontem, dia 17/05/2006.
- Foram usados copos iso Strauss de 255 ml.
- Temperatura ambiente- 20ºC
- Temperatura de serviço- 18ºC
-
- Chianti Clássico Riserva Cellole D.O.C.G. 2002
Produtor- San Fabiano Calcinaia – Toscana – Itália
Castas- 95% Sangiovese e 5% Merlot
Graduação Alcoólica-13,5%
Preço – R$ 109,00
Decantado por 1 hora.
Cor cereja, brilho médio, lagrimas rosadas, finas e verticais.
Nariz intenso com frutas vermelhas variadas ( amora, ameixa, cereja, framboesa ), tostado, leve madeira, cravo da índia, sálvia e leve azeitonas. Persistente.
Na boca mostrou frutas vermelhas não muito maduras, leve baunilha, madeira nobre, café, mineral e pimenta. Álcool e acidez adequados, textura macia, levemente tânico ( muito agradáveis ), encorpado, equilibrado com evolução muito boa; retrogosto intenso e excepcional, com ótima persistência. Nota 16

- Barbaresco D.O.C.G. 1996
Produtor – Pio Cesare – Piemonte – Itália
Castas – Nebiolo
Graduação Alcoólica- 13,5%
Preço – R$ 249,00Preço- R$ 109,00
Decantado por 2 horas.
Cor cereja com reflexos alaranjados, baixa intensidade cromática, brilho intenso, lagrimas bem formadas e lentas.
Nariz intenso, elegante e complexo com tostado, tabaco, café, chocolate, cedro, cereja, framboesa, banana passas, cevada e noz moscada. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável e elegante, com a madeira bem integrada, frutas vermelhas, café, chocolate, tabaco, noz moscada e menta. Álcool e acidez adequados, textura sedosa, levemente tânico ( finos ), corpo médio, equilibrado com evolução excelente; retrogosto intenso e excepcional, com ótima persistência. Nota 17


- Barolo Monvigliero D.O.C.G. 2001
Produtor – Mauro Sebaste – Piemonte – Itália
Castas – Nebiolo
Graduação Alcoólica –13%
Preço – R$ 224,00
Decantado por 3 horas.
Cor granada com leves reflexos alaranjados ( parecia mais velho ), brilho intenso, lagrimas bem formadas, verticais e lentas.
Nariz muito intenso e complexo com tabaco, chocolate, baunilha, funghi, ameixa, groselha, romã, eucalipto, menta, cravo da índia e manjericão. Persistente.
Na boca mostrou-se potente e muito agradável, com frutas vermelhas, chocolate, leve funghi, menta, eucalipto e cravo da índia. Álcool e acidez adequados, textura sedosa, levemente tânico ( finos ), encorpado, muito equilibrado com evolução excelente; retrogosto muito intenso e muito bom, com ótima persistencia. Nota 18

- Brunello di Montalcino D.O.C.G. 1999
Produtor- Caprilli – Toscana – Itália
Castas – Sangiovese Grosso
Graduação Alcoólica- 13,5%
Preço – R$ 224,00
Decantado por 3 horas.
Cor rubi, pequeno halo de evolução, brilho intenso, lagrimas abundantes, finas e lentas.
Nariz intenso e complexo com tostado, tabaco, café, baunilha, couro,ameixa, pimenta, folha, eucalipto. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, elegante, harmônico com frutas vermelhas e pretas ( ameixa ), eucalipto, pimenta e leve chocolate. Álcool e acidez adequados, textura sedosa, taninos adequados ( finos ), encorpado, muito equilibrado com evolução excelente; retrogosto muito intenso e excepcional, com ótima persistência. Nota 18,5

- Cerviolo Toscana I.G.T. 2000
Produtor- San Fabiano Calcinaia – Toscana – Itália
Castas – Sangioveses, Cabernet Sauvignon e Merlot.
Graduação Alcoólica – 14%
Preço – R$ 190,00
Decantado por 4 horas.
Rubi escuro intenso, quase púrpura, pequeno halo, brilho médio para intenso, lagrimas abundantes, finas e verticais.
Nariz intenso e complexo com tostado, defumado, tabaco, café, baunilha, carne, couro, terra molhada, ameixa, cereja, cominho, pimenta e mineral (aparas de lápis e bauxita ). Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, potente, viril, harmônico com frutas vermelhas e pretas, chocolate amargo, carne, pimenta, menta, bauxita. Álcool e acidez adequados, textura aveludada, levemente tânico ( finos ), encorpado, muito equilibrado, com evolução excelente; retrogosto muito intenso e excepcional, com ótima persistência. Nota 18,5

- Amarone Clássico Campo Casalin D.O.C. 1999
Produtor- Michele Castellani – Veneto – Itália
Castas – Corvina, Rondinella e Molinara
Graduação alcoólica –15,5%
Preço – R$ 165,00
Decantado por 5 horas.
Cor grená com reflexos alaranjados, brilho intenso, lagrimas finas, verticais e abundantes.
Nariz muito intenso e complexo com tostado, defumado, chocolate, frutas frescas ( amora e ameixa ) em compota, frutas secas ( ameixa, uva passas e noz pecan ), canela, couro e rosas. Persistente
Na boca é potente, muito agradável, com ameixa seca, banana passas, canela, mineral, leve salame, chocolate ao leite, noz pecan e castanhas. Álcool e acidez adequados, textura redonda, taninos adequados ( finos ), robusto, muito equilibrado com evolução excelente; retrogosto muito intenso e excepcional, com ótima persistência. Nota 19.

Depois da degustação foi servido uma Papa D’oro ( sopa toscana ) acompanhado de um barbera d’Alba 2002 Pio Cesare e a bistecca fiorentina ( com feijões branco ) acompanhado do Erta e China IGT 2002 (Fattoria di Basciano )

Saudações

Luiz Otávio




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Registrado: Quarta-Feira, 19 de Janeiro de 2005
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MensagemEnviada: Qui Jun 01, 2006 12:46 am    Assunto: Responder com Citação

Participei ontem da degustação da Vinicola Fatascià.
Minhas impressões foram:

Degustação da Vinicola Fatascià – Sicília – Itália - Importadora Decanter
Local ABS Campinas.
Copo Iso

- Kailá Grillo & Inzolia 2004
Casta – 50% Grillo e 50% Inzolia
Teor Alcoólico – 12,5%
Preço- R$ 55,20
Amarelo palha com reflexos esverdeados, brilho médio, lagrimas variadas.
Nariz intenso, fresco e fragrante com pêra, maça, lima, toque de kiwi, grama , leve floral, e nuances de favo de mel. Media persistência.
Na boca mostrou-se fresco e com leve amargor final, com sensações de frutas secas, pêra, própolis de favo de mel e lima da pérsia. Álcool e acidez adequados, textura macia, corpo médio, equilibrado com evolução muito boa; retrogosto intenso e muito bom, com boa persistencia. Nota 15


- Kaliá Nero D’Avola 2002
Casta- Nero D’Avola
Teor Alcoólico – 13%
Preço- R$ 56,35
Cor rubi de media intensidade cromática, pequeno halo de evolução, brilho médio para intenso, lagrimas variadas.
Nariz intenso com ameixa em compota, leve alcaçuz e leve sensação de carne fresca.Media intensidade
Na boca mostrou sensações de ameixa não muito madura, cravo da índia, terra e pedra; álcool um pouco quente, acidez adequada, textura macia, tânico ( bons ), corpo médio, equilibrado com evolução muito boa; retrogosto intenso e muito bom, com boa persistencia. Nota 14,5

- Almanera 2002
Casta Nero D’Avola
Teor Alcoólico- 13%
Preço- R$ 92,00
Cor rubi escuro, pequeno halo de evolução, brilho intenso, lagrimas abundantes e definidas.
Nariz muito intenso com empireumáticos ( tostado, tabaco, cacau ), baunilha, ameixa e cereja em compota, salvia, menta e mineral ( grafite ).Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, ainda com um certa adstringência, e sensações de frutas vermelhas maduras e carnudas, leve baunilha, cacau, tostado, salvia e couro. Álcool e acidez adequados, textura sedosa, levemente tânico ( muito agradáveis ), encorpado, muito equilibrado com evolução muito boa; retrogosto intenso e excepcional, com ótima persistência. Nota 17


- Aliré 2002
Casta 50% Syrah e 50% Nero D’avola
Teor Alcoólico- 13,5%
Preço- R$ 105,80
Cor rubi escuro com reflexos violáceos, pequeno halo, meio turvo, pequeno halo, brilho médio, lagrimas verticais e uma pequena perlage.
Nariz com tostado, ameixa, cereja e groselha em compota, ameixa seca, violetas, baunilha, couro, alcaçuz, louro , pimenta, e leve acido acético.
Na boca mostrou- se desagradável, estragado e avinagrado. Sem nota.
Minha opinião- Até o vinho estar estragado, acontece e é normal; servir o vinhos estragado é uma falha grave.

- Rosso Del Presidente 2001
Casta 50% Cabernet Franc e 50% Nero D’Avola
Teor Alcoólico- 13,5%
Preço- R$ 184,00
Cor Granada com reflexos alaranjados, brilho intenso, lagrimas lentas, grossas e verticais.
Nariz fechado, abrindo aos poucos com tostado, café, souis bois, mineral, pitanga e trufas. Muito persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, elegante, com pitanga, madeira nobre, trufas, chocolate amargo, álcool e acidez adequados, textura macia, levemente tânico ( muito agradáveis ), encorpado, equilibrado com evolução muito boa; retrogosto intenso e excepcional com boa persistência. Nota 16,5

- L’Insolente 2001
Casta- Cabernet sauvignon e Merlot
Teor Alcoólico- 13,5
Preço- R$ 333,50
Cor granada escura, impenetrável, brilho intenso, lagrimas lentas, finas e verticais.
Nariz fechado, complexo, elegante, abrindo aos poucos com tostado, café, chocolate, alcaçuz, ameixa e groselha, souis bois, e mineral ( grafite e calcário ). Muito persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, elegante, harmonico com sensações de ameixa, chocolate amargo, alcaçuz, menta, madeira nobre e mineral. Álcool e acidez adequada, textura aveludada, tânico ( finos ), encorpado, muito equilibrado com ótima evolução; retrogosto muito intenso e muito bom, com ótima persistência. Nota 17,5

Saudações

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MensagemEnviada: Sex Jun 16, 2006 9:31 pm    Assunto: Primitivo di Manduria Sessantanni 2002 Responder com Citação

Degustei esse vinho dia 07/06/2006.
Minhas impressões foram:
Primitivo di Manduria Sessantanni DOC 2002
Produtor- Vini Farnese – Puglia – Itália
Casta- Primitivo
Graduação alcoólica- 14,5%
Preço- R$ 180,00 ( R$ 120,00 no catalogo ? )
Cor púrpura escuro e profundo, opaco, brilho médio para intenso, lagrimas rosadas e variadas.
Nariz fechado, abrindo aos poucos com tabaco, café, frutas em compota ( ameixa, cereja ), iodo, balsâmicos, uva passa, hortelã e pelica. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, complexo, harmonioso e diferente com sensações de frutas em compota ( ameixas ), aveia com mel, chocolate amargo, café, baunilha, gengibre, hortelã, alecrim, uvas passa e um final levemente alcoólico junto com uma sensação de açúcar residual ( talvez do próprio álcool ). Acidez adequada, textura redonda, taninos adequados, encorpado, muito equilibrado, com evolução excelente; retrogosto intenso e excepcional, com ótima persistência. Nota 17.
Saudações
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MensagemEnviada: Qui Jul 06, 2006 12:39 am    Assunto: Responder com Citação

Hoje para acompanhar um Espaguetti com funghi, abri este vinho, do qual gostei muito.
Il Repertório DOC 1999
Cantine Del Notaio – Basilicata – Itália
Casta – Aglianico ( Del Vulture )
Graduação alcoólica- 14%
Preço- R$ 35,00 ponta de estoque Mistral
Cor Granada com bordas bem marcantes alaranjadas, brilho intenso, lagrimas abundantes, medias, verticais.
Nariz intenso e complexo com tabaco ( corda, rolo ), chocolate, café, ameixa seca, cereja em conserva, ameixa vermelha e cereja fresca, funghi, souis bois, resina de pinho e especiarias.Muito persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, um amargor agradável, tanto no inicio, quanto no final. Sensações de frutas vermelhas em compota ( cereja ), madeira, tabaco ( corda ), chocolate ao leite, caramelo ao leite ( zorro ), pimenta e louro. Álcool acidez adequados, textura macia, levemente tânico ( bons ), encorpado, equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto intenso e excepcional, com ótima persistência. Nota 17.
Saudações.
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MensagemEnviada: Seg Out 09, 2006 7:36 pm    Assunto: Responder com Citação

Neste mes estarei fazendo duas degustações de vinhos Italianos.

DIA: 18/10/2006 HORÁRIO: 20:00 hs

VINHOS APRESENTADOS

1- Rosso Piceno Monteprandone 1997- Marche

2- Filomusi Guelfi 2000- Abruzzo

3- Rubino della Palazzola 1996- Umbria

4- Delius 1999 – Campânia

5- Salento Primitivo 2002 – Puglia

6- Ronco dei Quattro Venti 1997 – Calábria

7- Val Cerasa Etna Rosso 1998 – Sicília

8- Baie Rosse 1996 - Sardenha

************************************************

APÓS A DEGUSTAÇÃO SERÁ SERVIDO:

Ossobucco com polenta


DIA: 25/10/2006 HORÁRIO: 20:00 hs

VINHOS APRESENTADOS

1- Chianti reserva Villa Cerna 2001

2- Chianti reserva Castello D’Albola 2001

3- Chianti clássico Castello di Brolio 1999

4- La Braccesca Merlot 1999

5- Sassoaloro 2003

6- Veneroso 2001

7- Schidione 1998

8- Brunello di Montalcino Camigliano 2001

************************************************

APÓS A DEGUSTAÇÃO SERÁ SERVIDO:

Parpadelle ao Coniglio

Saudações
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MensagemEnviada: Qua Nov 15, 2006 1:53 pm    Assunto: Responder com Citação

Na degustação do dia 18/10/2006 não tirei notas de prova, ficando só as impressões dos vinhos na memória.
Deles gostei do Roco di Quatro Ventti, muito diferente, e do Baie Rosso.
Abilio numa outra ocasião, provei um Cannonau e gostei muito tambem.

A degustação da Toscana só consegui fazer agora dia 08/11/2006.
Minhas impressões foram:
1- Chianti clássico riserva Villa Cerna 2001
Produtor- Agrícola Villa Cerna- Siena – Itália
Castas- 90%Sangiovese e 10% de Canaiolo e Colorino.
Teor alcoólico- 13,5%
Amadurecimento- 14 meses em barricas de carvalho e mais 10 meses em garrafa.
Preço- R$ 80,00
Serviço- Aberto uma hora antes e servido a 16ºC
Cor rubi com reflexos alaranjados, brilho médio para intenso, lagrimas abundantes, bem definidas e verticais.
Nariz intenso com ameixa fresca e ameixa seca, tostado , baunilha e madeira. Persistente.
Na boca mostrou-se agradável, com ataque bem amadeirado, sensações de ameixa, madeira tostada, baunilha e leve cravinho. Álcool e acidez adequados, textura macia, levemente tânico ( bons ), pouco encorpado, equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto intenso e muito bom, com boa persistência. Nota 15,5


2- Chianti clássico riserva Castello D’Albola 2001
Produtor- Casa Vinícola Zonin – Radda – Itália
Castas- Sangiovese e canaiolo
Teor alcoólico- 13%
Amadurecimento- 15 meses em barricas de carvalho ( 10% Allier e 90% Esloveno) e mais 12 meses em aço inox.
Preço- R$ 115,00
Serviço-Aberto uma hora antes e servido a 16ºC
Cor grená com reflexos alaranjados, pequeno halo, brilho intenso, lagrimas medias, definidas, verticais.
Nariz intenso, com ameixa fresca, ameixa seca, leve tostado, cedro, cravo da índia , noz moscada, e leve terra úmida. Persistente.
Na boca mostrou-se agradável, com ataque de frutas bem maduras, taninos presentes, com sensações de ameixa, madeira tostada, cravo, cereja. Álcool adequado, acidez acentuada, textura macia, levemente tânico ( muito agradáveis ), pouco encorpado, equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto muito intenso e muito bom, com boa persistência. Nota 16,5

3- Chianti clássico Castello di Brolio 1999
Produtor- Barone Ricasoli- Gaiole – Itália
Castas-96%Sangiovese e 4% cabernet sauvignon e merlot.
Teor alcoólico- 13,5%
Amadurecimento- 18 meses em barricas de carvalho
Preço- R$ 195,00
Serviço- Aberto uma hora antes e servido a 16ºC
Cor granada intenso com reflexos alaranjados, brilho médio para intenso, lagrimas demoradas , medias e verticais.
Nariz intenso com tostado, ameixa em compota, serragem de madeira, pimenta e musgo.Pesrsistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, elegante, com madeira bem integrada com as frutas, complexo, com sensações de ameixa, amdeira tostada, pimenta, defumado, grama seca, chocolate com menta. Álcool e acidez adequados, textura macia, taninos adequados, pouco encorpado, muito equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto muito intenso e muito bom, com boa persistência. Nota 16,5

4- La Braccesca IGT1999
Produtor- Tenuta La Braccesca ( Antinori ) – Montepulciano - Itália
Castas- Merlot
Teor alcoólico- 13,5%
Amadurecimento- 14 meses em barricas de carvalho
Preço- R$ 200,00
Serviço-Aberto uma hora antes e servido a 16ºC
Cor grená com reflexos alaranjados, brilho intenso, lagrimas finas, abundantes, rápidas e verticais.
Nariz intenso amora e framboesa, leve baunilha, chocolate ao leite, café, menta, canela e leve floral. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, harmônico, com sensações de cereja, pêssego amarelo, chocolate ao leite, banana com canela, café e menta. Álcool e acidez adequados, textura macia, taninos adequados ( muito agradáveis ), levemente encorpado, muito equilibrado, com evolução excelente; retrogosto muito intenso e excepcional, com ótima persistência. Nota 17

5- Sassoalloro IGT 2003
Produtor- Jacopo Biondi Santi – Scansanno – Itália
Castas- Sangiovese
Teor alcoólico- 13%
Amadurecimento- 14 meses em barricas de carvalho
Preço- R$ 135,00
Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18ºC
Cor rubi escuro com reflexos violáceos, opaco, brilho médio para intenso, lagrimas rosadas, abundantes, definidas, vagarosas e verticais.
Nariz intenso de frutas em compota ( amora, ameixa, framboesa e groselha preta ), baunilha, leve vegetal, tostado, defumado e um leve couro. Persistente.
Na boca mostrou-se bem redondo, equilibrado, potente, com um final levemente picante. Sensações de frutas em compota ( amora, ameixa, framboesa ), chocolate ao leite, cravo, pimenta e um leve arroz doce. Álcool e acidez adequados, textura aveludada, tânico ( muito agradáveis ), encorpado, muito equilibrado, com evolução excelente; retrogosto muito intenso e muito bom, com ótima persistência. Nota 17



6- Veneroso 2001
Produtor- Tenuta di Ghizzano – Peccioli – Itália
Castas- 50% Sangiovese e 50% Cabernet Sauvignon
Teor alcoólico- 13,5%
Amadurecimento- 18 meses em barricas de carvalho francês.
Preço- R$ 175,00
Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18ºC
Cor magenta com reflexos alaranjados, brilho médio para intenso, lagrimas ligeiras.
Nariz muito intenso com ameixa, jabuticaba, ameixa seca, tostado, tabaco, madeira, pimenta, leve herbáceo e própolis. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, elegante, complexo, com uma acidez acentuada e um final de ameixa seca com um leve amargor característico do caroço. Sensações de ameixa, pimenta e ameixa seca. Álcool adequado, sápido, textura macia, tânico ( finos/muito agradáveis ), encorpado para robusto, muito equilibrado, com excelente evolução; retrogosto muito intenso e muito bom, com ótima persistência. Nota 17,5



7- Schidione IGT 1998
Produtor- Jacopo Biondi Santi – Scansano – Itália
Castas- 40% sangiovese grosso, 40% Cabernet Sauvignon e 20% Merlot.
Teor alcoólico- 13,5%
Amadurecimento- 24 meses em barricas de carvalho francês.
Preço- R$ 595,00
Serviço-Aberto uma hora antes e servido a 18ºC
Cor granada com reflexos alaranjados, pequeno halo, brilho intenso para médio, lagrimas abundantes, rosadas, medias, lentas e verticais.
Nariz muito intenso com ameixa, amora, framboesa, groselha, ameixa seca, tostado, chocolate, café, baunilha, cedro, trufas, menta, leve manteiga e leve vegetal ( couve, brócolis ). Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, harmônico, elegante, redondo, complexo, com a madeira bem integrada com as frutas.
Sensações de frutas vermelhas e pretas em compota, notas de licor, cravo da índia, pimentas ( preta e branca ), madeira velha ( cedro ), menta, trufas, caça (penas), e notas de anis. Álcool e acidez adequados, textura aveludada, taninos adequados ( finos/muito agradáveis ), encorpado, muito equilibrado com evolução excelente; retrogosto muito intenso e excepcional, com ótima persistência. Nota 18,5

8- Brunello di Montalcino 2001
Produtor- Camigliano- Montalcino – Itália
Castas- Sangiovese grosso
Teor alcoólico- 13,5%
Amadurecimento- 24 meses em barricas de carvalho e 24 meses em aço inox e garrafa.
Preço- R$ 100,00
Serviço- Aberto na hora e servido a 18ºC
Decantado por uma hora e servido a 18ºC
Não tirei nota deste vinho, pois estava mais interessado em mostrar a diferença dele com ou sem decantação, e contrariando as minhas expectativas, este vinho já estava pronto, sendo agradável desde o inicio e evoluindo pouco com uma hora de decanter, só ficando mais macio e perdendo muito do nariz, onde alguns gostaram mais dele sem decantação e outros com decantação.
Na minha opinião ele não estava no mesmo nível do 1999 e do 2000, que eram bem mais complexo que este.
Eu acreditava que este seria o vinho que melhor acompanharia o pappardelle ao coniglio, mas os vinhos que melhor o acompanharam foram o Castello de Brólio e o Schidione.

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