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O Vinho e a Meteorologia

 
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mlpaiva



Registrado: Quarta-Feira, 30 de Outubro de 2002
Mensagens: 4961
Localização: where the streets have no name ;-)

MensagemEnviada: Seg Ago 02, 2004 3:07 pm    Assunto: O Vinho e a Meteorologia Responder com Citação

No tema alvarinhos da RV deste mês destaco a seguinte
Citação:
Anselmo Mendes (...) ressalva que os grandes calores do Verão de 2003 ocorreram no início de maturação das uvas e não no fim, tendo por isso um efeito menos prejudicial nos aromas do que se poderia supor (...)

Nesta simples frase está contido muito saber; e muitos enófilos estarão interessado em saber mais, "destilando" dos profissionais este tipo de conhecimentos.

Será que os foristas mais "sabedores" destas coisas poderão, sem sobranceria e no puro espírito de partilha do conhecimento que tem sido apanágio deste fórum, transmitir algo do que sabem nesta área que, penso, interessa a todos?
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Jorge Sousa



Registrado: Quarta-Feira, 13 de Novembro de 2002
Mensagens: 163
Localização: Lisboa

MensagemEnviada: Seg Ago 02, 2004 8:20 pm    Assunto: Re: O Vinho e a Meteorologia Responder com Citação

mlpaiva escreveu:
No tema alvarinhos da RV deste mês destaco a seguinte
Citação:
Anselmo Mendes (...) ressalva que os grandes calores do Verão de 2003 ocorreram no início de maturação das uvas e não no fim, tendo por isso um efeito menos prejudicial nos aromas do que se poderia supor (...)

Nesta simples frase está contido muito saber; e muitos enófilos estarão interessado em saber mais, "destilando" dos profissionais este tipo de conhecimentos.

Será que os foristas mais "sabedores" destas coisas poderão, sem sobranceria e no puro espírito de partilha do conhecimento que tem sido apanágio deste fórum, transmitir algo do que sabem nesta área que, penso, interessa a todos?


Esta frase do Anselmo Mendes também me despertou bastante interesse.
Será que alguém pode partilhar algum conhecimento dentro desta questão?
Pena não ser o próprio A.Mendes a trazer luz sobre o assunto. Dá-me ideia que teria todo o gosto em fazê-lo.
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Leitão



Registrado: Segunda-Feira, 23 de Fevereiro de 2004
Mensagens: 842
Localização: Lisboa

MensagemEnviada: Seg Ago 02, 2004 9:29 pm    Assunto: Responder com Citação

Desconhecimento empirico e conhecimento deductório.

Tendo os grandes calores aparecido no início da maturação podem ter originado um aceleramento da maturação o que foi resolvido com uma vindima antecipada. No caso dos calores terem aparecido já num estádio adiantado de maturação o que teria acontecido seria uma sobrematuração (eventualmente um apodrecimento da uva) e não haveria hipótese de antecipar a vindima.

Será que estou correcto, o mais provável é não estar a dizer uma grande asneira.

Leitão
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Numa garrafa de vinho há sempre uma história a contar.
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Luis Patrao



Registrado: Segunda-Feira, 31 de Mai de 2004
Mensagens: 17
Localização: bairrada 4ever

MensagemEnviada: Seg Ago 09, 2004 4:13 pm    Assunto: Responder com Citação

Caros foristas!!

No meu ponto de vista, houve precipitação na marcação das datas de vindima de 2003.
A principal consequência das altas temperaturas registadas em 03 foi a heterogenidade provocada na maturação das uvas!

Este facto deveu-se precisamente ao bloqueamento da fotossinte induzido pelas altas temperaturas (alentejo 47ºC).
O bloqueamento da fotossintese pode dever-se a varios factores e um deles é a temperatura. A partir dos 36º-38ºC dependendo da casta, os estomas da videira fecham. Os estomas são umas celulas que exitem na pagina (inferior, penso eu!!!) da folha, que permitem à planta transpirar libertando a água. Ora com estas temperaturas não convem nada libertar água, e por isso a planta para se proteger fecha-os (mesmo em vinhas com rega). Ora isto é tudo uma cadeia. Se os estomas estão fechados, não há fotossitese, se não ha fotossintese implica que não haja produção de foto-assimilados (entre os quais os açucares). No entanto as uvas davam a impressão que estavam maduras pelos controles de maturação. No entanto esta maturação não era uma maturação fisiológica mas sim uma maturação provocada pela desidratação do bago, ou seja o bago perdeu água, concentrando os açucares, e acidos e tudo o resto provocando um desequilibrio nos mostos e vinhos. Isto observou-se principalmente nas uvas que esavam mais expostas ao calor. No entanto aquelas que não estavam tão expostas, continuavam com indices de maturação muito baixos. Mas na vindima tudo foi colhido tudo ao mesmo tempo e dai os problemas da vindima de 2003. A meu ver!!!

O eng. Anselmo Mendes tem razão naquilo que diz em relação aos aromas, pois estes desenvolvem-se na parte final da fase de amadurecimento do bago. No entanto se provarem alguns vinhos alentejanos. podem constatar que nestes se evidenciam mais as compotas e frutas cozidas, isto devido a desidratação da uva.
_________________
Abraço
LP
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falcao



Registrado: Quinta-Feira, 17 de Outubro de 2002
Mensagens: 5553
Localização: Lisboa

MensagemEnviada: Ter Ago 10, 2004 9:04 pm    Assunto: Responder com Citação

E as chuvas recentes, têm algum tipo de influência no desenvolvimento e maturação da uva?
Influência positiva ou negativa?
 
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Luis Patrao



Registrado: Segunda-Feira, 31 de Mai de 2004
Mensagens: 17
Localização: bairrada 4ever

MensagemEnviada: Qua Ago 11, 2004 8:31 am    Assunto: Responder com Citação

Eu penso que terá uma influencia positiva!
Pois já se observam alguns sintomas de queda de folha e folhas muito amarelas, e se não existirem folhas na videira com capacidade fotossintética, a maturação não ocorrerá da melhor forma! para além de que este inverno não foi muito chuvoso e as reservas de água no solo ja estarem muito baixas, e haverem muitas vinhas já em acentuado stress hidrico!
_________________
Abraço
LP
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