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Guardar diversos vinhos

 
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esboberus



Registrado: Segunda-Feira, 7 de Junho de 2010
Mensagens: 2

MensagemEnviada: Ter Dez 20, 2011 12:15 pm    Assunto: Guardar diversos vinhos Responder com Citação

Sou um novato nesta questão de vinhos e agradecia que me exlicassem como posso guardar os vinhos do Porto Vintage e LBV, bem como, vinhos de mesa brancos e tintos, sendo alguns destes ainda recentes mas outros já bastante antigos. Ou seja, quais as garrafas que devo mater deitadas e quais as que deverão ficar em pé.
A minha cave tem uma temperatura média no Inverno de 12/14ºC e no verão 18/20º C. Será uma temperatura aconselhável para manter as garrafas?
Obrigado
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luiz otávio peçanha



Registrado: Quarta-Feira, 19 de Janeiro de 2005
Mensagens: 1403
Localização: piracicaba/sp/brasil

MensagemEnviada: Qua Dez 28, 2011 2:21 am    Assunto: Responder com Citação

Caro Esbobeus,
Vou tentar simplificar isto.
A temperatura que voce relata da sua Cave é excelente (entendo que não é uma adega climatizada), qualquer garrafa ficará bem condicionada lá.
O ideal seria que ficasse em torno de 15º C inalterado, mas isto é quase utópico.
Abaixo de 12ºC o vinho demoraria mais a evoluir e acima de 20ºC teria o seu envelhecimento acelerado.
Em relação ao posicionamento das garrafas:
- guarde deitadas as garrafas que precisarão de tempo para evoluir, como os Porto Vintage e os vinhos de mesa de guarda, pois nesta posição o liquido ficará em contato com a rolha e a manterá umida, evitando que a mesma resseque e de entrada de ar e de bacterias, estragando o vinho.
De tempo em tempo de uma olhada nas capsulas e veja se não tem vazamento; se tiver abra o mais rápido possivel e torça para que o vinho ainda esteja bom para consumo.
Na duvida, tire fora a capsula e observe a rolha pelo vidro.
- Para vinhos de consumo rápido, como a maioria dos brancos e vinhos tintos ligeiros, não importa muito se voce guarda-los deitado ou em pé.
Vinhos com rolhas sinteticas e de screw cup, podem ser guardados em pé sem problema.
Mais importante que isto é que não tenha incidência muito grande de luz e grandes alterações de temperatura (que não é seu caso).

O LBV não tem a mesma evolução do Vintage, mas por vias das duvidas, deixe-as deitada e as aproveite primeiro.

Lembrar que são poucos os vinhos brancos que aguentam em forma mais de 5 anos; portanto vinhos que tem como caracteristicas o seu frescor e jovilidade devem ser consumidos o mais rápido possivel, que mesmo que não estraguem, perdem a sua principal caracteristicas.

E lembre-se sempre, que a melhor maneira de guardar um vinho é na lembrança.

Abraços,
Luiz Otávio
_________________
De vinho em vinho vamos aprendendo um pouquinho.
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calao



Registrado: Quarta-Feira, 12 de Março de 2008
Mensagens: 7

MensagemEnviada: Seg Jan 09, 2012 3:06 pm    Assunto: Responder com Citação

bons dias a todos !
Aproveito este topico sobre vinho do porto, para pedir a vossa, opiniao, eu tal como o Esbobeus nao percebo muito de vinhos, por isso gostaria de vós perguntar se será normal uma garrafa de real companhia velha vintage 2007, estragar-se passado uns dias... comprei a garrafa antes do natal, abri bebi um calice e voltei a fechar, pelo ano novo voltei a abrir para tomar um calice e estava sem sabor de vinho do porto nem o cheiro caracteristico... por brincadeiro fui buscar vinho do porto de 5 euros, ja aberto á muito tempo e sabia a vinho do porto ? Será alguma caracteristica dos vinhos vintage? convem referir que antes e depois de aberto ficou na garagem onde as temperaturas sao frescas...
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luiz otávio peçanha



Registrado: Quarta-Feira, 19 de Janeiro de 2005
Mensagens: 1403
Localização: piracicaba/sp/brasil

MensagemEnviada: Seg Jan 09, 2012 6:13 pm    Assunto: Responder com Citação

Caro Calao, Boa tarde!
A generalizar:
- existem diferentes tipos de vinho do Porto.
- os que são mais tempo envelhecidos em barrricas tipo os Tawny e os LBV, aguentam mais tempos depois de aberto, do que os menores de menores tempo em barricas tipo o Vintage.
- um Vintage não aguenta mais do que uns 2 a 3 dias depois de aberto, talvez no máximo uns 5 dias, mas vai se oxidando e perdendo as suas caracteristicas.
- um Tawny já aguenta até uns 30 dias depois de aberto, se conservado em baixa temperatura, mas tambem vai perdendo gradativamente as suas caracteristicas.

O pessoal aqui no Brasil ainda tem a mania de abrir um vinho do Porto e deixar um ano aberto; felizmente com o aumento de conhecimento sobre os vinhos, estas aberrações tendem a ir diminuindo.

Espero ter ajudado.

Abraços,
Luiz Otávio
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calao



Registrado: Quarta-Feira, 12 de Março de 2008
Mensagens: 7

MensagemEnviada: Seg Jan 09, 2012 7:20 pm    Assunto: Responder com Citação

Sr Luiz Otávio, boa noite !

Muito obrigado pela sua resposta, nao tinha ideia nenhuma dos diferentes tipos de vinho do porto... estamos sempre a aprender Smile

Muito obrigado mais uma vez, cumprimentos !
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Pedro Gomes



Registrado: Segunda-Feira, 25 de Outubro de 2004
Mensagens: 1102
Localização: Lisboa

MensagemEnviada: Dom Jan 15, 2012 2:01 pm    Assunto: Responder com Citação

Caro calao,

A explicação dada pelo Luiz Otávio resume bem aquilo que se passa com o vinho do Porto, depois de abertas as garrafas.

Contudo, a situação que relata não é normal. Uma vez aberta, uma garrafa de Vintage de tão tenra idade (2007) começa ao fim de um curto período de tempo (minutos/escassas horas) a perder grande parte das suas propriedades. Em todo o caso, por muito que tenha decaído, ainda cheira a Porto ao fim de uma semana. E, portanto, a situação que relata é excepcional.

Mas a opção por guardar a garrafa aberta na garrafeira, onde as temperaturas são frescas, não é a melhor. Privilegie o frigorífico onde as mesmas são mais baixas. O frio é um bom conservante e, nessa perspetiva, a degradação do vinho far-se-á a um ritmo mais lento.

Um grande abraço e... até já!

Pedro
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calao



Registrado: Quarta-Feira, 12 de Março de 2008
Mensagens: 7

MensagemEnviada: Seg Jan 16, 2012 11:51 am    Assunto: Responder com Citação

Ok Sr pedro Gomes muito obrigado pela informaçao.
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