Ciências Gastronómicas

Registrado: Terça-Feira, 29 de Junho de 2010 Mensagens: 4
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Enviada: Sex Out 07, 2011 12:36 pm Assunto: Cursos Modulares em Ciências Gastronómicas 2011/2012 |
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A Faculdade de Ciências e Tecnologia da UNL e o Instituto Superior de Agronomia da UTL organizam um curso de Mestrado em Ciências Gastronómicas. O curso tem uma estrutura modular e surge agora a oportunidade de abrir inscrições para esses módulos a interessados que queiram frequentar tópicos isolados que constituem o programa do curso global. Serão passados diplomas de frequência de cada um dos módulos.
Estão abertas inscrições para os Módulos do 1º Semestre de 2011/2012:
CURSOS NA FCT/UNL
Química dos Alimentos
Responsável: Ana Lourenço
Data: 10, 12, 14, 19, 20, 21, 24, 26, 28 de Outubro e 3 de Novembro de 2011 (9h00 às 13h00)
(as aulas decorrerão na FCT)
Conceitos básicos de química orgânica. Hidratos de Carbono, Proteínas e Lípidos – estrutura e propriedades, ocorrência e funções nos alimentos e seu comportamento durante o processamento.
Valor da Inscrição: 250€
História da Alimentação
Responsável: Virgílio Gomes
Data: 11, 13, 17 e 18 de Outubro de 2011 (9h00 às 13h00)
(as aulas decorrerão em Lisboa em local a indicar)
Caracterização das culturas da alimentação em épocas distintas da história do Homem. Contributo dos gostos e hábitos gastronómicos de épocas passadas para o perfil da cozinha contemporânea. História da Alimentação em Portugal.
Valor da Inscrição: 150€
Gastronomia e Produtos Tradicionais Portugueses
Responsável: André Magalhães
Data: 25, 27 e 31 de Outubro e 2 de Novembro de 2011 (9h00 às 13h00)
(as aulas decorrerão na FCT, mas poderão ser programadas sessões fora)
Produtos Tradicionais Portugueses e respectivas Denominação de Origem e Indicações Geográficas Protegidas. Gastronomia Portuguesa, suas características, evolução e preservação.
Valor da Inscrição: 150€
Bioquímica dos Alimentos
Responsável: Isabel Borges Coutinho Medeiro Dias
Data: 7, 8, 10, 11, 21, 24 e 25 de Novembro, 2 e 5 de Dezembro de 2011 (9h00 às 13h00)
(as aulas decorrerão na FCT)
Digestão, metabolismo fermentativo e caminho metabólico central. Características e propriedades dos alimentos. Actividade da água. Métodos de conservação. Enzimas nos alimentos. Alimentos de origem vegetal e animal - sua morfologia, composição, estrutura e transformações. Experiência sensorial: sentidos químicos e outros associados ao sabor. Teoria estereoquímica do olfacto. Componentes nocivos na alimentação.
Valor da Inscrição: 250€
Produção Alimentar e Processos de Trabalho em Restauração
Responsável: José Avillez
Data: 22, 23, 29 e 30 de Novembro de 2011 (9h00 às 13h00)
(as aulas decorrerão em Lisboa em local a indicar)
Normas e procedimentos de trabalho em restauração. Processo de criação, padronização, adaptação ao mercado, sistematização da produção e construção de ementas. Planeamento e operação de restaurantes. Métodos de cocção e utensílios. Considerações sobre a área da sala. Gestão de equipas.
Valor da Inscrição: 150€
Contactos e Informações
Amélia Oliveira Secretariado do DQ, 4º piso, gabinete 426
E-mail: ameliaoliveira@dq.fct.unl.pt Telefone: +351 212948316 Fax: +351 212948550
Candidaturas na FCT/UNL
Envio da candidatura até 2 dias antes do início do curso para: ameliaoliveira@dq.fct.unl.pt
Pagamento da propina do módulo, a realizar no acto de inscrição, no início de cada módulo.
CURSOS NO ISA
Técnicas de Análise Sensorial
Responsável: Suzana Ferreira Dias
Data: 14, 15, 17 e 18 de Novembro 2011 (9h00 às 13h00)
(as aulas decorrerão no ISA)
A qualidade sensorial dos alimentos. A fisiologia das sensações. A necessidade de objectivar a prova organoléptica: criação do Painel de Provadores (tipos de painéis, selecção e treino de provadores, tipos de prova; tratamento estatístico dos resultados da análise sensorial). Alguns exemplos de aplicação da análise sensorial: prova de azeite virgem, de queijo e manteiga.
Reologia e Textura de Alimentos
Responsável: Isabel Sousa
Data: 6, 7, 12 e 13 de Dezembro de 2011 (9h00 às 13h00)
(as aulas decorrerão no ISA)
Identificação das substâncias que podem ser usadas para criar/modificar a estrutura dos alimentos. Parâmetros característicos que nos permitam caracterizar, monitorizar e optimizar esta estrutura. Aplicação a casos estudo: emulsões, geles, espumas e crocantes.
Alimentos Fermentados
Responsável: Catarina Prista
Data: 4, 5, 6, 9, 10 e 11 de Janeiro de 2012 (9h00 às 13h00)
(as aulas decorrerão no ISA)
Fermentação na conservação de alimentos. Leveduras, bactérias e fungos. Diferentes alimentos fermentados no mundo. Alimentos convencionais. Desenvolvimento de aromas. Desenvolvimento de novos produtos. Preparação prática de vários alimentos: Cerveja, Chouxcroute, Kefir, Tempé, Combucha, Saké, Amasaké, Miso, novas bebidas fermentadas. Alimentos orientais.
Microbiologia e Segurança dos Alimentos
Responsável: Manuel Malfeito Ferreira
Data: 13, 16, 17, 18, 19, 23, 24, 25 e 26 de Janeiro de 2012 (9h00 às 13h00)
(as aulas decorrerão no ISA)
Importância das doenças de origem alimentar. Efeitos dos agentes patogénicos: intoxicação e infecção. A via oral/fecal de contaminação alimentar. Bactérias patogénicas e vírus. Conservação e processamento alimentar. Princípios e prática de Higiene Alimentar.
Contactos e Informações
Susana Freire - Divisão Académica
Email: susana@isa.utl.pt Tel.:213653118
Candidaturas no ISA
Envio da candidatura até 2 dias antes do início do curso para: candidaturas2c@isa.utl.pt
Pagamento da propina do módulo, a realizar no acto de inscrição, no início de cada módulo.
Candidatura às unidades curriculares isoladas/módulos (requerimento disponível online) requer o pagamento de 25 euros de emolumento a pagar no acto de inscrição. _________________ Mestrado em Ciências Gastronómicas
FCT / UNL e ISA / UTL
http://www.fct.unl.pt/candidato/cursos/2_ciclo/ciencias-gastronomicas/index_html |
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