 |
NovaCrítica-vinho.com Forum de Discussão
|
Exibir mensagem anterior :: Exibir próxima mensagem |
Autor |
Mensagem |
Abílio Neto
Registrado: Quinta-Feira, 1 de Setembro de 2005 Mensagens: 3677
|
Enviada: Qui Jan 24, 2008 1:52 pm Assunto: |
|
|
Caro Luiz Otávio,
Aguardo ansiosamente as notas do painel de 23.01.08!
Abraços,
Abílio Neto |
|
Voltar ao Topo |
|
 |
luiz otávio peçanha

Registrado: Quarta-Feira, 19 de Janeiro de 2005 Mensagens: 1403 Localização: piracicaba/sp/brasil
|
Enviada: Sex Jan 25, 2008 5:45 pm Assunto: |
|
|
Estas são as minhas impressões da degustação do dia 23/01/2008:
1- Champagne Dom Pérignon 1996
Produtor- Moët & Chandon – Epernay- Champagne- França.
Castas- Pinot Noir e Chardonnay
Enólogo- Richard Geoffroy, Benoît Gouez ( Chefe de Cave )
Teor alcoólico- 12,5%
Amadurecimento- 6 a 9 anos Sur Lie nas adegas da Abadia de Hautvillers.
Preço- R$ 580,00
Serviço- Servido a 10ºC
Cor amarelo palha, brilho intenso, perlage abundante, com bolhas muito pequenas, e grande persistência.
Nariz intenso e muito bom, rico, com damasco, framboesa, avelã, castanha, flor de acácia, especiarias, brioche, torrefação e tostado. Persisente.
Na boca mostrou-se muito agradável, com excelente mousse, vibrante, com agulhas delicadas e elegantes, complexa; com sensações de frutas secas, frutas cítricas, damasco, pêssego branco, brioche, café, leve tostado, noz moscada, cravo da índia e notas de creme brule. Álcool e acidez adequados, textura sedosa, agulha delicada e razoavelmente persistente, pouco encorpado, muito equilibrado, com excelente evolução; retrogosto muito intenso e excepcional, com ótima persistência. Nota 91/18.
2- Lê Haut Lieu Séc AOC Vouvray 2006
Produtor- Domaines Huët – Vouvray – Loire – França
Castas- Chenin Blanc ( Pineau de la Loire )
Enólogo- Noël Pinguet
Teor alcoólico- 12,5%
Amadurecimento- Sem malolática e sem estagio em madeira.
Preço- R$ 130,00
Serviço- Servido a 10ºC
Cor amarelo claro, brilho médio, lagrimas variadas e escorregadias.
Nariz intenso e muito bom com maça, pêra, pêssego, tangerina, marmelo, leve floral, leve noz moscada, massa de pão, mel e cera de abelha. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, fresco, frutado e levemente picante, com sensações de jambo, pêra d’agua, maça, pêssego, goiaba branca e favo de mel. Álcool e acidez adequados, textura sedosa, pouco encorpado, muito equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto muito intenso e muito bom, com boa persistência. Nota 80/16.
3- Hermitage Chante-Alouette 2004
Produtor- M.Chapoutier – Tain – Côte-du-Rhône- França.
Castas-Marsanne
Enólogo- Michel Chapoutier
Teor alcoólico- 14,5%
Amadurecimento- 10 a 12 meses em barricas de carvalho Francês.
Preço- R$ 250,00
Serviço- Decantado por uma hora e servido a 12ºC
Cor amarelo palha com reflexos esverdeados, brilho intenso, lagrimas abundantes, rápidas, bem definidas e verticais.
Nariz intenso e muito bom ( quando abri não estava muito bom, com ozônio e brocoles ), com ameixa amarela, pêra bem madura, pêssego, goiaba branca, jenipapo, manjerona, tostado, melaço e batata doce assada. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável e diferente, com absinto diluído, pêra quase passada, pêssego, ameixa amarela, goiaba branca, especiarias ?. Álcool um pouco quente, acidez adequada, textura macia, corpo médio, equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto muito intenso e muito bom, com boa persistência. Nota 80/16.
4- Chassagne- Montrachet Premier Cru Marquis de Laguiche 2005
Produtor- Joseph Drouhin – Beaune – Cote D’Or – Bourgogne- França.
Castas- Chardonnay
Enólogo- Laurence Jobard
Teor alcoólico- 13,5%
Amadurecimento- 12 meses em barricas de carvalho
Preço- R$ 340,00
Serviço-Decantado por meia hora e servido a 12ºC
Cor amarelo palha com reflexos dourados, brilho intenso, lagrimas abundantes, rápidas e verticais.
Nariz intenso e muito bom, com abacaxi, laranja, tangerina, nectarina, floral, anis, pimenta branca, tostado, baunilha, frutas secas, chocolate branco, manteiga e terra úmida. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, bem seco, viril, boa acidez, frutado ( frescas e secas ), com sensações de abacaxi, maracujá, limão, tangerina, chocolate branco, baunilha, amêndoas, castanha, avelã, pimenta, gengibre, manteiga e piçarra úmida.
Álcool equilibrado, sápido, textura macia, corpo médio, equilibrado, com evolução excelente; retrogosto muito intenso e muito bom, com ótima persistência. Nota 87/17,5
5- Chateau de Fieuzal AOC Pessac-Léognan Blanc 2001
Produtor- Chateau de Fieuzal – Léognan- Gironde- Bordeaux- França.
Castas- 50% Sauvignon Blanc e 50% Sémillon
Enólogo- Denis Dubourdieu
Teor alcoólico- 13%
Amadurecimento- 18 a 20 meses em barricas de carvalho Francês ( 50% novas ).
Preço- R$ 270,00
Serviço-Aberto meia hora antes e servido a 12ºC
Cor amarelo dourado, brilho médio para intenso, lagrimas numerosas e variadas.
Nariz intenso e muito bom com nectarina, jambo, urvaia, nêspera, pêra, leve abacaxi, floral, pimenta branca, leve baunilha e manteiga. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, boa acidez, elegante, harmônico, com sensações de frutas amarelas maduras, frutas cítricas, abacaxi e pêra cozidos, avelã, pimenta branca, manteiga e notas de mel. Álcool e acidez adequados, textura macia, corpo médio, muito equilibrado, com evolução excelente; retrogosto muito intenso e muito bom, com boa persistência. Nota 85/17.
6- Tirecul La Gravière Vin de Pays du Périgord 2000
Produtor- Chateau Tirecul la Gravière – Monbazillac- Dordogne – França.
Castas- Sémillon, Muscadelle e Sauvignon Blanc
Enólogo-Bruno Bilancini
Teor alcoólico – 13,5%
Amadurecimento- fermentado em barricas de carvalho Francês.
Preço- R$ 190,00
Serviço- Servido a 10ºC
Cor dourado, brilho intenso, lagrimas abundantes, rápidas e verticais.
Nariz intenso e muito bom com casca de laranja, pêra, nêspera, nectarina, flor de acácia, pimenta, baunilha, manteiga, mel e waffer. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, sutil, e um leve amargor final, com sensações de doce de casca de laranja, nêspera, manteiga, pimenta, anis, própolis, baunilha, leve madeira, chocolate branco e waffer. Álcool um pouco quente, acidez adequada, textura sedosa, pouco encorpado, equilibrado, com evolução excelente; retrogosto intenso e excepcional, com ótima persistência. Nota 82/16,5
7- Altenberg de Bergheim Grand Cru 2001
Produtor- Domaine Marcel Deiss – Bergheim – Alsace – França.
Castas- Riesling
Enólogo- Jean-Michel Deiss
Teor alcoólico- 12,5%
Amadurecimento- ?
Preço- R$ 220,00
Serviço- Servido a 10 ºC
Cor dourado, brilho médio para intenso, lagrimas abundantes, rápidas e verticais.
Nariz muito intenso e muito bom com damasco, melão, damasco seco, figo seco, castanha, amêndoas, noz, flor de acácia, erva doce, feno, palha de arroz, aveia, maço de cigarro, mel e alcatrão. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, surpreendendo pelo adocicado ( para mim na faixa do auslese; esperava ele seco e mineral ), fresco, complexo, com sensações de damasco, frutas cristalizadas, frutas secas ( noz, castanha, figo,damasco ), mel, alcatrão, erva doce, marmelada e própolis. Meio doce, equilibrado, sápido, textura macia, corpo médio, muito equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto muito intenso e muito bom, com ótima persistência. Nota 85/17
Saudações
Luiz Otávio _________________ De vinho em vinho vamos aprendendo um pouquinho. |
|
Voltar ao Topo |
|
 |
luiz otávio peçanha

Registrado: Quarta-Feira, 19 de Janeiro de 2005 Mensagens: 1403 Localização: piracicaba/sp/brasil
|
Enviada: Qui Fev 07, 2008 11:05 pm Assunto: |
|
|
Passei as folias do carnaval pescando robalo e tomando marguerita, portanto longe do computador, dos vinhos e da farra, sendo só hoje possivel escrever as notas da degustação da semana passada.
Estas são as minhas impressões da degustação do dia 30/01/2008.
1- Champagne Michel Gonet Brut Réserve NV
Produtor- SCEV Michel Gonet & Fils- Avize- Champagne – França
Castas- 70% Chardonnay e 30%Pinot Noir
Enólogo- Fréderic Gonet
Teor alcoólico – 12%
Amadurecimento- minimo 3 anos.
Preço- R$ 206,00
Serviço- Servido a 8ºC
Cor amarelo com reflexos esverdeados, brilho médio, perlage razoável, com bolhas de diâmetros muito pequenos e pequenos e grande persistência.
Nariz muito intenso e muito bom com frutas cristalizadas, avelã, castanha do Pará, tostado, café, fermento e pão. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, com excelente mouse, bastante frutas secas e sensações de ameixa amarela, castanha do Pará, pêra, pão tostado, café e frutas cítricas. Álcool e acidez adequados, textura macia, agulha boa/agradável e razoavelmente persistente, pouco encorpado, equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto muito intenso e muito bom, com boa persistência. Nota 82/16,5.
2- Domaine de Régusse Muscat Blanc Vin de Pays des Alpes de Haute Provence 2004
Produtor- Cave et Vignobles de Régusse – Pierrevert – Provence – França
Castas- 100% Muscat Petit Grains
Enólogo- Yvan Jaubert
Teor alcoólico- 13,5%
Amadurecimento-
Preço- R$ 56,00
Serviço- Servido a 8ºC
Cor amarelo palha com reflexos esverdeados, brilho médio, lagrimas abundantes e variadas.
Nariz muito intenso e bom, fragrante, com abacaxi, jambo, marmelo, leve maracujá, uva moscatel, rosa branca menina, leve pimenta verde, açúcar e notas de manteiga. Persistente.
Na boca mostrou-se agradável, leve, bem fresco, frutado e floral, com sensações de frutas cítricas, jambo, moscatel, hortelã, pimenta verde, cravo da índia e leve untuosidade. Álcool e acidez adequados, textura macia, pouco encorpado, equilibrado com evolução muito boa; retrogosto intenso e excepcional, com boa persistência. Nota 79/16.
3- Domaine de Régusse Rose Vin de Pays dês Alpes de Haute Provence 2005
Produtor- Cave et Vignobles de Régusse– Pierrevert – Provence – França
Castas- Grenache, Cinsault e Muscat Petit Grains
Enólogo- Yvan Jaubert
Teor alcoólico- 12,5%
Amadurecimento- 6 meses Sur Lie.
Preço- R$ 56,00
Serviço- Servido a 10ºC
Cor casca de cebola, brilho médio, lagrimas abundantes, escorregadias e variadas.
Nariz intenso e bom com figo fresco, morango, melancia, maça vermelha, marmelo, moscatel e leve tutti frutti. Persistente.
Na boca mostrou-se agradável, leve, fresco e leve amargor final, com sensações de maça vermelha, figo e morango não muito maduros e leve limão. Álcool e acidez adequados, textura macia, pouco encorpado, equilibrado, com evolução boa; retrogosto intenso e muito bom, com media persistência. Nota 73/14,5
4- Chateau Des Gavelles Aquarelle Rosé AOC Coteaux D’aix-en-Provence 2005
Produtor- Chateau Des Gavelles –Rognes – Provence – França
Castas-40% Grenache, 30% Syrah e 30% Cinsault de vinhedos próprios no platô de Puyricard.
Enólogo- Jean-Patrice Margnat
Teor alcoólico- 13%
Amadurecimento-
Preço- R$ 62,00
Serviço- Servido a 10ºC
Cor casca de cebola, brilho médio, lagrimas abundantes, rápidas e verticais.
Nariz intenso e bom com tinta guache, cereja, figo, pêssego, banana assada, cebola assada, canela e mel em favo. Media persistência.
Na boca mostrou-se agradável, fresco, frutado, com personalidade, com sensações de abacaxi cozido, pêssego em calda, damasco, figo, cebola caramelizada com mel e banana assada com canela. Álcool e acidez adequados, textura macia, taninos discretos, pouco encorpado, equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto intenso e excepcional, com boa persistência. Nota 78/15,5
5- Chateau Des Gavelles Aquarelle Rouge AOC Coteaux D’aix-en-Provence 2003
Produtor- Chateau Des Gavelles –Rognes – Provence – França
Castas- 40% Grenache, 30% Syrah e 30% Cabernet Sauvignon de vinhedos no platô de Puyricard.
Enólogo- Jean-Patrice Margnat.
Teor alcoólico – 13,5%
Amadurecimento-
Preço- R$ 62,00
Serviço- Servido a 16ºC
Cor rubi/magenta, brilho médio, pequeno halo de evolução.
Nariz intenso e muito bom com tinta nanquim, ameixa, framboesa e groselha, cominho, pimenta, hortelã e licor de chocolate. Media persistência.
Na boca mostrou-se agradavel, frutado, amargor pronunciado, aparecendo o frescor com final picante, com sensações de frutas vermelhas, especiarias, menta, pimenta, tinta nanquim e chocolate amargo. Álcool e acidez adequados, textura macia, tanico ( bons ), corpo médio, equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto intenso e muito bom, com boa persistência. Nota 76/15.
6- Domaine Aimé Cuvée Feuille d’Automne AOC Minervois La Liviniere 2002
Produtor- Domaine Aimé- Remi Bonnet- Olonzac- Minervois- Languedoc- França
Castas- 60% Grenache e 40% Syrah de vinhedos em Cesseras
Enólogo- Remi Bonnet
Teor alcoólico – 13,5%
Amadurecimento-em cubas de concretos semi enterradas por 15 meses.
Preço- R$ 93,00
Serviço- Decantado por meia hora e servido a 16ºC
Cor rubi/castanho escuro, brilho intenso, lagrimas abundantes, finas e bem definidas.
Nariz intenso e muito bom com amora, ameixa, cassis, jabuticaba, anis, orégano, pimenta, menta, tostado, tabaco, café, chocolate amargo, leve salmoura e leve iodado. Persistente.
Na boca mostrou-se agradável, frutado, com sensações de amora, ameixa, jabuticaba meio verde, chocolate amargo, madeira tostada, pimenta, menta, anis e amendoim torrado. Álcool e acidez adequados, textura macia, levemente tanico ( agradáveis ), encorpado, equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto intenso e muito bom, com boa persistência. Nota 79/16.
7- Beaulieu’s Basalte Vin Cuit Defrutum Vin de Table
Produtor- PGA Domaines- Chateau de Beaulieu – Rognes – Provence – França.
Castas-100% Bourborlenc
Enólogo- Jean-Patrice Margnat
Teor alcoólico – 15%
Amadurecimento- 2 anos em barricas de carvalho de 3 a 4 anos de uso.
Preço- R$ 131,00
Serviço- Servido a 12ºC
Cor âmbar com reflexos dourados, brilho médio para intenso, lagrimas rápidas e variadas.
Nariz intenso e muito bom, rico, com geléia de framboesa e groselha, laranja e pêssego em compota, frutas cristalizadas, flor de laranjeira, ameixa seca, cravo da índia, menta, defumado, tostado, óleo de semente de uva e mortadela. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, fresco, boa acidez e leve amargor final, com sensações de doce de casca de laranja, mel, própolis, ameixa seca, geléia de frutas vermelhas, menta, frutas cristalizadas, defumado, noz macadamia e xarope de romã (grenadine ). Alcool e acidez adequados, textura sedosa, corpo médio, muito equilibrado, com evolução excelente; retrogosto muito intenso e muito bom, com boa persistência. Nota 84/17.
No final da degustação , com o Vin Cuit foi servido queijo Roquefort.
Depois cada um pediu um prato, e para acompanhar, os restos dos vinhos, visto que só estávamos em 7.
Eu pedi um salmão levemente grelhado, acompanhado de um risotto de shimeji.
Saudações
Luiz Otávio _________________ De vinho em vinho vamos aprendendo um pouquinho. |
|
Voltar ao Topo |
|
 |
luiz otávio peçanha

Registrado: Quarta-Feira, 19 de Janeiro de 2005 Mensagens: 1403 Localização: piracicaba/sp/brasil
|
Enviada: Sex Abr 11, 2008 2:06 am Assunto: |
|
|
Dia 08/05/2008 estarei fazendo esta degustação onde degustaremos vinhos das castas Loin de L'oeil, Negrete, Mauzac, Fer servadou, Cot ( malbec ), alem das tradicionais castas francesas.
DESCOBRINDO NOVAS CASTAS
Vinovalie- Sud-Ouest- França
Importadora Vitis Vinifera
LOCAL: ENOPIRA
Rua Mamede Freire nº 79 Piracicaba SP
FONE: (019 ) 3424-1583/82040406
DIA: 08/05/2008 HORÁRIO: 20:00 hs
VINHOS APRESENTADOS
1- Cremant Nicolas Clement NV- AOC Gaillac
2- Passion Blanc 2004 – AOC Gaillac
3- Astrolabe Blanc 2004- AOC Gaillac
4- Egoiste Rose- AOC Fronton
5- Tarani C.Sauvignon 2005- VDP du Comté Tolosan
6- Passion Red 2003– AOC Gaillac
7- Château La Poujade 2004 – AOC Cahors
8- Château Beauville Monpezat 1998- AOC Cahors
************************************************
APÓS A DEGUSTAÇÃO SERÁ SERVIDO: Supion farcis avec crabe et canard aux fruits de terre et de mer
Saudações,
Luiz Otávio _________________ De vinho em vinho vamos aprendendo um pouquinho. |
|
Voltar ao Topo |
|
 |
luiz otávio peçanha

Registrado: Quarta-Feira, 19 de Janeiro de 2005 Mensagens: 1403 Localização: piracicaba/sp/brasil
|
Enviada: Sex Abr 18, 2008 7:15 pm Assunto: |
|
|
Dia 23/04/08 estarei fazendo este painel:
JANTAR ENO-GASTRONÔMICO
Importadora DECANTER
LOCAL: EMPÓRIO SANTA CLARA
Rua D.Pedro I nº 615 Piracicaba SP
FONE: (019 ) 3402-8462 www.emporiosc.com.br
DIA: 23/04/2008 HORÁRIO: 20:30 hs
VINHOS APRESENTADOS
1- Château La Batiste Viognier 2006
2- Paul Blanck Gewurztraminer 2005
3- A.Brumont Les Jardins de Bouscassé 2004
4- Château Bel Air Perponcher Réserve Rosé 2006
5- D.J.Cacheux Hautes Côtes de Nuits Bec à Vent 2004
6- Renaud de Valon Saint-Chinan 2004
7- Château La Bastide Corbières Cuvée Optimée 2004
8- Domaine Sorin Bandol 2003
Junto com a degustação será servido:
Moqueca Capixaba e Risotto ao fumet de peixe preparada pelo César Romero Vieira
PREÇO POR PESSOA: R$ 90,00
Casal: R$ 160,00
Vagas limitadas a 15 pessoas
CONTATO: Empório Santa Clara E-mail- emporiosc@emporiosc.com.br _________________ De vinho em vinho vamos aprendendo um pouquinho. |
|
Voltar ao Topo |
|
 |
luiz otávio peçanha

Registrado: Quarta-Feira, 19 de Janeiro de 2005 Mensagens: 1403 Localização: piracicaba/sp/brasil
|
Enviada: Sáb Mai 10, 2008 3:51 pm Assunto: |
|
|
Estas são as minhas impressões da degustação do dia 08/05/2008:
Descobrindo novas castas- Vinovalie- Sud-Ouest- França.
1- Mousseux Brut Nicolas Clément NV AOC Gaillac - Método Tradicionnelle.
Produtor-Vinovalie ( Vigneron de Rabastens ) – Rabastens –Midi Pyrénées- Sud-Ouest- França.
Castas- 100% Mauzac
Teor alcoólico – 11%
Amadurecimento- 9 meses Sur Lie.
Preço- R$ 52,24
Serviço- Servido a 6ºC
Não tirei nota, mas mostrou-se um espumante agradável, fresca, com boa mousse e sem amargor final.
2- Passion Blanc AOC Gaillac 2004
Produtor- Vinovalie ( Cave de Técou ) – Técou – Sud-Ouest – França.
Castas- 70% Loin de l’oeil e 30% Sauvignon blanc
Teor alcoólico – 12,5%
Amadurecmento- Fermentado em barricas novas de carvalho, e Sur Lie por 3 meses.
Preço- R$ 74,82
Serviço- Servido a 6ºC
Cor amarelo palha, brilho intenso.
Nariz de média intensidade e muito bom, com carambola, pêra em calda, doce de casca de laranja e um herbáceo ?. Persistente.
Na boca mostrou-se agradável, bem seco, exótico, com sensações de casca de laranja cristalizada, sidra cristalizada e um toque que lembrou um manzanilla. Álcool e acidez adequados, textura macia, magro, equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto intenso e muito bom, com boa persistência. Nota 75/15
3- Astrolabe AOC Gaillac 2004
Produtor- Vinovalie ( Vigneron de Rabastens ) – Rabastens –Midi Pyrénées- Sud-Ouest- França.
Castas- 100% Loin de l’oeil
Teor alcoólico – 13,5%
Amadurecimento- Sur Lie com batonnage
Preço- R$ 124,24
Serviço- Servido a 10ºC
Cor dourado claro, brilho médio, lagrimas variadas e grossas.
Nariz intenso e excepcional, com ameixa japonesa ( nêspera ), maracujá doce, tangerina, pêra em calda, flor de acácia, tostado e notas de própolis. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, sensual, harmônico, com sensações de frutas amarelas, frutas cítricas, pêra em calda, leve tostado, leve castanha e notas de própolis. Álcool e acidez adequados, textura sedosa, pouco encorpado, muito equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto muito intenso e muito bom, com ótima persistência. Nota 84/17
4- Égoiste de Fronton Rosé AOC Côtes de Frontonnais ( atual AOC Fronton ) 2006
Produtor-Vinovalie ( Cave de Fronton )- Fronton – Sud-Ouest – França.
Castas- 90% Negrete e 10%Syrah
Teor alcoólico – 12,5%
Amadurecimento- 5 meses Sur Lie.
Preço- R$ 62,12
Serviço- Servido a 12ºC
Cor rubi claro ( clarete ), brilho intenso, lagrimas variadas.
Nariz de media intensidade e muito bom, com framboesa, cereja maraschino, morango, pimenta e vegetal. Persitente.
Na boca mostrou-se agradável, fresco, picante, com sensações de frutas vermelhas, pimenta, leve vegetal e notas de licor. Álcool e acidez adequados, textura macia, taninos quase ausentes, pouco encorpado, equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto intenso e muito bom, com boa persistência. Nota 75/15
5- Tarani VDP du Comte Tolosan 2005
Produtor- Vinovalie ( Vigneron de Rabastens ) – Rabastens – Midi Pyrénées- Sud-Ouest- França.
Castas- 100% Cabernet Sauvignon
Teor alcoólico – 12%
Amadurecimento- 2 meses em barricas de carvalho ( 30% )
Preço- R$ 33,88
Serviço- Aberto 15 minutos antes e servido a 15ºC
Cor rubi com reflexos violáceos, media intensidade cromática, brilho médio para intenso, lagrimas variadas.
Nariz intenso e muito bom, com ameixa japonesa, pimenta, folhas verdes e café com leite. Persistente.
Na boca mostrou-se agradável, frutado, delicado, diferente dos cabernet sauvignon mais extraídos, com sensações de amora, ameixa japonesa, chá de folhas verdes, pimenta e café com leite. Álcool e acidez adequados, textura macia, pouco tanico, pouco encorpado, equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto intenso e muito bom, com média persistência. Nota 76/15.
Vinho excelente para beber sem compromisso, seja como aperitivo, ou acompanhar uma pizza ou uma massa de molho leve.
6- Passion Rouge AOC Gaillac 2003
Produtor- Vinovalie ( Cave de Técou ) – Técou – Sud-Ouest- França.
Castas- 50% Fer Servadou ( Braucol ), 40% Merlot e 10% Syrah.
Teor alcoólico – 12,5%
Amadurecimento- 12 meses em barricas de carvalho.
Preço- R$ 74,82
Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18ºC
Cor rubi, pequeno halo de evolução, brilho intenso, lagrimas abundantes e variadas.
Nariz de média intensidade e muito bom, com amora, groselha, noz moscada, bolacha wafer, folha de tabaco, chocolate e madeira. Persistente.
Na boca mostrou-se agradável, frutado, madeira bem integrada, com sensações de amora, notas licorosas, leve chocolate, bolacha wafer e leve pimenta. Álcool e acidez adequados, textura macia, levemente tanico ( bons/agradáveis ), corpo médio, equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto intenso e excepcional, com boa persistência. Nota 79/16
7- Château La Poujade AOC Cahors 2004
Produtor- Vinovalie ( Cotes D’Olt ) – Parnac – Sud-Ouest – França.
Castas- 85% Cot ( Malbec ) e 15% Merlot
Teor alcoólico – 13%
Amadurecimento- 12 meses em barricas de carvalho ( 1º e 2º uso ).
Preço- R$ 57,60
Serviço- Decantado por uma hora e servido a 16ºC
Cor rubi com reflexos violáceos, brilho intenso, lagrimas bem formadas, longas, finas e verticais.
Nariz intenso e muito bom, com cereja, groselha, floral, especiarias, menta, cânfora, tostado e madeira. Persistente.
Na boca mostrou-se agradável, fresco, frutas carnudas, madeira presente, mas agradável, com sensações de frutas vermelhas e pretas maduras, menta, leve pimenta, rosas, madeira e leve caramelo. Álcool e acidez adequados, textura macia, levemente tanico ( muito agradáveis ), encorpado, equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto intenso e muito bom, com boa persistência. Nota 78/15,5
8- Château Beauvillain-Monpezat AOC Cahors 1998
Produtor- Vinovalie ( Cotes D’Olt ) – Parnac – Sud-Ouest – França.
Castas- 85% Cot ( Malbec ) e 15% Merlot
Teor alcoólico – 12,5%
Amadurecimento- 12 meses em barricas de carvalho ( 1/3 novas ).
Preço- R$ 68,40
Serviço- Decantado por meia hora e servido a 18ºC
Cor rubi, pequeno halo de evolução, brilho intenso, lagrimas abundantes, medias e lentas.
Nariz intenso e muito bom, com romã madura, especiarias, menta, chocolate ao leite, leve coco queimado e notas terrosas. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, fresco, frutado, madeira bem integrada, com sensações de frutas vermelhas e pretas maduras, menta, especiarias, chocolate ao leite e notas terrosas ( argila ).
Álcool e acidez adequados, textura macia, taninos adequados ( muito agradáveis ), encorpado, equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto intenso e excepcional, com boa persistência. Nota 80/16.
Depois da degustação foi servido uma lula recheada com carne de caranguejo e siri, e peito de pato; cozida em molho de frutos do mar ( tentáculos de lula, polvo, marisco e vongole ) e frutos da terra ( feijão branco, cenoura, tomate, champignon, alho porro, cebola, alho, salsinha, tomilho e cebolinha ).
Na opinião dos participantes, os vinhos que melhor harmonizaram foi o Moussex, o Astrolabe, o Tarani e o Passion Rouge.
O rose que poderia ser a melhor opção, ficou neutro, nem acrescentando e nem diminuindo.
Eu preferi o Astrolabe mais sozinho que com a comida, preferindo o Tarani e o Passion rouge com a comida.
Saudações,
Luiz Otávio _________________ De vinho em vinho vamos aprendendo um pouquinho. |
|
Voltar ao Topo |
|
 |
luiz otávio peçanha

Registrado: Quarta-Feira, 19 de Janeiro de 2005 Mensagens: 1403 Localização: piracicaba/sp/brasil
|
Enviada: Sex Jan 02, 2009 10:55 pm Assunto: |
|
|
Como eu pretendo ir só até o restinho de ano neste ritmo, vamos lá para espantar a preguiça e as más previsões.
Aprendizado continuado.
Vinhos franceses- Bourgogne
Côte Maconnais e Côte Chalonnaise
LOCAL: ENOPIRA
Rua Mamede Freire nº 79 Piracicaba SP
FONE: (019 ) 3424-1583/82040406
Luiz Otávio- E-mail- luizotaviol@uol.com.br
DIA: 13/01/2009 HORÁRIO: 20:00 hs
VINHOS APRESENTADOS
1- Champy Mâcon-Uchizy Les Ravières 2004
2- Faiveley Macon-Village 2005
3- Drouhin Saint-Veran 2006
4- Ferret Pouilly-Fuissé Tête de Cru Les Perrières 2004
5- Faiveley Mercurey Croix Jacquelet Blanc 2004
6- Villaine Bouzeron Aligoté 2006
7- Gagnerot Rully Blanc 2004
8- Aladame Montagny Les Vignes Derrieres 2004
************************************************
APÓS A DEGUSTAÇÃO SERÁ SERVIDO: Caçarola de siri
Somente 12 vagas
Saudações,
Luiz Otávio _________________ De vinho em vinho vamos aprendendo um pouquinho. |
|
Voltar ao Topo |
|
 |
luiz otávio peçanha

Registrado: Quarta-Feira, 19 de Janeiro de 2005 Mensagens: 1403 Localização: piracicaba/sp/brasil
|
Enviada: Qui Jan 29, 2009 3:38 pm Assunto: |
|
|
Caros fiz estas degustações, mas não tirei nota:
Côte Maconnais:
1- Mâcon-Village 2005
Produtor- Maison JH.Faiveley- Nuits-St-Georges- Bourgogne- França
Castas- Chardonnay
Enólogo- Régis Surrel
Teor alcoólico- 13%
Preço- R$ 70,00- Mistral
Serviço- Servido a 11ºC
2- Macon- Uchizy 2004
Produtor- Maison Champy- Beaune- Bourgogne- França
Castas- Chardonnay
Enólogo- Dimitri Bazas
Teor alcoólico- 13%
Preço- R$ 70,00- Vinci
Serviço- Servido a 11ºC
3- Saint-Véran 2006
Produtor- Joseph Drouhin – Beaune- Bourgogne- França.
Castas- Chardonnay
Enólogo- Laurence Jobard
Teor alcoólico- 13%
Preço- R$ 100,00- Mistral
Serviço- Servido a 11ºC
4- Pouilly- Fuissé Tête de Cru Lês Perrières 2004
Produtor- Domaine J.A. Ferret – Fuissé – Bourgogne- França.
Casta- Chardonnay
Enólogo- Colette Ferret
Teor alcoólico- 13,5%
Amadurecimento- 20 meses em barricas de carvalho francês. ( 20% novas )
Preço- R$ 220,00- Vinci
Serviço- Servido a 12ºC
Muito bom vinho.
Cote Chalonnaise:
1- Mercurey Domaine de la Croix Jacquelet Blanc 2004
Produtor- Maison JH.Faiveley- Nuits-St-Georges- Bourgogne- França
Castas- Chardonnay
Enólogo-Régis Surrel
Teor alcoólico- 13%
Amadurecimento- maturado em barricas de carvalho
Preço- R$ 100,00
Serviço- Servido a 11ºC
2- Bouzeron 2006
Produtor- Domaine A.et P.de Villaine- Bouzeron- Bourgogne- França.
Castas- Aligoté
Enólogo- Pierre de Benoit
Teor alcoólico-12,5%
Amadurecimento- maturado em tonéis de carvalho.
Preço- R$ 138,00
Serviço- Servido a 11ºC
Vinho muito bom.
3- Rully Blanc 2004
Produtor- Jean Gagnerot/Corton-André- Corgoloin- Côte D’Or- Bourgogne – França.
Casta- 100% Chardonnay
Enólogo- Ludivine Griveau
Teor alcoólico – 12,5%
Amadurecimento- 20% estagia por 8 meses em barricas novas de carvalho Francês.
Preço- R$ 105,00
Serviço- Servido a 11ºC
Vinho muito bom
4- Montagny 1º Cru Lês Vignes Derrieres 2004
Produtor- Domaine Stéphane Aladame – Montagny-les-Buxy- Bourgogne- França.
Casta- Chardonnay
Enólogo-Stéphane Aladame
Teor alcoólico- 13%
Amadurecimento- 30% em tonéis de carvalho.
Preço- R$ R$ 136,00
Serviço- Servido a 11ºC
Vinho muito bom, meu preferido.
5- Givry 1ºCru Clos Salomon 2004
Produtor- Domaine de Clos Salomon- Givry- Bourgogne- França.
Casta- Pinot Noir
Enólogo-
Teor alcoólico- 13,5%
Amadurecimento- estagio em carvalho.
Preço- R$ 190,00
Serviço- Aberto meia hora antes e servido a 16ºC
Um Pinot um pouco mais rustico.
Saudações,
Luiz Otávio _________________ De vinho em vinho vamos aprendendo um pouquinho. |
|
Voltar ao Topo |
|
 |
luiz otávio peçanha

Registrado: Quarta-Feira, 19 de Janeiro de 2005 Mensagens: 1403 Localização: piracicaba/sp/brasil
|
Enviada: Qui Jan 29, 2009 3:41 pm Assunto: |
|
|
Degustação de vinhos- aprendizado continuado.
Vinhos franceses- Alsace
LOCAL: ENOPIRA
Rua Mamede Freire nº 79 Piracicaba SP
FONE: (019 ) 3424-1583/82040406
Luiz Otávio- E-mail- luizotaviol@uol.com.br
DIA: 03/02/2009 HORÁRIO: 20:00 hs
VINHOS APRESENTADOS
1- Kientzler Muscat 2004
2- Kientzler Gewurztraminer 2006
3- Kientzler Riesling 2005
4- Kientzler Riesling Grand Cru Osterberg 2005
5- Deiss Grand Cru Altenberg de Bergheim 1999
6- Deiss Grand Cru Schoenenbourg 1999
************************************************
APÓS A DEGUSTAÇÃO SERÁ SERVIDO: Kassler, Kalbsbratwurst, Chucrute e Purê de Damasco
Somente 12 vagas _________________ De vinho em vinho vamos aprendendo um pouquinho. |
|
Voltar ao Topo |
|
 |
luiz otávio peçanha

Registrado: Quarta-Feira, 19 de Janeiro de 2005 Mensagens: 1403 Localização: piracicaba/sp/brasil
|
Enviada: Sáb Fev 07, 2009 1:00 am Assunto: |
|
|
Vinhos Franceses- Alsace.
Local- ENOPIRA- 03/02/2009
Vinhos apresentados:
1- Muscat 2004
Produtor- André Kientzler – Ribeauville – Alsace- França.
Casta- Muscat de Petit Grains
Enólogo- André e Eric Kientzler
Teor alcoólico- 12,5%
Preço- R$ 108,00
Serviço- Servido a 8ºC
Cor amarelo palha clarinho, brilho médio.
Nariz muito intenso e muito bom, fragrante, típico, com uva moscatel, lima, floral, notas de mel. Persistente.
Na boca mostrou-se agradável, seco, sem o açúcar residual característico dos moscatéis, aromático, com sensação de uva moscatel, uva passa, carambola. Álcool e acidez equilibrada, textura macia, pouco encorpado, equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto instenso e excepcional, com boa persistência. Um bom moscatel, nota 78/15,5.
2- Gewurtztraminer 2006
Produtor- André Kientzler – Ribeauville – Alsace- França.
Casta- Gewurztraminer
Enólogo- André e Eric Kientzler
Teor alcoólico- 13%
Preço- R$ 108,00
Serviço- Servido a 8ºC
Cor amarelo palha com reflexos dourados, brilho intenso, lagrimas abundantes e bem formadas.
Nariz muito intenso e muito bom, fragrante, típico da Gewurztraminer, com lichia, rosas brancas, jambo, e notas de mel. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, frutado, fresco, aromático, com sensações de lichia, melão maduro, mel própolis, caracterizada num leve amargor final. Álcool e acidez adequadas, textura macia, pouco encorpado, equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto intenso e excepcional, com boa persistência. Nota 81/16.
3- Riesling 2005
Produtor- André Kientzler – Ribeauville – Alsace- França.
Casta- Riesling
Enólogo- André e Eric Kientzler
Teor alcoólico- 12,5%
Preço- R$ 108,00
Serviço- Servido a 8ºC
Cor amarelo palha com reflexos esverdeados, brilho intenso.
Nariz intenso e muito bom, com lima, limão, lavanda, vegetal e mineral. Persistente.
Na boca mostrou-se agradável, mas um pouco curto e com a acidez acentuada, com sensações de lima, limão, suspiro, vegetal verde e nota minerais. Álcool equilibrado, acidez acentuada, textura macia, pouco encorpado, médio equilíbrio, com evolução muito boa; retrogosto intenso e muito bom, com boa persistência. Nota 76/15.
4- Riesling Grand Cru Osterberg 2005
Produtor- André Kientzler – Ribeauville – Alsace- França.
Casta- Riesling
Enólogo- André e Eric Kientzler
Teor alcoólico- 13%
Preço- R$ 220,00
Serviço- Servido a 10ºC
Cor amarelo palha com reflexos dourados, brilho intenso, lagrimas bem formadas e verticais.
Nariz intenso e muito bom, com tangerina, frutas secas, notas minerais e notas de mel. Persistente.
Na boca mostrou-se muito agradável, boa acidez, elegante e persistente, com sensações de tangerina, mineral, frutas secas e notas de mel. Álcool e acidez adequados, textura macia, pouco encorpado, muito equilibrado, com evolução excelente; retrogosto muito intenso e muito bom, com ótima persistência.Excelente Riesling. Nota 85/17.
5- Grand Cru Altenberg de Bergheim 1999
Produtor- Domaine Marcel Deiss – Bergheim – Alsace – França.
Casta-Field blend de Riesling, Gewurztraminer, Pinot Gris
Enólogo- Marie Helène Cristofaro
Teor alcoólico- 13%
Preço- R$ 340,00
Serviço- Servido a 10ºC
Cor dourada, brilho intenso, lagrimas variadas.
Nariz muito intenso e muito bom, com damasco, flor de acácia, defumado, botrytis e notas de mel> Persistente.
Na boca mostrou-se um vinho muito agradável, mas muito complexo, difícil, tendo algumas pessoas achando que o vinho estava passado; para mim a Botrytis evidente, mas sem o dulçor necessário para equilibra-la deixa uma sensação estranha, alem do que o retrogosto de papelão molhado vem complicar ainda mais.
Sensações de frutas em calda, própolis, cera de abelha, defumado, salame. Álcool e acidez adequados, textura macia, pouco encorpado, equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto muito intenso e muito bom, com ótima persistência. Nota 83/16,5.
6- Grand Cru Schoenenbourg 1999
Produtor- Domaine Marcel Deiss – Bergheim – Alsace – França.
Casta- Field blend de Riesling, Gewurztraminer, Pinot Gris
Enólogo- Marie Helène Cristofaro
Teor alcoólico- 12,5%
Preço- R$ 340,00
Serviço-Servido a 10ºC
Cor dourada, brilho médio para intenso, lagrimas variadas.
Nariz muito intenso e muito bom, com damasco, floral, manjericão, mineral e notas de mel.persistente.
Na boca msotrou-se muito agradável, complexo, harmônico, boa acidez contrabalançando com um sutil dulçor muito agradável; com sensações de pêssego em calda, damasco, mel, cedro, mineral, tangerina e uma leve botrytis. Álcool e acidez adequada, textura redonda, pouco encorpado, muito equilibrado, com evolução muito boa; retrogosto muito intenso e excepcional, com ótima persistência. Nota 86/17.
Na minha opinião, os vinhos que melhor harmonizaram com o Kassler com Foie Gras ( aonde o purê de damasco e a cebolinha caramelizada no mel, fez uma combinação perfeita; contraponto com o chucrute e o defumado ), foram em primeiro o Schoenenbourg, o Osterberg e o Gewurztraminer. Até um pouquinho de mostarda amarela não saiu fora.
Saudações,
Luiz Otavio _________________ De vinho em vinho vamos aprendendo um pouquinho. |
|
Voltar ao Topo |
|
 |
luiz otávio peçanha

Registrado: Quarta-Feira, 19 de Janeiro de 2005 Mensagens: 1403 Localização: piracicaba/sp/brasil
|
Enviada: Dom Fev 08, 2009 7:04 pm Assunto: |
|
|
Degustação de Vinhos Franceses.
Bordeaux- Classificação de 1855 e 1959
Horizontal de 2004
VAM de Campos do Jordão 2009
LOCAL: Orotour Garden Hotel
Campos do Jordão/SP
Contato- E-mail- luizotaviol@uol.com.br
DIA: 21/08/2009 HORÁRIO: 16:00 hs
VINHOS APRESENTADOS
1- Chateau Smith- Haut- Lafite Blanc 2004- Cru Classé de Pessac-Leognan
2- Chateau Sociando Mallet 2004- Sem Classificação
3- Chateau Pontet Canet 2004- 5ème Cru Classé de Pauillac
4- Chateau Talbot 2004- 4ème Cru Classé de Saint-Julien
5- Chateau D'Issan 2004- 3ème Cru Classé de Margaux
6- Chateau Cos D'Estournel 2004- 2ème Cru classé de Saint-Estèphe
7- Chateau Haut-Brion 2004- 1ème Cru Classé de Pessac-Leognan
************************************************
Somente 15 vagas
Saudações,
Luiz Otávio _________________ De vinho em vinho vamos aprendendo um pouquinho. |
|
Voltar ao Topo |
|
 |
luiz otávio peçanha

Registrado: Quarta-Feira, 19 de Janeiro de 2005 Mensagens: 1403 Localização: piracicaba/sp/brasil
|
Enviada: Dom Fev 08, 2009 11:08 pm Assunto: |
|
|
Curso de Vinho- Aprendizado continuado
Vinhos franceses- Bourgogne
Côte de Nuits- Cote D’Or
LOCAL: ENOPIRA
Rua Mamede Freire nº 79 Piracicaba SP
FONE: (019 ) 3424-1583/82040406
Luiz Otávio- E-mail- luizotaviol@uol.com.br
DIA: 19/03/2009 HORÁRIO: 20:00 hs
VINHOS APRESENTADOS
1- Bouchard Bourgogne Pinot Noir La Vignée 2006
2- D.Berthaut Gevrey Chambertin 2005
3- J.Confuron Nuits-St-Georges Les Fleurières 1999
4- D.Lambrays Clos de Lambrays Grand Cru 2005
5- D.Ponsot Chapelle-Chambertin Grand Cru 1998
6- D.Ponsot Clos de La Roche Cuvée Vieilles Vignes Grand Cru 1998
************************************************
APÓS A DEGUSTAÇÃO SERÁ SERVIDO: Lapin a La Moutarde de Dijon
Somente 12 vagas _________________ De vinho em vinho vamos aprendendo um pouquinho. |
|
Voltar ao Topo |
|
 |
luiz otávio peçanha

Registrado: Quarta-Feira, 19 de Janeiro de 2005 Mensagens: 1403 Localização: piracicaba/sp/brasil
|
Enviada: Qua Fev 11, 2009 1:43 pm Assunto: |
|
|
Curso de Vinho - Aprendizado continuado
Vinhos franceses- Bourgogne
Chablis-Importadora Decanter
LOCAL: Empório Santa Clara
Rua Dom Pedro I, nº 615 Piracicaba SP
FONE: (019 ) 3402-8462
Luiz Otávio- E-mail- luizotaviol@uol.com.br
DIA: 19/02/2009 HORÁRIO: 20:00 hs
VINHOS APRESENTADOS
1- Espumante Kriter Brut- R$ 70,00
2- Alain Geoffroy Petit Chablis 2007- R$ 95,00
3- Alain Geoffroy Chablis Vieilles Vignes 2007- R$ 115,00
4- Alain Geoffroy Chablis 1ºCru Beauroy 2005- R$ 165,00
5- Alain Geoffroy Chablis Grand Cru Les Clos 2006- R$ 465,00
************************************************
APÓS A DEGUSTAÇÃO SERÁ SERVIDO: Cardápio normal do restaurante
Somente 14 vagas
Saudações,
Luiz Otávio _________________ De vinho em vinho vamos aprendendo um pouquinho. |
|
Voltar ao Topo |
|
 |
luiz otávio peçanha

Registrado: Quarta-Feira, 19 de Janeiro de 2005 Mensagens: 1403 Localização: piracicaba/sp/brasil
|
Enviada: Qua Fev 11, 2009 3:03 pm Assunto: |
|
|
Curso de Vinho- Aprendizado continuado
Vinhos Franceses- Bourgogne
Côte de Beaune- Côte D’Or
LOCAL: Grand Cru Rio Claro
Boulevard dos Jardins, Loja 14 Rio Claro SP
FONE: (019 ) 3524-6688
Luiz Otávio- E-mail- luizotaviol@uol.com.br
DIA: 05/03/2009 HORÁRIO: 20:00 hs
VINHOS APRESENTADOS
1- Amiot Guy Cremant de Bourgogne Brut
2- Bouchard Bourgogne Chardonnay La Vignée 2007
3- D.Bouchard Mersault 2005
4- Amiot Guy Saint Aubin 1ºCru En Remilly 2004
5- A.Guy C. Montrachet 1ºCru Les Champgains 2005
6- D.Bouchard Le Corton Grand Cru 2001
************************************************
APÓS A DEGUSTAÇÃO SERÁ SERVIDO: Cardápio normal do Tepan/Taiko.
Somente 15 vagas _________________ De vinho em vinho vamos aprendendo um pouquinho. |
|
Voltar ao Topo |
|
 |
luiz otávio peçanha

Registrado: Quarta-Feira, 19 de Janeiro de 2005 Mensagens: 1403 Localização: piracicaba/sp/brasil
|
Enviada: Ter Mar 17, 2009 2:16 am Assunto: |
|
|
Bom, eu ainda não sei direito aonde postar as minhas degustações, então até me orientarem melhor, vou colocando aonde sempre fiz.
Só para deixar voces de agua na boca ( José Tomaz, infelizmente a tua diabete não está deixando provar estes tipos de vinhos que tanto gosta, mas logo vai poder dar uma bicadinha, paciência ), este é mais um dos grandes painéis que estaremos fazendo no Vamos à Montanha.
Douce France.
1- Barnaut Cuvée Douceur Sec Grand Cru (Champagne) – para abrir os trabalhos e dar as boas vindas a todos, nada melhor que um Champagne Grand Cru – e este é um pouco doce, como convém à degustação. Santé!
2- Château Beaulieu Defrutum Vin Cuit (Provence) – feito com um método antiqüíssimo e revivido, o cozimento do mosto, 100% com uvas Bourboulenc
3- Alain Brumont Brumaire 1999 (Pacherenc Du Vic-Bilh doux) – puro Petit Manseng de colheita tardia, da mesma área geográfica do Madiran
4- Château de Fesles 1997 (Bonnezeaux, Loire) – a glória da Chenin Blanc neste caldo de grande safra, merecedor de altas notas da crítica
5- Chapoutier Ermitage Vin de Paille 1996 (Rhône) – vinho legendário e raríssimo, feito com uvas secas em esteiras de palha, extremamente concentrado
6- Paul Blanck Gewürztraminer Vendanges Tardives 1997 (Alsácia) – grande tipicidade e excelente contraponto para comparação com o seguinte:
7- Hugel Gewürztraminer Selection des Grains Nobles 1988 (Alsácia) – um nobre vinho botritizado, evoluído aos seus 21 anos de idade
8- Domaine Sarda-Malet Rivesaltes Ambré 1970 (Roussillon) – sim, não há erro, é mesmo de 1970, e não é um Muscat!
9- Château D’Yquem 1996 (Sauternes) – é preciso dizer mais alguma coisa?
Saudações,
Luiz Otávio _________________ De vinho em vinho vamos aprendendo um pouquinho. |
|
Voltar ao Topo |
|
 |
|
|
Enviar Mensagens Novas: Proibido. Responder Tópicos Proibido Editar Mensagens: Proibido. Excluir Mensagens: Proibido. Votar em Enquetes: Proibido.
|
|